Как правильно замачивать и как варить горох в кастрюле

Горох относится к уникальным продуктам и принадлежит к семейству бобовых. Человеческий организм усваивает его почти без остатка. При этом в горохе масса самых полезных элементов, в частности, он славится большим содержанием растительного белка и пищевых волокон.

Из него можно приготовить массу разных вкуснейших блюд, которые дополнят и обогатят рацион. Однако существует ошибочное мнение, что варится горох очень долго, в течение нескольких часов, поэтому некоторые хозяйки используют его нечасто. Пришла пора разрушить этот миф и узнать, как варить горох в кастрюле быстро, а также как его правильно замочить.

Варка гороха без замачивания

Целые горошины

При приготовлении любых круп и бобовых для определения времени варки всегда учитывается множество факторов. Что касается непосредственно гороха, то здесь речь идет о дате производства, о размере горошин, об особенностях плиты, о желаемой консистенции блюда и так далее. Однако в среднем колотый горох варится 50 минут, а дробленый – 40 минут.

Для некоторого сокращения указанного времени и придания готовому блюду более кремовой консистенции нужно заблаговременно замочить эту бобовую культуру в воде. Этот момент не относится к обязательным, но, по мнению опытных кулинаров, его стоит использовать для достижения наилучших результатов варки.

Сколько замачивать горох

Колотый горох

Точное время для этой процедуры не установлено. Оно варьируется между двумя и шестью часами. Хозяйки в основном ориентируются на тот промежуток свободного времени, которым они располагают.

К примеру, если вы собираетесь сварить суп к обеду, замочить продукт можно ранним утром. Если же время поджимает, то можно сделать экспресс-замачивание часа на два или же воспользоваться дробленым горохом, который продается в варочных пакетиках.

Следует учитывать, что более чем на шесть часов, а тем паче на всю ночь горох замачивать не следует. Если он будет так долго лежать в воде, его питательные свойства заметно снизятся, а аромат уменьшится. Если же процедура будет осуществляться в теплом помещении, жидкость может и забродить, что помешает приготовлению блюда.

Как нужно замачивать

Замачивание гороха

Для этого надо придерживаться следующих правил:

  1. С расчетом того, что горошины при варке увеличиваются в размере, нужно подобрать подходящую посуду. Во сколько раз разваривается горох? Как показывает практика, почти вдвое.
  2. Продукт неоднократно промывается в проточной воде.
  3. Горох заливается большим количеством воды, которая должна быть прохладной. Ее уровень должен быть выше гороха на два-три сантиметра. Емкость оставляется в прохладном месте.
  4. Если речь идет о замачивании на шесть часов, то по прошествии трех часов вода заменяется свежей, так риск нежелательного закисания будет предотвращен.
  5. По окончании процесса вода сливается, горох тщательно промывается.

Промытый продукт перекладывается в кастрюлю, заливается холодной водой. Количество жидкости определяется исходя из того, какое блюдо будет готовиться. Для гарнира и для каши пропорция гороха и воды выглядит как 1:3. Если варится суп, то понадобится не менее двух-трех литров жидкости в зависимости от количества порций. Далее включается огонь, вода доводится до кипения, готовка продолжается согласно рецепту.

Важные нюансы приготовления

Они состоят в следующем.

  • Блюдо солится только в самом конце готовки. Если это делать раньше, особенно в самом начале, то горошины могут так и остаться твердыми даже по окончании процесса. А значит, солить надо не ранее, чем огонь на плите будет выключен.
  • Варить надо не с закрытой, а с чуть приоткрытой крышкой. При плотно закрытой крышке всегда есть опасность, что вода или убежит, или выкипит. Если же оставляется просвет, процесс становится контролируемым, и вода при необходимости доливается.
  • К выбору размера горошин следует подходить разумно. Крупных и цельных лучше избегать, готовить их неудобно. Лучше отдавать предпочтение колотому гороху, который подходит для супа и горошницы — каши, имеющей однородную кремовую консистенцию. Для гарнира и для обычной каши лучшим выбором будет дробленый горох, размещенный в варочные пакетики. Он не требует ни промывания, ни замачивания.

Знание этих нюансов даст возможность получения позитивных эмоций при создании кушаний из гороха.

Гороховые котлеты

Гороховые котлеты

Это не просто аппетитное и вкусное, но и очень полезное блюдо. И готовится оно просто, позволяя разнообразить ежедневное меню.

Для его создания нужно запастись:

  • сухим горохом (200 граммов);
  • одной морковкой;
  • одной луковицей;
  • двумя столовыми ложками муки для котлет плюс немного для панировки;
  • двумя столовыми ложками растительного масла плюс для жарки котлет;
  • солью;
  • черным молотым перцем.

Пошаговый рецепт:

  1. Горох замачивается в воде на несколько часов, затем вода сливается, и он промывается несколько раз.
  2. Горох заливается половиной литра воды. Половинки варятся от 45 до 55 минут, а целые горошины — около полутора часов.
  3. Морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками, они обжариваются в растительном масле.
  4. Жареные овощи соединяются с вареным горохом.
  5. Полученная масса взбивается до гладкого пюре посредством блендера.
  6. Добавляются соль, перец, мука, гороховый фарш перемешивается.
  7. Круглые котлеты формируются руками, смоченными в воде, и панируются в муке.
  8. Заготовки выкладываются на сковороду, разогретую с маслом, и жарятся на среднем огне.

Кушанье готово, его можно подавать с овощами и с соусом.

Гороховое пюре с беконом

Пюре с беконом

Для приготовления четырех порций нужно взять:

  • колотого гороха — 250 граммов;
  • копченого бекона — 200 граммов;
  • сливочного масла — 40 граммов;
  • растительного масла — 40 миллилитров;
  • воды — один литр;
  • одну луковицу;
  • молотую паприку;
  • черный молотый перец;
  • соль.

С поджаренным копченым беконом обычное гороховое пюре превратится в оригинальное пикантное кушанье. Горох можно замочить, но можно этого и не делать, если использовать колотый, который варится быстрее.

Процесс приготовления:

  1. Горох кладется в кастрюлю, заливается водой, доводится до кипения.
  2. Варка осуществляется при слабом огне под крышкой около часа.
  3. Очищенный лук нарезается мелкими кубиками.
  4. Половина растительного масла разогревается на сковородке, туда выкладывается лук и обжаривается в течение трех-четырех минут.
  5. В кастрюлю со сваренным горохом добавляется жареный лук, засыпается соль с черным перцем по своему вкусу.
  6. Каша измельчается погружным блендером, в нее кладется сливочное масло, осуществляется перемешивание.
  7. Бекон нарезается небольшими кусочками.
  8. Остаток растительного масла разогревается на сковородке на небольшом огне, в ней три-четыре минуты обжаривается бекон. Если вы хотите получить менее жирное блюдо, можно готовить мясо и на сухой сковороде.
  9. Пюре выкладывается на тарелку, посыпается обжаренным беконом и паприкой.

Получился необычайно вкусный и питательный гарнир. При подаче его украшают измельченной зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.