Горох относится к уникальным продуктам и принадлежит к семейству бобовых. Человеческий организм усваивает его почти без остатка. При этом в горохе масса самых полезных элементов, в частности, он славится большим содержанием растительного белка и пищевых волокон.
Из него можно приготовить массу разных вкуснейших блюд, которые дополнят и обогатят рацион. Однако существует ошибочное мнение, что варится горох очень долго, в течение нескольких часов, поэтому некоторые хозяйки используют его нечасто. Пришла пора разрушить этот миф и узнать, как варить горох в кастрюле быстро, а также как его правильно замочить.
Варка гороха без замачивания
При приготовлении любых круп и бобовых для определения времени варки всегда учитывается множество факторов. Что касается непосредственно гороха, то здесь речь идет о дате производства, о размере горошин, об особенностях плиты, о желаемой консистенции блюда и так далее. Однако в среднем колотый горох варится 50 минут, а дробленый – 40 минут.
Для некоторого сокращения указанного времени и придания готовому блюду более кремовой консистенции нужно заблаговременно замочить эту бобовую культуру в воде. Этот момент не относится к обязательным, но, по мнению опытных кулинаров, его стоит использовать для достижения наилучших результатов варки.
Сколько замачивать горох
Точное время для этой процедуры не установлено. Оно варьируется между двумя и шестью часами. Хозяйки в основном ориентируются на тот промежуток свободного времени, которым они располагают.
К примеру, если вы собираетесь сварить суп к обеду, замочить продукт можно ранним утром. Если же время поджимает, то можно сделать экспресс-замачивание часа на два или же воспользоваться дробленым горохом, который продается в варочных пакетиках.
Следует учитывать, что более чем на шесть часов, а тем паче на всю ночь горох замачивать не следует. Если он будет так долго лежать в воде, его питательные свойства заметно снизятся, а аромат уменьшится. Если же процедура будет осуществляться в теплом помещении, жидкость может и забродить, что помешает приготовлению блюда.
Как нужно замачивать
Для этого надо придерживаться следующих правил:
- С расчетом того, что горошины при варке увеличиваются в размере, нужно подобрать подходящую посуду. Во сколько раз разваривается горох? Как показывает практика, почти вдвое.
- Продукт неоднократно промывается в проточной воде.
- Горох заливается большим количеством воды, которая должна быть прохладной. Ее уровень должен быть выше гороха на два-три сантиметра. Емкость оставляется в прохладном месте.
- Если речь идет о замачивании на шесть часов, то по прошествии трех часов вода заменяется свежей, так риск нежелательного закисания будет предотвращен.
- По окончании процесса вода сливается, горох тщательно промывается.
Промытый продукт перекладывается в кастрюлю, заливается холодной водой. Количество жидкости определяется исходя из того, какое блюдо будет готовиться. Для гарнира и для каши пропорция гороха и воды выглядит как 1:3. Если варится суп, то понадобится не менее двух-трех литров жидкости в зависимости от количества порций. Далее включается огонь, вода доводится до кипения, готовка продолжается согласно рецепту.
Важные нюансы приготовления
Они состоят в следующем.
- Блюдо солится только в самом конце готовки. Если это делать раньше, особенно в самом начале, то горошины могут так и остаться твердыми даже по окончании процесса. А значит, солить надо не ранее, чем огонь на плите будет выключен.
- Варить надо не с закрытой, а с чуть приоткрытой крышкой. При плотно закрытой крышке всегда есть опасность, что вода или убежит, или выкипит. Если же оставляется просвет, процесс становится контролируемым, и вода при необходимости доливается.
- К выбору размера горошин следует подходить разумно. Крупных и цельных лучше избегать, готовить их неудобно. Лучше отдавать предпочтение колотому гороху, который подходит для супа и горошницы — каши, имеющей однородную кремовую консистенцию. Для гарнира и для обычной каши лучшим выбором будет дробленый горох, размещенный в варочные пакетики. Он не требует ни промывания, ни замачивания.
Знание этих нюансов даст возможность получения позитивных эмоций при создании кушаний из гороха.
Гороховые котлеты
Это не просто аппетитное и вкусное, но и очень полезное блюдо. И готовится оно просто, позволяя разнообразить ежедневное меню.
Для его создания нужно запастись:
- сухим горохом (200 граммов);
- одной морковкой;
- одной луковицей;
- двумя столовыми ложками муки для котлет плюс немного для панировки;
- двумя столовыми ложками растительного масла плюс для жарки котлет;
- солью;
- черным молотым перцем.
Пошаговый рецепт:
- Горох замачивается в воде на несколько часов, затем вода сливается, и он промывается несколько раз.
- Горох заливается половиной литра воды. Половинки варятся от 45 до 55 минут, а целые горошины — около полутора часов.
- Морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками, они обжариваются в растительном масле.
- Жареные овощи соединяются с вареным горохом.
- Полученная масса взбивается до гладкого пюре посредством блендера.
- Добавляются соль, перец, мука, гороховый фарш перемешивается.
- Круглые котлеты формируются руками, смоченными в воде, и панируются в муке.
- Заготовки выкладываются на сковороду, разогретую с маслом, и жарятся на среднем огне.
Кушанье готово, его можно подавать с овощами и с соусом.
Гороховое пюре с беконом
Для приготовления четырех порций нужно взять:
- колотого гороха — 250 граммов;
- копченого бекона — 200 граммов;
- сливочного масла — 40 граммов;
- растительного масла — 40 миллилитров;
- воды — один литр;
- одну луковицу;
- молотую паприку;
- черный молотый перец;
- соль.
С поджаренным копченым беконом обычное гороховое пюре превратится в оригинальное пикантное кушанье. Горох можно замочить, но можно этого и не делать, если использовать колотый, который варится быстрее.
Процесс приготовления:
- Горох кладется в кастрюлю, заливается водой, доводится до кипения.
- Варка осуществляется при слабом огне под крышкой около часа.
- Очищенный лук нарезается мелкими кубиками.
- Половина растительного масла разогревается на сковородке, туда выкладывается лук и обжаривается в течение трех-четырех минут.
- В кастрюлю со сваренным горохом добавляется жареный лук, засыпается соль с черным перцем по своему вкусу.
- Каша измельчается погружным блендером, в нее кладется сливочное масло, осуществляется перемешивание.
- Бекон нарезается небольшими кусочками.
- Остаток растительного масла разогревается на сковородке на небольшом огне, в ней три-четыре минуты обжаривается бекон. Если вы хотите получить менее жирное блюдо, можно готовить мясо и на сухой сковороде.
- Пюре выкладывается на тарелку, посыпается обжаренным беконом и паприкой.
Получился необычайно вкусный и питательный гарнир. При подаче его украшают измельченной зеленью.