Гороховый суп-пюре: классический рецепт и его вариации

Гороховый суп-пюре является лидером среди супов подобной консистенции. Он отличается невысокой калорийностью, но при этом он очень вкусный и сытный. У него нежная, бархатистая структура, он прекрасно сочетается с мясом, с копченостями, с курицей, с массой других ингредиентов.

Существует множество рецептов этого кушанья. Рассмотрим, как приготовить суп-пюре гороховый в различных вариантах. Сварить его несложно, но нужно учитывать, что для протертого супа требуется горох, который хорошо разваривается.

Рецепт горохового супа-пюре классического

Суп с сухариками

Для его приготовления подходит самый простой и доступный набор компонентов. Горох нужно заранее замочить в течение нескольких часов.

Для создания трех порций берут:

  • один стакан колотого гороха;
  • полтора литра воды;
  • картофель — 300 граммов;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • бекон — 100 граммов;
  • четыре ломтика батона;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пряные травы.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи чистят и промывают. С замоченного гороха сливается вода, он также промывается.
  2. Подготовленный горох перекладывается в кастрюлю для супа и заливается холодной водой. Она доводится до кипения на среднем огне, пена снимается. Варка осуществляется до готовности гороха на среднем огне.
  3. Картофель, нарезанный небольшими кубиками, отправляется к гороху и варится двадцать минут.
  4. Луковица нарезается на мелкие кубики, морковь измельчается на крупной терке.
  5. Ломтики батона нарезаются кубиками, поливаются растительным маслом, посыпаются перцем и травами и ставятся в разогретую духовку на пятнадцать минут.
  6. В сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается лук, к нему добавляется морковь и обжаривается до мягкости. Готовая зажарка сразу же кладется в суп.
  7. Бекон, который нарезан на мелкие кубики, обжаривается в той же сковороде.
  8. Суп солится и перчится по вкусу.
  9. Горох и овощи измельчаются в пюре посредством погружного блендера. Огонь выключается.
  10. С супа снимается проба, при необходимости добавляются нужные ингредиенты.
  11. Румяные сухарики вынимаются из духового шкафа.

Суп-пюре из гороха, который создан по классическому рецепту, разливается по тарелкам, в каждую из них кладутся сухарики и жареный бекон с зеленью.

Суп с копченой курицей

Суп с копченостями

Это очень вкусное, наваристое, питательное блюдо нежной консистенции, которое подойдет для семейного обеда или ужина и порадует ваших домашних. Оно также готовится из доступных ингредиентов.

Для создания шести порций нужно запастись:

  • двумя стаканами лущеного гороха;
  • полутора литрами воды;
  • тремя картофелинами;
  • одной морковью;
  • одной луковицей;
  • копченой курицей (300 граммов);
  • сухариками (200 граммов);
  • зеленью петрушки (50 граммов);
  • солью;
  • черным молотым перцем.

На приготовление понадобится два с половиной часа.

Как приготовить:

  1. Горох замачиваем на два часа, чтобы он хорошо разбух и не варился долго. Если времени нет, горох готовится на медленном огне один час.
  2. К нему добавляются картофель с морковью и луком, которые нарезаны на кусочки.
  3. Грудка отправляется в суп целиком. Она вынимается через двадцать минут, а суп продолжает вариться еще двадцать минут.
  4. Добавляются соль с перцем. Варка продолжается на медленном огне пятнадцать минут.
  5. Суп снимается с огня, овощная масса разбивается в пюре блендером.

Блюдо подается в тарелках с копченым куриным мясом, нарезанным кусочками. К нему добавляются сухарики и зелень.

Суп с зеленым горошком для ребенка

Суп с зеленым горошком

В этот суп-пюре с зеленым горошком добавляются сливки и овощи. Он получается очень полезным, густым, но легким и нежным, без зажарки. Можно использовать различные овощи и экспериментировать с количеством составляющих.

Компоненты для четырех порций супа:

  • один литр куриного бульона;
  • две картошки;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • зеленый горошек — 100 граммов;
  • брокколи — 100 граммов;
  • один зубчик чеснока;
  • сливки — 150 миллилитров;
  • соль;
  • пряности.

На приготовление уходит один час.

Пошаговая инструкция:

  1. Картошка, луковица, морковка очищаются и ополаскиваются от загрязнений.
  2. Бульон наливается в кастрюлю, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Картошка с морковкой нарезаются кусочками, опускаются в кипящий бульон. Варка осуществляется в продолжение пятнадцати минут.
  4. В кастрюлю кладутся брокколи с луком и с зеленым горошком. Если это замороженные овощи, то разморозка им не требуется, их можно опустить в суп сразу.
  5. Готовка производится десять минут, суп солится, добавляются сухие травы.
  6. Овощи перекладываются в стационарный блендер, добавляется чеснок и подливается бульон. Немного бульона оставляют, чтобы регулировать консистенцию блюда.
  7. Смесь измельчается до однородности. Для достижения желаемой густоты подливается бульон.
  8. Полученная масса возвращается в кастрюлю, которая ставится на огонь. Вливаются сливки, все перемешивается, суп прогревается еще пару минут.

Готовое блюдо, по традиции, дополняется сухариками и зеленью.

Суп в мультиварке

Гороховый суп-пюре

Его приготовление отличается от приготовления горохового супа-пюре обычным способом тем, что измельчение вареного гороха и овощей в блендере не является обязательным. Если, конечно, использовать сорта бобовой культуры, которые хорошо развариваются. Горох в мультиварке сам по себе доходит до состояния пюре, которое получается однородным.

Этот рецепт предполагает создание диетического постного блюда, а его густота определяется соотношением воды и гороха. Оптимальный вариант — 4:1.

На три порции нужно взять:

  • один стакан колотого гороха;
  • четыре стакана воды;
  • одну морковь;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Общее время готовки — 1 час 15 минут.

Процесс приготовления:

  1. Лук с морковкой очищаются и промываются холодной водой. Лук нарезается на маленькие кубики.
  2. Мультиварка включается на программу «Жарка» либо «Выпечка». Растительное масло разогревается, и лук обжаривается в нем пять минут.
  3. Морковка измельчается на мелкой терке, добавляется к обжаренному луку, жарится пять минут. Помешивание производится силиконовой лопаткой.
  4. Горох, который заранее замочен, промыт, вводится к обжаренным овощам. Составляющие солятся и перчатся.
  5. В чашу мультиварки вливаются четыре стакана чистой воды. Крышка закрывается, включается программа «Тушение», которой предусматривается готовка в течение одного часа.

Гороховый суп-пюре, который приготовлен в мультиварке, разливается по тарелкам, сервируется сухариками, гренками или свежим хлебом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.