Гороховый суп-пюре является лидером среди супов подобной консистенции. Он отличается невысокой калорийностью, но при этом он очень вкусный и сытный. У него нежная, бархатистая структура, он прекрасно сочетается с мясом, с копченостями, с курицей, с массой других ингредиентов.
Существует множество рецептов этого кушанья. Рассмотрим, как приготовить суп-пюре гороховый в различных вариантах. Сварить его несложно, но нужно учитывать, что для протертого супа требуется горох, который хорошо разваривается.
Рецепт горохового супа-пюре классического
Для его приготовления подходит самый простой и доступный набор компонентов. Горох нужно заранее замочить в течение нескольких часов.
Для создания трех порций берут:
- один стакан колотого гороха;
- полтора литра воды;
- картофель — 300 граммов;
- одну морковку;
- одну луковицу;
- две столовые ложки растительного масла;
- бекон — 100 граммов;
- четыре ломтика батона;
- соль;
- черный молотый перец;
- пряные травы.
Пошаговое приготовление:
- Овощи чистят и промывают. С замоченного гороха сливается вода, он также промывается.
- Подготовленный горох перекладывается в кастрюлю для супа и заливается холодной водой. Она доводится до кипения на среднем огне, пена снимается. Варка осуществляется до готовности гороха на среднем огне.
- Картофель, нарезанный небольшими кубиками, отправляется к гороху и варится двадцать минут.
- Луковица нарезается на мелкие кубики, морковь измельчается на крупной терке.
- Ломтики батона нарезаются кубиками, поливаются растительным маслом, посыпаются перцем и травами и ставятся в разогретую духовку на пятнадцать минут.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается лук, к нему добавляется морковь и обжаривается до мягкости. Готовая зажарка сразу же кладется в суп.
- Бекон, который нарезан на мелкие кубики, обжаривается в той же сковороде.
- Суп солится и перчится по вкусу.
- Горох и овощи измельчаются в пюре посредством погружного блендера. Огонь выключается.
- С супа снимается проба, при необходимости добавляются нужные ингредиенты.
- Румяные сухарики вынимаются из духового шкафа.
Суп-пюре из гороха, который создан по классическому рецепту, разливается по тарелкам, в каждую из них кладутся сухарики и жареный бекон с зеленью.
Суп с копченой курицей
Это очень вкусное, наваристое, питательное блюдо нежной консистенции, которое подойдет для семейного обеда или ужина и порадует ваших домашних. Оно также готовится из доступных ингредиентов.
Для создания шести порций нужно запастись:
- двумя стаканами лущеного гороха;
- полутора литрами воды;
- тремя картофелинами;
- одной морковью;
- одной луковицей;
- копченой курицей (300 граммов);
- сухариками (200 граммов);
- зеленью петрушки (50 граммов);
- солью;
- черным молотым перцем.
На приготовление понадобится два с половиной часа.
Как приготовить:
- Горох замачиваем на два часа, чтобы он хорошо разбух и не варился долго. Если времени нет, горох готовится на медленном огне один час.
- К нему добавляются картофель с морковью и луком, которые нарезаны на кусочки.
- Грудка отправляется в суп целиком. Она вынимается через двадцать минут, а суп продолжает вариться еще двадцать минут.
- Добавляются соль с перцем. Варка продолжается на медленном огне пятнадцать минут.
- Суп снимается с огня, овощная масса разбивается в пюре блендером.
Блюдо подается в тарелках с копченым куриным мясом, нарезанным кусочками. К нему добавляются сухарики и зелень.
Суп с зеленым горошком для ребенка
В этот суп-пюре с зеленым горошком добавляются сливки и овощи. Он получается очень полезным, густым, но легким и нежным, без зажарки. Можно использовать различные овощи и экспериментировать с количеством составляющих.
Компоненты для четырех порций супа:
- один литр куриного бульона;
- две картошки;
- одна морковь;
- одна луковица;
- зеленый горошек — 100 граммов;
- брокколи — 100 граммов;
- один зубчик чеснока;
- сливки — 150 миллилитров;
- соль;
- пряности.
На приготовление уходит один час.
Пошаговая инструкция:
- Картошка, луковица, морковка очищаются и ополаскиваются от загрязнений.
- Бульон наливается в кастрюлю, ставится на огонь и доводится до кипения.
- Картошка с морковкой нарезаются кусочками, опускаются в кипящий бульон. Варка осуществляется в продолжение пятнадцати минут.
- В кастрюлю кладутся брокколи с луком и с зеленым горошком. Если это замороженные овощи, то разморозка им не требуется, их можно опустить в суп сразу.
- Готовка производится десять минут, суп солится, добавляются сухие травы.
- Овощи перекладываются в стационарный блендер, добавляется чеснок и подливается бульон. Немного бульона оставляют, чтобы регулировать консистенцию блюда.
- Смесь измельчается до однородности. Для достижения желаемой густоты подливается бульон.
- Полученная масса возвращается в кастрюлю, которая ставится на огонь. Вливаются сливки, все перемешивается, суп прогревается еще пару минут.
Готовое блюдо, по традиции, дополняется сухариками и зеленью.
Суп в мультиварке
Его приготовление отличается от приготовления горохового супа-пюре обычным способом тем, что измельчение вареного гороха и овощей в блендере не является обязательным. Если, конечно, использовать сорта бобовой культуры, которые хорошо развариваются. Горох в мультиварке сам по себе доходит до состояния пюре, которое получается однородным.
Этот рецепт предполагает создание диетического постного блюда, а его густота определяется соотношением воды и гороха. Оптимальный вариант — 4:1.
На три порции нужно взять:
- один стакан колотого гороха;
- четыре стакана воды;
- одну морковь;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Общее время готовки — 1 час 15 минут.
Процесс приготовления:
- Лук с морковкой очищаются и промываются холодной водой. Лук нарезается на маленькие кубики.
- Мультиварка включается на программу «Жарка» либо «Выпечка». Растительное масло разогревается, и лук обжаривается в нем пять минут.
- Морковка измельчается на мелкой терке, добавляется к обжаренному луку, жарится пять минут. Помешивание производится силиконовой лопаткой.
- Горох, который заранее замочен, промыт, вводится к обжаренным овощам. Составляющие солятся и перчатся.
- В чашу мультиварки вливаются четыре стакана чистой воды. Крышка закрывается, включается программа «Тушение», которой предусматривается готовка в течение одного часа.
Гороховый суп-пюре, который приготовлен в мультиварке, разливается по тарелкам, сервируется сухариками, гренками или свежим хлебом.