Как приготовить кисель из геркулеса в домашних условиях: рецепты на воде и на кефире

Овсяный кисель является одним из старинных блюд, относящихся к русской кухне. Как утверждают диетологи, он невероятно полезен, в западных странах о нем говорят как о «русском бальзаме». Рассмотрим, как приготовить овсяный кисель в домашних условиях из геркулеса. А также поговорим о пользе этого кушанья.

Блюдо, которое описано в «Домострое»

Два стакана киселя

Прежде чем узнать, как приготовить кисель из геркулеса в домашних условиях, расскажем о его полезных свойствах. По мнению медиков, такие продукты, которые обладают столь широким набором незаменимых аминокислот, встречаются нечасто. Речь идет о содержащихся в составе овсяного киселя триптофане, лизине, холине, лецитине, метионине. А также в этом кушанье присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ — железа, калия, кальция, магния, фтора.

Эти вещества обеспечивают нормальное функционирование организма, поддерживают водно-солевой баланс, улучшают действие ферментов. К перечисленным положительным свойствам можно добавить еще и замедление процессов старения, поскольку овсяный кисель — это своего рода природный биологический стимулятор.

Кисель в домашних усовиях

Рецепты овсяного киселя встречаются в «Домострое» и в монастырских хозяйственных книгах XVI века. На их основе Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог, переработав и дополнив их, в 1992 г. создал «Чудо-кисель доктора Изотова» и запатентовал его. У этого средства появились многочисленные поклонники, ведь оно помогло им избавиться от недугов.

Доктора рекомендуют употреблять овсяный кисель пациентам с заболеваниями таких органов, как:

  • поджелудочная железа;
  • почки;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • сердце и сосуды.

А также при язве желудка, гипертонии, диабете.

Овсяный кисель очищает организм, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет.

Кисель на воде: ингредиенты

Овсяный кисель

Это очень полезное и вкусное блюдо состоит из самых простых ингредиентов, обходится очень дешево и несложно в приготовлении, хотя и готовится не быстро. Оно может стать прекрасным завтраком или ужином. Кисель варится на воде со сквашенными овсяными хлопьями.

Для создания двух порций нужно запастись:

  • овсяными хлопьями — 200 граммов;
  • водой — пол-литра;
  • одним кусочком черного хлеба — 35 граммов;
  • солью.

Хлеб берется бездрожжевой, такой, который сделан на закваске. В нем содержатся исключительно полезные бактерии. Благодаря им хлопья сквасятся хорошо и быстро.

Время готовки — два дня.

Пошаговое приготовление

Оно состоит из таких действий:

  1. Овсяные хлопья заливаются теплой, но не горячей водой. Именно теплая будет наилучшим образом воздействовать на бактерии, стимулируя их рост.
  2. Для сквашивания хлопьев больше всего подходит стеклянная посуда. Подойдет и посуда из нержавеющей стали, но только не алюминиевая, поскольку она реагирует с кислотой.
  3. В данном рецепте использована стеклянная банка. В нее кладутся хлопья и кусочек хлеба. Банка накрывается салфеткой и ставится в теплое место.
  4. Уже на следующий день процесс брожения будет заметен. На поверхности хлопьев появятся пузырьки, смесь приобретет запах, который характерен для сквашивания.
  5. Масса перемешивается ложкой и оставляется еще на один день для брожения.
  6. По прошествии этого времени масса выливается в сито, установленное над сотейником. Когда вся жидкость стечет, хлопья немного придавливаются ложкой. Оставшаяся гуща убирается в сторону, она для приготовления киселя не понадобится.
  7. Получившаяся мутноватая и кисловатая на вкус жидкость ставится на небольшой огонь в сотейнике. Кисель солится и постоянно помешивается, он будет постепенно густеть.
  8. Когда масса закипит, она станет совсем густой, поэтому нужно дождаться консистенции, которая нужна вам, и сразу выключить огонь.

Готовый овсяный кисель подают и горячим, и холодным. Его можно полить ароматным растительным маслом и посыпать сахаром.

При готовке по предлагаемому рецепту у киселя будет средняя густота. Чтобы получить кушанье, напоминающее желе, нужно положить больше хлопьев. Такой кисель в холодном виде разрезается на кусочки и подается с фруктами, с ягодами, с джемом в качестве десерта.

Кисель на кефире: составляющие

Кисель на кефире

Овсяный кисель также можно делать на кефире или на бифидоке в качестве окислителя. С помощью такого кушанья можно разнообразить рацион, насладившись его вкусом и одновременно получив от него большую пользу.

Несмотря на то, что это напиток, он является довольно сытным блюдом, которое хорошо утоляет голод и дает сытость на продолжительное время.

Овсяный кисель на кефире хорош в качестве легкого завтрака или ужина. Он отлично вписывается в меню людей, которые предпочитают здоровое питание, а также спортсменов.

Для приготовления простого овсяного киселя на кефире потребуется:

  • неочищенного овса — две столовые ложки;
  • овсяных хлопьев — 250 граммов;
  • воды — один литр;
  • кефира — одна треть стакана;
  • сахара — по собственному вкусу.

Сахар может быть заменен медом в количестве одной-двух столовых ложек.

Способ приготовления

Для его осуществления нужно сделать следующие шаги:

  1. Овсяные хлопья загружаются в чистую стеклянную банку емкостью в два литра.
  2. Неочищенный овес рубится ножом и также отправляется в банку.
  3. К хлопьям и к овсу добавляется кефир, теплая вода, все слегка перемешивается.
  4. Банка закрывается капроновой крышкой, которая плотно прилегает, и настаивается в продолжение двух суток.
  5. По прошествии этого времени содержимое банки процеживается в емкость такого же объема.
  6. Жидкость оставляется в банке, чтобы она настаивалась еще одни сутки. В результате получится две субстанции: верхняя — это овсяный квас, а нижняя — основа для киселя.
  7. Квас аккуратно сливается посредством трубочки небольшого диаметра. Для приготовления киселя используется отделенная основа.
  8. Четыре ложки основы заливаются одним стаканом воды в сотейнике. Если готовится больший объем киселя, количество воды увеличивается в соответствии с этой пропорцией.
  9. Сотейник ставится на огонь, его содержимое варится порядка семи минут. Также можно ориентироваться на достижение густоты нужной консистенции.

Готовый овсяный кисель обычно посыпают сахаром. Но если вы не любитель сладкого, сахар или мед можно не класть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.