Моченая брусника — это одна из универсальных заготовок на зиму. Этот способ позволяет сохранить по максимуму содержащиеся в ней витамины. Кроме того, брусника не портится долгое время без сахара благодаря присутствию в ней бензойной кислоты.
Зимой из моченой ягоды делают морсы, с ней пекут пирожки, кладут ее в соусы и салаты. Еще одним преимуществом моченой брусники является то, что готовить ее просто, и это не занимает много времени. Рассмотрим, как замочить бруснику на зиму в банках.
Очень полезная ягода
Брусника является вечнозеленым кустарничком, относящимся к семейству вересковых, вырастающим до 30 сантиметров. В России ее выращивают начиная с 1789 года. Ее также культивируют в Германии, Нидерландах, США, Финляндии, Швеции.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, каротином, провитамином А, витаминами группы В, витамином Е, никотиновой кислотой, фенолами, полифенолами, дубильными веществами, пектинами. А содержащаяся в них бензойная кислота, будучи природным антисептиком, сдерживает процесс брожения.
Бруснику применяют как в традиционной, так и в научной медицине. Ее едят свежей, используют в приготовлении различных блюд, напитков, маринуют, мочат.
Моченая брусника: рецепт в домашних условиях в банках
Для создания четырех порций нужно запастись:
- брусникой — 500 граммов;
- водой — 350 миллилитров;
- одной столовой ложкой сахара;
- корицей — 2 грамма;
- гвоздикой — 3 штуки.
По этому рецепту можно замочить бруснику и без сахара. Однако в его присутствии аромат корицы и гвоздики раскроется лучше. В сироп также можно добавить имбиря, меда или ванили — это дело вкуса.
Ягоды для мочения лучше брать свежие, но и мороженые тоже можно использовать. Важно хорошенько их перебрать, удалив гнилые, поврежденные и мятые. А также нужно убрать листья и мусор.
Время готовки — полчаса.
Как приготовить:
- Процесс начинается с создания сиропа. В кастрюльку кладутся сахар, корица, гвоздика, они заливаются водой.
- Когда жидкость закипит, все перемешивается до растворения сахара.
- Огонь выключается. Сироп оставляется для остывания.
- Ягоды тщательно промываются под проточной водой в дуршлаге, воде нужно дать стечь.
- Брусника кладется в чистые банки, которые простерилизованы и просушены. Можно заполнить емкости полностью, а можно и до половины. Это зависит от того, чего хочется больше получить — ягод или сиропа. В любом случае брусника должна быть полностью покрыта сиропом.
- Ягоды заливаются охлажденным сиропом, закрываются простерилизованными крышками либо закатываются машинкой.
Емкости с моченой брусникой хранятся в прохладном месте. Открыть баночку и попробовать готовый продукт можно через неделю. Но если подержать моченые ягоды подольше, то они станут еще вкуснее.
Закрытые банки с брусникой хранятся в холодильнике до полугода. При этом ягода максимально сохраняет все полезные вещества. В открытых емкостях она также долго не испортится, но вкус и аромат у нее будут уже не те, да и польза от нее уменьшится. Поэтому съесть ее желательно побыстрее. Моченая брусника может быть использована в выпечке, в соусах, в салатах и в качестве десерта.
Далее рассмотрим, как применить моченую бруснику в рецептах в домашних условиях.
Брусничный морс
Такой напиток с моченой брусникой охладит летом и согреет зимой, улучшив состояние при простуде. В этом рецепте предлагается щадящая термообработка. Брусничный морс, благодаря сохранившимся в ягодах витаминам и другим полезным веществам, поможет в укреплении иммунитета и снижении температуры при жаре.
Для создания десяти порций напитка понадобится:
- моченой брусники — 300 граммов;
- воды — 2 литра;
- сахара — 100 граммов.
Для подачи:
- пять долек лимона;
- листочки мяты.
Чтобы сделать морс полезнее, сахар в той же пропорции заменяется на мед. Если есть возможность, хорошо добавить в напиток клюкву, это придаст ему еще больше пользы.
Время готовки — один час.
Как приготовить:
- Моченая брусника разминается до состояния пюре деревянным пестиком или измельчается в блендере.
- Сок из пюре выжимается с использованием марли. Если времени достаточно, можно опрокинуть массу на сито, чтобы сок стек в емкость в продолжение получаса.
- Отжимки заливаются водой, ставятся на огонь, доводятся до кипения. Варка осуществляется на минимальном огне пять минут. Для придания особого аромата можно добавить немного кардамона и гвоздики.
- Когда отвар остынет приблизительно наполовину, в него добавляются сок и сахар, так он растворится быстрее.
Постный пирог с брусникой
При приготовлении пирогов и пирожков часто используют ягоды брусники, в том числе и моченой. Ароматный пирог в этом рецепте делается довольно быстро. Для шести порций нужно запастись такими продуктами.
Для теста:
- пшеничной хлебопекарной мукой — 250 граммов;
- водой — 100 миллилитров;
- пятью столовыми ложками кокосового сахара;
- пятью столовыми ложками кокосового масла;
- двумя чайными ложками разрыхлителя теста;
- половиной чайной ложки молотой корицы;
- половиной чайной ложки соли.
Для начинки и подачи:
- двумя стаканами моченой брусники;
- одним большим яблоком — 150 граммов;
- четырьмя столовыми ложками кокосового сахара;
- одной столовой ложкой картофельного крахмала;
- двумя столовыми ложками грецких орехов;
- черным чаем.
За неимением кокосового сахара берется обычный. Кокосовое масло может быть заменено оливковым, а корица — другой пряностью.
Время готовки — пятьдесят минут.
Пошаговый рецепт:
- Сначала проводится подготовительная работа. Кокосовое масло заранее достается из холодильника, чтобы немного растаяло. Яблоко моется, обсушивается, из него удаляется сердцевина. Форма для выпечки смазывается маслом.
- Далее делается тесто. Посеянная мука соединяется с разрыхлителем, с сахаром, приправляется солью, корицей. Добавляется кокосовое масло, которое перемешивается с сухими компонентами. Затем вливается вода, замешивается тесто. На время создания начинки оно ставится в холодильник.
- Готовится начинка. Яблоко мелко натирается на терке, перекладывается в сотейник. В него же добавляются брусника с крахмалом и с кокосовым сахаром. Смесь слегка прогревается на среднем огне.
- Печется пирог. Тесто вынимается из холодильника, руками формируется корж с бортиками. Он выкладывается в форму и выпекается при 150 градусах десять минут. На готовый десерт кладется начинка, он украшается грецкими орехами и выпекается при 180 градусах еще двадцать минут.