Мясо утки отличается богатством витаминов А и Е, которые замедляют старение, улучшают состояние кожи. А еще в нем много белка, необходимого для строительства органов и тканей и поддержания их тонуса. Содержащееся в нем железо избавляет от малокровия.
Хотя у утки, как у водоплавающей птицы, много жира, он богат ненасыщенными кислотами омега-3, помогающими функционированию сердца и сосудов. Как раз благодаря жиру утиное мясо получается сочным, если его правильно готовить. Остается лишь употреблять его умеренно. Стоит также отметить, что большая часть жира расположена непосредственно под кожей, и при желании его можно удалить перед готовкой.
Рассмотрим, как замариновать утку, чтобы она была мягкой и сочной, а также ознакомимся с рецептами маринадов.
Каким должен быть маринад
Если речь идет об утиной грудке или об окорочках, то их, как правило, жарят на сковородке. И это наиболее оптимальный вариант. Однако для целой утки идеальным считается запекание в духовке, способствующее вытапливанию жира.
А чтобы придать блюду особую сочность, мягкость и аромат, птицу требуется замариновать перед запеканием. Поскольку утятина жирная, предполагается, что маринад должен быть легким. Ведь дополнительный жир нам совсем не нужен.
Кроме того, в состав соусов должны быть включены кислые ингредиенты. Это нужно для размягчения волокон, которые характеризуют мясо утки. А еще нужно вводить составляющие, у которых ярко выраженный вкус и аромат, которые передадутся блюду. Тогда успех этому кушанью будет обеспечен.
Утка, запеченная в рукаве в медово-соевом маринаде
Аппетитная, нежная, ароматная утка, покрытая хрустящей золотистой корочкой, станет украшением любого торжественного обеда. Особенно вкусной она будет, если сдобрить ее медово-соевым маринадом, нафаршировать ее грибами и рисом и запечь в рукаве.
Для создания шести порций нужно запастись:
- уткой весом два килограмма;
- шестью столовыми ложками соевого соуса;
- двумя столовыми ложками меда;
- четырьмя зубчиками чеснока;
- одной столовой ложкой прованских трав;
- половиной столовой ложки черного молотого перца;
- одной чайной ложкой соли;
- одним стаканом риса;
- шампиньонами — 200 граммов;
- двумя морковками;
- одной луковицей;
- укропом.
Растительное масло понадобится для обжаривания овощей.
Общее время готовки — три часа.
Хозяйке на заметку
Самым вкусным блюдо будет в том случае, если взять молодую утку, которой меньше одного года. Здесь нужно ориентироваться по весу, который у молодой особи, как правило, не превышает двух килограммов.
Опытные повара не советуют срезать жир у молодой утки. Если же вам попалась зрелая особь, то у нее лучше удалить чересчур большой слой, который находится на шее, а также в задней части.
При покупке замороженной птицы нужно как можно быстрее приступить к ее оттаиванию в холодильнике, а не при комнатной температуре. Хотя времени на это уйдет много, зато внутри утки сохранится весь сок.
Золотисто-коричневая корочка на коже утки образуется благодаря тому, что мед при тепловой обработке карамелизуется, придавая блюду праздничный вид.
Чтобы маринад оказал благотворное влияние на текстуру утятины и на ее вкус, лучше купить соевый соус, максимально приближенный к натуральному, который приготовлен посредством естественного брожения, в отсутствие многочисленных добавок.
Пошаговый рецепт
Он состоит из таких действий:
- Утка перед маринованием ошпаривается крутым кипятком и обсушивается. Ошпаривание нужно для того, чтобы после запекания кожа птицы приобрела хруст. Тот, кто располагает временем, может подвесить тушку на двенадцать часов в прохладном месте для естественного обсыхания. Ее также нужно опалить над огнем для избавления от мелких перышек.
- Соевый соус помещается в небольшую емкость и смешивается с медом, солью, перцем, чесноком. Маринад для утки перед запеканием в духовке в рукаве готов.
- Тушка тщательно натирается маринадом снаружи и внутри. Как замариновать утку для запекания в духовке целиком вкусно? Для этого она отправляется на всю ночь в холодильник, чтобы впитать в себя вкус и аромат полученной приправы. Если времени мало, можно ограничиться и двумя часами.
- Далее готовится начинка. Для этого лук, морковь, грибы измельчаются и обжариваются на растительном масле.
- К зажарке добавляется рис, который солится, перчится, заливается водой и варится на медленном огне. В конце варки добавляется нарезанный свежий укроп.
- Начинка остужается, ею фаршируется утка. Полость тушки сшивается или скрепляется зубочистками.
- Птица помещается в рукав для запекания, его концы завязываются. Сверху делаются несколько проколов, чтобы выходил пар.
- Утка отправляется в духовку, которую нужно разогреть до 190 градусов, примерно на полтора часа.
- По прошествии указанного времени утка вынимается из духового шкафа, рукав разрезается, запекание продолжается еще полчаса.
Утка в соево-медовом маринаде, фаршированная рисом с грибами, готова к употреблению.
Далее рассмотрим лучшие маринады для запекания утки в духовке, которые придадут птице сочности, мягкости, неповторимого аромата и сделают ее очень вкусной. При этом все рецепты довольно простые, а их составляющие вполне доступны.
Маринад с апельсинами
Как отмечают опытные кулинары, апельсины являются прекрасным дополнением к утке, раскрывая ее вкус, придавая ей более утонченный аромат. Кроме того, в цитрусовых присутствует кислота, размягчающая волокна, но при этом сохраняющая их сочность. Такой соус готовится десять минут.
Для приготовления утки, вес которой 2-2,5 килограмма, берут:
- два крупных апельсина;
- одну столовую ложку неострой горчицы;
- две столовые ложки соуса терияки;
- два зубчика чеснока;
- свежемолотый красный перец;
- соль.
Как приготовить:
- Апельсины вымываются и обсушиваются. Цедра снимается мелкой теркой.
Фрукты разрезаются надвое и отжимаются в миску. К соку добавляется цедра. - Чеснок очищается, пропускается через пресс и добавляется вместе с горчицей в сок с цедрой.
- Вливается соус терияки, маринад солится и перчится.
- Утиная тушка помещается в плотный пакет, в него вливается маринад.
- Пакет завязывается, переворачивается несколько раз для равномерного распределения приправы по всей тушке.
Мариновать утку нужно в холодильнике в продолжение шести-восьми часов.
Маринад с яблоками
Воплощение в жизнь этого необычного рецепта позволит вам создать настоящий кулинарный шедевр. Дополнительным бонусом будет использование яблок в качестве начинки для птицы. И домашние, и гости придут в восторг от этого восхитительного кушанья. На его приготовление уходит десять минут.
Для утки в 2–2,5 килограмма нужно подготовить:
- семь зеленых яблок;
- один крупный апельсин;
- один крупный лимон;
- одну чайную ложку сушеного тимьяна;
- одну чайную ложку сушеного розмарина;
- одну чайную ложку сушеного сушеного чеснока;
- одну чайную ложку соли;
- одну чайную ложку свежемолотого черного перца.
Как приготовить:
- Яблоки очищаются от кожуры, натираются на средней терке.
- С лимона и с апельсина мелкой теркой снимается цедра.
- Фрукты разрезаются пополам, из них выжимается сок.
- Сок с цедрой добавляются к яблочному пюре.
- Всыпаются тимьян с розмарином, чесноком, солью и перцем. Все перемешивается.
- Утка укладывается в большую форму либо в миску. Туда же отправляется яблочный маринад, который равномерно распределяется по всей по тушке.
Птица затягивается пищевой пленкой и убирается на восемь-десять часов в холодильник.
Такой маринад лучше всего готовить из яблок сорта «Антоновка». Они придают утке особый аромат и способствуют размягчению волокон.
Маринад с чесноком и с йогуртом
Маринад, о котором идет речь в данном рецепте, готовится с майонезом. Однако для утки делается исключение, поскольку, как уже сказано выше, она и без того жирная. Кроме того, такой соус не подлежит термообработке. Поэтому за основу маринада здесь взят натуральный йогурт с горчицей, с лимонным соком и с большим количеством чеснока. Время приготовления, как и в предыдущих рецептах, десять минут.
При весе утки 2-2,5 килограмма нужно взять:
- одну головку чеснока;
- натурального йогурта — 250 граммов;
- один лимон;
- две столовые ложки острой горчицы;
- одну столовую ложку коричневого сахара;
- одну чайную ложку соли;
- одну чайную ложку свежемолотого черного перца.
Как приготовить:
- Головка чеснока разбирается на зубчики. Они очищаются и пропускаются в миску через пресс.
- С лимона снимается цедра, из фрукта выжимается сок.
- Сок вливается в миску с чесноком.
- Добавляются йогурт, цедра лимона, горчица, сахар. Все тщательно перемешивается.
- Утка укладывается в большую миску, смазывается чесночно-йогуртовым маринадом снаружи и изнутри. Остатки приправы выливаются на тушку сверху.
Птица накрывается пищевой пленкой и отправляется на восемь-десять часов в холодильник.