Как вкусно замариновать зеленые помидоры на зиму в банках: несколько простых рецептов

Маринованные зеленые помидоры представляют собой любимую многими великолепную закуску. Блюдо получается очень привлекательное, пикантное и в меру острое, попробовав которое, оторваться уже трудно. Рассмотрим, как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках вкусно разными способами.

Хрустящие зеленые томаты

Три банки с помидорами

Это кушанье получается весьма пикантным, ароматным, помидоры в нем плотные и сочные. У них столь необычный вкус, что описать его непросто. Их нужно приготовить и насладиться ими, порадовав своих домашних.

Для его создания берут:

  • зеленые помидоры;
  • три дольки чеснока;
  • семь горошин черного перца;
  • укроп;
  • петрушку.

Из расчета на одну банку нужно взять:

  • по одному лавровому листу;
  • по три горошины душистого перца;
  • по одной столовой ложке каменной соли;
  • по одной чайной ложке сахара;
  • по полторы столовые ложки уксуса 9%.

Процесс приготовления

Он состоит из таких шагов:

  1. Помидоры моются, обсушиваются, у них удаляются плодоножки.
  2. На дно чистой банки укладываются чеснок и лавровый лист, которые нарезаны кусочками. Нарубленные укроп и петрушка, а также горошины перца — черного и душистого.
  3. Банка наполняется зелеными помидорами доверху.
  4. Томаты заливаются кипятком, оставляются на двадцать минут.
  5. После этого вода сливается, она больше не понадобится.
  6. Банки во второй раз заливаются кипятком и опять оставляются на двадцать минут. Овощи должны хорошо прогреться.
  7. Вода сливается в кастрюлю либо в миску, ставится на плиту, доводится до кипения.
  8. Тем временем в каждую из банок засыпаются соль, сахар, добавляется уксус.
  9. Емкости в третий раз заливаются крутым кипятком доверху, крышки герметично закручиваются или закатываются.

Банки переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, а когда консервы остынут, их определяют на постоянное место хранения, которым может быть и квартира.

Помидоры как раньше в магазине

Банка с помидорами

В советские времена на прилавках магазинов часто можно было встретить маринованные зеленые помидоры в банках. Тот, кто хоть однажды их пробовал, вряд ли забудет их особенный пряный вкус. Для их приготовления не требуется больших усилий и каких-то особенных ингредиентов. Нужно лишь выбрать время и немного постараться, чтобы создать свой маленький шедевр из зеленых томатов.

Для создания трех порций по этому рецепту маринованных зеленых помидоров на зиму в банках с уксусом нужно запастись:

  • двумя килограммами незрелых томатов;
  • одной луковицей;
  • четырьмя зубчиками чеснока;
  • шестью горошинами черного перца;
  • полутора чайными ложками семян укропа;
  • двумя столовыми ложками соли;
  • двумя столовыми ложками сахара;
  • двумя листьями хрена;
  • тремя чайными ложками уксусной эссенции;
  • двумя литрами кипяченой воды.

Время готовки — один день.

Процесс приготовления

Он состоит из таких шагов:

  1. Сначала банки, предназначенные для маринования, осматриваются: нужно проверить, нет ли на них сколов или трещин. Целые емкости вымываются с содой и ставятся на пятнадцать минут на стерилизацию.
  2. Вода кипятится в кастрюле, в ней разбавляются соль с сахаром. На один литр жидкости идет одна столовая ложка каждого из этих компонентов. Рассол проваривается на маленьком огне три минуты.
  3. Зелень промывается, хрен с зубчиками чеснока выкладываются на дно банки.
  4. Вымытые томаты плотно утрамбовываются в емкость.
  5. В банку всыпаются горошины перца и семена укропа.
  6. Помидоры прикрываются листом хрена и срезом лука, который очищен. Они должны плотно прилегать к томатам.
  7. В банки вливается закипевший рассол. Они закрываются крышками, прокипяченными заранее, их содержимое отстаивается двадцать минут.
  8. Рассол переливается обратно в кастрюлю, кипятится пять минут и снова разливается по банкам.
  9. В каждую банку добавляется одна ложка уксусной кислоты, емкости закупориваются.

Банки с маринованными помидорами, как в магазине, переворачиваются вверх дном, укрываются одеялом и стоят одни сутки. Затем их ставят в прохладное место для хранения.

Сладкие маринованные помидоры

Маринованные зеленые томаты

Если вы любите, чтобы помидоры были сладковатыми, вам подойдет именно этот способ. В рецепт входят мед и корица.

Понадобятся такие составляющие:

  • зеленые помидоры — 600 граммов;
  • один сладкий перец;
  • два колечка острого перца;
  • две дольки чеснока;
  • одна палочка корицы;
  • одна чайная ложка кориандра;
  • один лавровый листок;
  • пять горошин черного перца;
  • три столовые ложки меда;
  • одна столовая ложка каменной соли;
  • две столовых ложки 6%-ного уксуса.

Стерилизация в этом рецепте не предусмотрена.

Процесс приготовления:

Он состоит из таких шагов:

  1. Помытые томаты разрезаются на дольки. Подготавливаются чеснок с острым перцем.
  2. Банки с крышками стерилизуются, как вам удобно.
  3. На дно банки кладутся дольки чеснока с колечками острого перца.
  4. Затем они наполняются кусочками зеленых помидоров, а в середину кладется сладкий перец, также кусочками.
  5. Стеклянные емкости заливаются кипятком, накрываются крышками, оставляются для прогревания на пятнадцать минут.
  6. Вода сливается в кастрюлю, в воду добавляются пряности, а также соль, сахар, мед.
  7. Кастрюля ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения.
  8. После закипания вливается уксус, все перемешивается, банки заливаются полученным маринадом.

Крышки герметично закрываются, банки накрываются теплым пледом или одеялом.

Икра из зеленых помидоров

Икра из зеленых помидор

Это одна из самых вкусных заготовок на зиму, что называется, пальчики оближешь. А сделать ее совсем не трудно. Благодаря большому количеству моркови она получается очень яркой. Для достижения более однородной консистенции можно использовать погружной блендер. Растительное масло должно быть без запаха.

Для создания четырнадцати порций нужно взять:

  • один килограмм зеленых помидоров;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • чеснока — 50 граммов;
  • сахара — 80 граммов;
  • томатной пасты — 40 граммов;
  • соли — 20 граммов;
  • паприки — 5 граммов;
  • подсолнечного масла — 100 миллилитров;
  • перца черного молотого — 7 граммов;
  • уксуса 9% — 40 миллилитров.

Если взять это количество компонентов, можно получить две литровых банки закуски на зиму.

Время готовки — около полутора часов.

Процесс приготовления:

Он состоит из таких шагов:

  1. Зеленые помидоры вымываются, отрезаются месте, где крепятся плодоножки. Овощи нарезаются дольками.
  2. Томаты измельчаются посредством мясорубки либо с помощью блендера.
  3. Берется кастрюля с толстым дном, в нее наливается растительное масло, выкладывается томатное пюре, она отправляется на огонь. Варка осуществляется пятнадцать минут после того, как содержимое закипит.
  4. Морковь с чесноком и луком нарезаются крупными кусками такого размера, чтобы они могли войти в отверстие мясорубки.
  5. Эти овощи измельчаются таким же образом, как и помидоры, до получения пюре. Оно отправляется в кастрюлю к томатам и тушится в продолжение десяти минут под крышкой.
  6. По прошествии обозначенного времени насыпаются соль с сахаром, с черным молотым перцем, паприкой, добавляется томатная паста. Готовка осуществляется примерно пять минут.
  7. В кастрюлю заливается уксус, овощная масса доводится до кипения последний раз.

Горячая икра из зеленых помидоров раскладывается в банки, которые заранее простерилизованы. Банки закатываются стерильными крышками.

Как и в предыдущих рецептах, заготовки переворачиваются, укутываются в одеяло, отправляются на сутки. После этого их переносят в погреб.

Икра из зеленых помидоров прекрасно дополняет блюда из мяса, а также ее можно намазать на бутерброды.

Аджика из зеленых томатов на зиму

Аджика из зеленых помидор

Этот вариант приготовления аджики, отличный от классического, тем не менее дает на выходе замечательное кушанье — ароматное и весьма пикантное.

Для приготовления двенадцати порций берут:

  • один килограмм незрелых помидоров;
  • один крупный мясистый болгарский перец;
  • два острых стручковых перца;
  • одну большую луковицу;
  • семь зубчиков чеснока;
  • растительного масла — 150 миллилитров;
  • уксуса 9% — 30 миллилитров;
  • одну столовую ложку соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • одну чайную ложку базилика.

Помимо базилика, можно добавить и другие пряные травы в соответствии с собственным вкусом. При приготовлении аджики хорошо использовать адыгейскую соль, в которой содержатся сухие приправы, это придает вкусу яркости. Острота аджики регулируется в соответствии с собственным вкусом путем увеличения или уменьшения количества острого перца.

Время готовки — пятьдесят минут.

Процесс приготовления

Он состоит из таких шагов:
  1. С помидоров удаляются плодоножки, перцы разрезаются пополам, сердцевина с семенами вычищаются. Лук с чесноком очищаются от кожуры. Все овощи ополаскиваются проточной водой.
  2. Банки с крышками вымываются, простерилизовываются таким способом, который вам наиболее удобен. Как вариант, это делается в духовке. Банки с крышками отправляются в холодный духовой шкаф. Включается режим «Верх-низ», устанавливается температура 180 градусов, посуда оставляется на двадцать-тридцать минут.
  3. Далее измельчаются томаты. Это делается с помощью блендера или с помощью мясорубки. В рецепте пюрирование осуществляется в блендере.
  4. Полученная масса переливается в кастрюлю либо в чашку, в которой будет готовиться аджика.
  5. Болгарский перец вместе с острым перчиком, с чесноком и с луком отправляются в чашу блендера. Если положить веточки кинзы или петрушки, можно добавить блюду еще больше пикантности и аромата.
  6. Перемолотое содержимое блендера переливается к помидорам.
  7. В кастрюлю добавляется соль с сахаром, вливается рафинированное растительное масло.
  8. Все перемешивается и отправляется на плиту. Огонь после закипания убавляется до наименьшего, варка аджики происходит около получаса при периодическом помешивании.
  9. Соус пробуется на вкус, регулируется количество соли и сахара. Если будет добавляться какой-нибудь ингредиент, то аджика вновь доводится до кипения и держится две-три минуты на слабом огне.
  10. За пять минут до готовности к помидорам добавляется сухой базилик. Можно положить щепотку хмели-сунели, немного сухого острого перца. В самом конце вливается уксус, блюдо кипит порядка одной минуты и снимается с плиты.

Вкуснейшая и ароматнейшая аджика, приготовленная на зиму из зеленых помидоров, готова. Горячий соус раскладывается в стерильные баночки, крышки закатываются, емкости переворачиваются.

Далее все повторяется, как и в предыдущих случаях: укрывание теплой тканью, полное остывание до комнатной температуры. Емкости с аджикой можно убрать в погреб, в кладовку. Если планируется длительное хранение, то оно осуществляется в холодильнике на нижней полке.

Аджика из зеленых помидоров является универсальным соусом, который хорошо гармонирует со множеством различных блюд. Например, ее можно подать к мясу, сдобрить ею картошку, крупы или перекусить ею, намазав на ломтик свежего хлеба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество