Как посолить горбушу под семгу в домашних условиях сухим способом? Лучшие рецепты и секреты приготовления

Красная рыба ассоциируется у нас с праздничным столом. Горбуша относится к семейству лососевых. Это бюджетный и недорогой вариант красной рыбы. Конечно, она не может сравниться по вкусовым качествам с более дорогостоящими сортами, такими как семга. Но при правильной засолке можно получить вкус, похожий на деликатесные и изысканные виды рыбы. Мы расскажем, как посолить горбушу под семгу в домашних условиях сухим способом.

Выбор продукта

Качественное филе горбуши

Вы можете приобрести как филе горбуши, так и цельную тушку. В первом случае вам не придется тратить время на подготовку рыбы.

Если вы выбираете филе, то обратите внимание на его цвет. Он должен быть розовым с небольшими оранжевыми нотками. Бледные или яркие пятна - признак испорченного продукта.

Попробуйте нажать на мякоть пальцем. Если углубление быстро исчезает, то рыба свежая. Если ямка остается надолго, это значит, что продукт начал портиться.

Если вы выбираете замороженную тушку, то она должна иметь правильную форму. Ее плавники не должны быть повреждены. Изогнутая форма и глаза, налившиеся кровью, указывают на многократную или слишком длительную заморозку. Ни в коем случае не берите рыбу с зелеными жабрами. Это явный признак гниения.

В обоих случаях необходимо понюхать рыбу. Она не должна иметь неприятного или резкого запаха.

Для засолки рыбы подходит только каменная соль. Поваренная или йодированная не сможет просолить продукт.

Разделка рыбы

Если вы приобрели филе, то его не нужно разделывать. Достаточно аккуратно промыть продукт под проточной водой и обсушить салфетками.

Цельная тушка горбуши нуждается в разделке. Обычно она поступает в продажу в замороженном виде. Ее нужно разморозить на полке холодильника, но не полностью. Она должна оставаться плотной внутри, чтобы не раскисать при нарезании. Ускорять размораживание искусственными способами нельзя.

Отрежьте хвост рыбы. Его обычно не засаливают, так как он не имеет приятного вкуса. Затем отрежьте голову. Сделайте надрез вдоль брюшка и извлеките внутренности.

Теперь очистите тушку от чешуи. Что касается шкурки, то ее снимать необязательно. Далее отрежьте хребтовую часть вместе с позвоночником и отделите филе от косточек.

Промойте филе под проточной водой и обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Затем нарежьте рыбу на кусочки размером с ломтик хлеба для бутерброда.

Особенности сухого способа

При сухом способе засолки используется только горбуша, соль и специи. Влажный метод предусматривает выдержку рыбы в рассоле.

Сухой способ проще, так как вам не придется готовить рассол. Однако горбуша часто получается сухой. Чтобы она была сочной, как семга, нужно строго соблюдать рецептуру. Секрет приготовления такой рыбы заключается в применении растительного масла без выраженного аромата и приправ. Это делает горбушу более жирной.

Далее мы поделимся несколькими рецептами, которые помогут вам легко посолить горбушу под семгу сухим способом в домашних условиях.

Классический рецепт

Горбуша сухим способом под семгу

Засолка по классическому рецепту поможет вам получить очень вкусную горбушу. Ваши гости даже не догадаются, что это не семга.

Вам понадобится:

  • горбуша - около 700 г;
  • лимон - 1 штука;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • каменная соль - 3 чайных ложки;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • черный молотый перец и душистый перец-горошек - по вкусу.

Придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Подготовьте рыбу, как указано выше. Нарежьте лимон на дольки.
  2. Растолките перец-горошек ступкой, но не доводите его до порошкообразного состояния. Достаточно немного потолочь горошины, чтобы они выпустили аромат. Смешайте измельченную специю с черным молотым перцем.
  3. Измельчите лавровые листья и добавьте в смесь перцев. Затем насыпьте соль и сахар. Перемешайте продукты. У вас получится засолочная смесь.
  4. Расстелите пищевую фольгу. Положите на нее первый кусочек рыбы. Натрите его с одной и другой стороны приготовленной смесью для засолки. Затем сбрызните горбушу соком лимона и положите сверху дольку цитруса.
  5. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока у вас не закончатся кусочки рыбы. Накройте их фольгой и закрепите края. Положите продукт в пищевой контейнер и уберите на полку холодильника.

Через сутки горбуша засолится. Но чтобы она была похожей на семгу, ее лучше подержать в холодильнике 2-3 суток.

Перед подачей на стол уберите с рыбы дольки лимона и стряхните засолочную смесь. Затем немного промойте ее под водой.

В марле

Малосольная горбуша под семгу

Этот способ поможет вам получить вкусную горбушу под семгу, благодаря использованию пряных трав и растительного масла.

Вам понадобится:

  • горбуша - 1,5-2 кг;
  • каменная соль - пара столовых ложек;
  • сахарный песок - столовую ложку;
  • прованские травы - по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло без запаха - по потребности.

Также подготовьте двухслойную марлю.

Придерживайтесь следующих шагов:

  1. При разделке рыбы не снимайте шкурку.
  2. Перемешайте сахарный песок с солью.
  3. Выложите кусочки горбуши на двухслойную марлю. Посыпьте их с двух сторон смесью соли и сахара.
  4. Сложите кусочки так, чтобы шкурка смотрела наружу. Посыпьте их с двух сторон прованскими травами. Наносите эту смесь только на шкурку, не затрагивая мякоть.
  5. Накройте рыбу краями марли. Затем положите ее в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 3 суток. Несколько раз в день переворачивайте продукт, чтобы он равномерно пропитался смесью.
  6. Когда горбуша засолится, извлеките ее из пакета и марли, а затем смажьте растительным маслом. Теперь вы можете подавать ее на стол.

В шкурке

Это самый простой способ приготовления горбуши под семгу. Рыба засаливается таким же способом, как сало.

Вам понадобится всего два продукта:

  • горбуша - 1 тушка среднего размера;
  • каменная соль -.по потребности.

Разделка горбуши для этого рецепта имеет свои особенности. Вы можете не удалять голову и не снимать кожицу, так как рыба будет засаливаться в шкурке.

Выполняйте следующие шаги:

  1. Обильно натрите подготовленную тушку каменной солью снаружи и изнутри.
  2. Заверните рыбу в фольгу и отправьте на полку холодильника на 5-6 дней.
  3. Стряхните соль и подавайте рыбу на стол. Вы можете смазать ее растительным маслом, чтобы она была блестящей и сочной как семга.

Горбуша, приготовленная по этому рецепту, имеет очень натуральный и естественный вкус, так как она засаливается без дополнительных специй.

Как использовать продукт

Бутерброды с горбушей

Малосольная горбуша под семгу может храниться в холодильнике не более недели. В течение этого времени вам нужно употребить продукт. Эту рыбу обычно подают на стол в виде нарезки. Также ее кусочки можно положить на ломтики хлеба или тосты, а затем украсить измельченной зеленью.

Иногда соленую горбушу под семгу используют для приготовления более сложных холодных закусок. Ее можно добавлять в праздничные салаты или начинку для рулетов из лаваша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.