Вкус и текстура пиццы зависят от ингредиентов. Очень важно удачно подобрать не только продукты для начинки, но и тип теста. Нередко домашним кулинарам бывает трудно сделать правильный выбор. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Мы расскажем, какое тесто для пиццы существует и чем нужно руководствоваться при его выборе.
Тип теста: как выбрать
Существует две разновидности теста для пиццы:
- бездрожжевое:
- дрожжевое.
Кроме этого, вы можете выбирать между слоеным и обычным тестом.
Нельзя однозначно сказать, какое тесто для пиццы лучше. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Необходимо учитывать, какой вкус и текстура вам нравится, какую начинку вы используете, а также придерживаетесь ли вы диеты.
Далее мы расскажем об особенностях разных видов теста для пиццы.
Бездрожжевая основа
Традиционно итальянскую пиццу готовили из бездрожжевой основы. Тонкое и воздушное тесто считалось золотым стандартом этой закуски.
Классическая пицца была предназначена для быстрого приготовления в дровяной печи. Ее выпекали в течение 4-5 минут при высокой температуре. Это было возможно только при использовании бездрожжевой лепешки.
Если вы хотите получить тонкую основу для пиццы, то выбирайте бездрожжевое тесто. Оно легко замешивается, отлично раскатывается, а при выпекании покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Как уже упоминалось, изделия из бездрожжевого теста быстрее готовятся, а это значит, что в них сохраняется больше нутриентов.
Многих хозяек интересует, какое тесто используют для пиццы с сытной и калорийной начинкой. В этом случае следует отдать предпочтение бездрожжевой основе. Она отличается более низкой калорийностью и содержит меньше углеводов и сахара, чем дрожжевое тесто. Если вы возьмете тесто, сделанное на дрожжах, то в сочетании с калорийной начинкой пицца получится слишком тяжелой.
Бездрожжевое тесто подходит для приготовления сладкой пиццы. Оно создает легкую основу для начинки, содержащей сахар и другие сладости.
Также бездрожжевое тесто для пиццы следует выбирать людям, придерживающимся диеты для похудения. Но даже такой продукт следует употреблять изредка и в умеренных порциях, так как любая мучная пища может привести к набору веса.
Как приготовить
Вы можете приобрести готовое бездрожжевое тесто для пиццы, которое нужно только раскатать. Но лучше приготовить его дома своими руками. Это не займет у вас много времени.
Подготовьте следующие продукты:
- пшеничную муку - стакан;
- воду - три четверти стакана;
- яйца - пару штук;
- поваренную соль - половину чайной ложки;
- оливковое масло - пару столовых ложек.
Выполняйте следующие шаги:
- Разбейте яйца в небольшую миску. Добавьте соль и оливковое масло. Взбейте смесь с помощью ручного венчика из нержавейки. Отложите в сторону.
- Возьмите глубокую миску и дважды просейте в нее муку через сито. У вас получится мучная "горка". В ее центре сделайте ямку. Влейте в нее воду и посоленные взбитые яйца.
- Приступайте к замешиванию. Если тесто получается слишком плотным, то добавьте еще немного воды.
- Посыпьте разделочную доску мукой. Положите на нее тесто. Продолжайте замешивание еще 7-10 минут.
- Сформируйте из теста большой шар. Разминайте его около 5 минут. Затем оставьте продукт на полчаса. Пока он "отдыхает", вы можете заняться приготовлением начинки.
- Раскатайте шар из теста до желаемой толщины. Изделие должно быть достаточно тонким.
Теперь вы можете добавить начинку и приступать к выпеканию.
Несколько советов
Эти кулинарные хитрости помогут вам приготовить пышное и воздушное тесто без дрожжей:
- Добавьте в воду немного белого вина. Оно придаст тесту больше пышности. На 3 части воды берите 1 часть вина.
- Выбирайте для теста муку самого высокого качества, изготовленную из твердых сортов пшеницы.
- Не пренебрегайте просеиванием муки через сито. Повторите эту процедуру дважды. Это необходимо не только для очищения муки, но и для насыщения ее кислородом.
- Не сокращайте время замешивания бездрожжевого теста, указанное в рецепте. Тщательный и продолжительный замес поможет получить эластичную текстуру.
- Вы можете придать тесту пряный вкус, если добавьте в него базилик или орегано.
Дрожжевая основа
Домашних кулинаров часто интересует, какое тесто подходит для пиццы большой толщины. В этом случае вам нужно отдать предпочтение дрожжевой основе. Именно она обеспечивает пышность изделия.
Бездрожжевое тесто имеет немало достоинств. Это более диетический продукт, в котором нет избытка калорий. Но все же очень многие люди отдают предпочтение дрожжевой основе. Она имеет насыщенный хлебный вкус, хотя и содержит немало калорий.
Дрожжевое тесто поднимается при выпекании. Это происходит под действием газов, которые выделяют дрожжи. Поэтому основа пиццы получается более толстой и пышной. Такой продукт дольше остается мягким при хранении.
Дрожжевое тесто не подойдет людям с избыточным весом и тем, кто страдает аллергией на дрожжи. Его не следует использовать, если вы готовите пиццу со сладкими ингредиентами. Если вы выбрали дрожжевую основу, то начинка должна состоять из легких и низкокалорийных ингредиентов.
Как выбрать дрожжи
Если вы решили приготовить пиццу на дрожжевом тесте, то вы можете выбрать свежие или сухие дрожжи. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
Свежие дрожжи придают пицце более яркий хлебный вкус. Но это скоропортящийся продукт. Поэтому пиццу на свежих дрожжах нельзя долго хранить. Ее необходимо держать в холодильнике и съесть в течение 2 дней. Однако многие итальянские повара рекомендуют использовать для пиццы именно свежие дрожжи.
Свежие дрожжи нуждаются в подготовке. Перед добавлением в тесто их нужно развести в воде. Сухие дрожжи не требуется растворять. Они придают пицце менее яркий вкус. Но они имеют ощутимый запах, который сохраняется в выпечке. Пицца на сухих дрожжах выдерживает более долгое хранение.
Свежие дрожжи нужно брать в немного большем количестве, чем сухие. Это менее концентрированный продукт, так как он подвергается минимальной обработке.
Рецепт
Это классический рецепт дрожжевого теста. Из этого количества ингредиентов вы сможете сделать одну пиццу крупного размера.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - стакан;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- поваренная соль - чайная ложка;
- свежие дрожжи - 20 г;
- теплая вода - чуть больше половины стакана;
- сахар - пара чайных ложек.
Придерживайтесь следующего порядка приготовления:
- Расположите сито над большой миской. Пропустите через него муку, а затем посолите и перемешайте.
- В другой посуде разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте сахар и перемешайте.
- В горке из муки сделайте ямку. Влейте в нее разведенные дрожжи и оливковое масло.
- Энергично замешивайте тесто. Продолжайте процесс до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если масса слишком плотная, то влейте немного воды. Если тесто долго остается липким, подсыпьте еще муки.
- Посыпьте чистую миску мукой. Переложите в нее тесто, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1-1,5 часа. За это время объем массы увеличится в два раза.
Теперь вы можете раскатать тесто в виде круга, добавить начинку и приступать к выпеканию.
Слоеное тесто
Слоеное тесто имеет необычную текстуру. Оно состоит их тончайших слоев. Его часто используют в кондитерском производстве для пирожных, пирогов и других изделий. Оно может быть дрожжевым или бездрожжевым.
Традиционно слоеное тесто никогда не использовалось для классической итальянской пиццы. Его применяют с этой целью только в современной кулинарии. Но оно может подойти, если вы готовите пиццу со сладкими начинками.
Обычно для пиццы используют готовое слоеное тесто из магазина. При его выборе изучите состав на упаковке. Качественный продукт не должен содержать консервантов, разрыхлителей, усилителей вкуса и других добавок.
При выпекании пиццы из фабричного слоеного теста следуйте рецептуре и инструкции на упаковке продукта.