Рассыпчатое восточное кушанье: как приготовить плов в мультиварке со свининой, пошаговый рецепт

Плов, приготовленный в мультиварке, — это всегда вкусно! Кажется, что именно для этого блюда и была создан прибор. Кушанье получается наваристым и рассыпчатым, при этом оно сохраняет все свои полезные свойства и вкус.

Рассмотрим, как приготовить в мультиварке плов из свинины. Но сначала поговорим о самом плове, о его истории.

Рассыпчатое восточное кушанье

Плов на блюде

Плов — это традиционное блюдо, относящееся к восточной кулинарии, которое готовят из риса, иногда заменяя его иными крупами, мелкими макаронными изделиями.

Характерная черта плова — его зернистая структура. Она достигается благодаря тщательному приготовлению риса и использованию в блюде жира животного либо растительного происхождения, который предотвращает слипание зерен.

Чтобы подать плов, используют особую посуду — пловницу, в Средней Азии ее именуют лаганом или табаком, токовом.

Происхождение названия блюда связано с санскритом, где есть слово pulâka, которое означает «рисовый шарик». Затем эта лексема была заимствована такими языками, как хинди, персидский и турецкий. А русское «плов» происходит от турецкого pilâv, что означает «приготовленный рис».

История возникновения плова

Плов с зирой

В средневековых арабских и персидских литературных произведениях, к примеру, в «Тысяче и одной ночи», можно обнаружить упоминания о блюде, которое сегодня мы называем пловом. Еще плов упоминается как целебный продукт в трудах Авиценны, персидского врача, который жил в X-XI вв.

В XVII в. во Франции появилось кушанье, которое получило название «миротон». Оно было создано французскими дипломатами, которые пытались воспроизвести турецкий плов, о котором они с таким восторгом писали в своих письмах из Стамбула.

До 1870 годов во Франции не существовало традиции приготовления плова. Но все изменилось, когда строители Суэцкого канала, которые провели несколько лет в Османской империи, привезли с собой рецепт этой еды.

Технология приготовления

Плов со свининой

Чтобы приготовить рис для плова, нужно выполнить два действия: сварить его и дать настояться.

Существует два способа готовки:

  • Для риса необходимо использовать такое количество воды, чтобы она полностью впиталась в зерна. Затем их оставляют настаиваться. Время настаивания зависит от того, насколько хорошо рис впитал воду. Если жидкости впиталось мало, время отстаивания будет небольшим. Данный метод характерен для приготовления среднеазиатских разновидностей плова.
  • Для готовки риса берут много воды для получения состояния al dente, когда зерна все еще жестковаты. Затем рис откидывают на дуршлаг (именно с этим действием и связано наименование «откидной плов»), перекладывают в посуду и оставляют на некоторое время, чтобы рис на пару дошел до готовности и немного подсох. Подобный метод приготовления плова широко используется в Иране, Азербайджане, Турции. А также у арабов и индийцев.

Чтобы приготовить рис, который не будет прилипать ко дну посуды, можно использовать специальную основу, которая в азербайджанском языке называется «казмаг», а в персидском — «тахдегна».

На дно посуды щедро наносят топленое масло, после чего выкладывают тесто, которое раскатано тонким слоем или готовый лаваш, а также ломтики картофеля или тыквы. Затем поверх этих ингредиентов равномерно распределяют отваренный рис.

Процесс томления происходит на слабом огне в течение 20–40 минут. Крышка должна быть плотно закрыта, а ее нижнюю часть следует обернуть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы предотвратить попадание конденсата в блюдо.

Чтобы приготовить плов, лучше всего взять рис, который не слипается, в котором мало крахмала. Рекомендуется использовать злак с насыщенным ароматом, например, басмати или жасмин.

В классическом рецепте плова используется казан, сделанный из таких материалов, как чугун, медь, алюминий. Казан ставят на огонь или в печь.

Вкусный плов со свининой в мультиварке: ингредиенты

Плов на сковороде

Такой способ приготовления плова довольно простой и быстрый, подходящий для повседневного употребления. Благодаря мультиварке вам не нужно стоять у плиты и следить за процессом. Вы можете уделить больше времени как своему семейству, так и домашнему хозяйству. А в результате получите вкуснейшее, сытнейшее блюдо, чтобы накормить им всех домочадцев.

Для создания четырех порций нужно запастись:

  • свининой — 400 граммов;
  • одним стаканом риса;
  • двумя луковицами;
  • одной морковкой;
  • двумя стаканами воды;
  • растительным маслом — 30 граммов;
  • солью;
  • сухими пряностями.

Для приготовления плова рекомендуется использовать длиннозерный рис. Можно выбрать пропаренный вариант. Его преимущество в том, что он не разваривается.

Свинину можно использовать из любой части туши без костей. Чтобы добиться более нежного вкуса плова, выбирайте мясо с минимальным содержанием жира.

Время готовки — около 1 часа 15 минут.

Как приготовить плов в мультиварке со свининой: пошаговый рецепт

Он предполагает следующие действия.

  1. Свинину следует разделить на небольшие фрагменты примерно одного размера. Если продукт был заморожен, то его нужно предварительно разморозить.
  2. Включите функцию «Жарка» на полчаса и прогрейте чашу мультиварки. Влейте растительное масло и дождитесь, пока оно нагреется.
  3. Когда масло разогреется, положите в сковороду нарезанное кусочками мясо и обжаривайте до образования румяной корочки. В процессе жарки из мяса будет выделяться сок, который испарится быстро, и мясо начнет подрумяниваться.
  4. Пока свинина находится на огне, займитесь подготовкой овощей. Лук с морковкой очищаются от кожуры и нарезаются не слишком мелко.
  5. В посуду с мясом положите измельченные овощи, перемешайте. Обжаривайте полученную массу три-пять минут при помешивании. Время готовки может отличаться в зависимости от особенностей вашего устройства.
  6. Тщательно промойте рис в холодной воде несколько раз. Вода должна стать прозрачной. Всю лишнюю жидкость нужно слить.
  7. В емкость с предварительно промытым рисом добавьте кипяток. Это необходимо для предотвращения температурного шока, который может сделать свинину жесткой. Кроме того, рис сразу же начнет доходить в горячей воде.
  8. Приправьте плов солью и пряностями. На этом этапе можно добавить в блюдо чеснок в небольшом количестве.
  9. Закройте крышку прибора и установите режим «Выпечка» на 20 минут. Когда пройдет нужное время, мультиварка даст знать об этом звуковым сигналом.

Приготовленный в мультиварке плов готов. Его нужно перемешать, разложить по тарелкам и можно подавать к трапезе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество