Сосиски в тесте нельзя назвать полезной едой. Но у этого фастфуда есть немало поклонников. Это сытная закуска, которая помогает быстро утолить голод. Многие хозяйки готовят ее в домашних условиях. Это позволяет им подобрать более полезные и натуральные ингредиенты, чем в заведениях быстрого питания. Мы расскажем, какое купить тесто для сосисок в тесте.
Разновидности теста
Покупное тесто значительно экономит время приготовления. Вам не придется смешивать ингредиенты и месить продукт своими руками. Чаще всего хозяйки приобретают в магазинах готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто. Обе разновидности продукта могут быть слоеными или обычными.
Трудно сказать однозначно, какое тесто лучше для сосисок в тесте. Это во многом зависит от вашего вкуса. Каждый тип мучной оболочки имеет свои особенности, плюсы и минусы. Далее мы рассмотрим характеристики самых распространенных разновидностей теста для сосисок.
Дрожжевое тесто
Этот вид теста готовят со свежими или сухими дрожжами. Оно может быть замешано опарным или безопарным способом.
В первом случае сначала смешивают дрожжи и воду с частью муки, а затем дают массе забродить. Эта смесь называется опарой. После брожения ее объединяют с другими ингредиентами. Такой метод позволяет получить очень пышную и воздушную текстуру.
При безопарном методе все ингредиенты для теста смешивают сразу. Это ускоряет и облегчает приготовление. Но продукт получается не таким воздушным, как при опарном способе.
Достоинства
Как опарное, так и безопарное дрожжевое тесто сначала увеличивается в объеме во время расстойки, а затем поднимается при выпекании. Из него получается очень мягкая, нежная и ароматная выпечка. Она имеет приятный хлебный вкус, который ценят многие любители сосисок в тесте.
Недостатки
Несмотря на приятный вкус и мягкую текстуру, дрожжевое тесто не лишено и недостатков. Это довольно калорийный продукт. Его частое употребление может привести к появлению лишних килограммов. В сочетании с сытными и питательными сосисками калорийность закуски еще больше увеличивается.
Дрожжи сами по себе не считаются полезным и здоровым продуктом. Если употреблять их слишком часто, то это может негативно сказаться на иммунитете и пищеварении. Кроме этого немало людей страдает аллергией на дрожжевые грибки.
Сосиски в тесте на дрожжах нельзя долго хранить, так как они быстро портятся. Их необходимо употребить в течение пары дней.
Бездрожжевое тесто
Какое тесто для сосисок в тесте подойдет для приготовления как в духовке, так и на сковороде? В этом случае следует выбрать бездрожжевое тесто. Его можно не только выпекать, но и жарить.
Это тесто готовится без дрожжей, но в него добавляют кислые продукты и пищевую соду. Она играет роль разрыхлителя. Однако соду не гасят уксусом. Во время замешивания теста она самостоятельно контактирует с кислыми ингредиентами. Это приводит к реакции с образованием пузырьков, которая делает выпечку пышной.
Плюсы
Изделия из бездрожжевого теста более полезны для организма. В их состав входят целлюлозные волокна, которые стимулируют пищеварение и способствуют очищению кишечника.
Продукты из бездрожжевого теста рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, панкреатитом и холециститом. Выпечка без дрожжей считается более здоровой и диетической, хотя важно помнить, что она содержит много калорий.
Минусы
Выпечка и жареные изделия из бездрожжевого теста получаются более жесткими и твердыми, чем при использовании дрожжей. Многие люди предпочитают более мягкую и воздушную текстуру "обертки" для сосисок. Однако вы можете использовать этот продукт, если вам нравится хрустящее тесто.
Слоеное тесто
Какое нужно тесто для сосисок в тесте в духовке? Вы можете попробовать готовое слоеное тесто. Это распространенный и доступный продукт, который можно легко найти в большинстве магазинов.
Этот вид теста отличается особой текстурой. Во время выпекания в нем появляются тончайшие слои. Остальные характеристики слоеного теста зависят от того, является ли оно бездрожжевым или дрожжевым.
Общие советы по выбору теста
Эти критерии относятся ко всем видам теста для сосисок. Они помогут вам выбрать самый качественный и вкусный продукт.
В первую очередь изучите состав теста на упаковке. В идеале продукт должен состоять из следующих ингредиентов:
- муки;
- масла (растительного или сливочного);
- воды;
- соли и сахара;
- дрожжей (для дрожжевых видов теста).
В составе должны отсутствовать консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители и другие пищевые добавки, особенно синтетического происхождения.
Иногда в состав теста входят гидрогенизированные жиры или маргарин. Это нежелательный вариант. Лучше выбирать продукт с натуральным сливочным или растительным маслом.
Далее обратите внимание на срок годности. Для замороженного продукта он не должен превышать полугода. Если вы встретили полуфабрикат со слишком долгим сроком годности, то вероятнее всего, он содержит консерванты.
Не стоит покупать тесто, у которого срок годности приближается к концу. Такой продукт утрачивает эластичность.
Упаковка полуфабриката не должна быть повреждена. Замороженное тесто должно быть плотным и твердым, но без комочков. Откажитесь от покупки, если в продукте присутствуют кристаллы льда. Это признак повторной заморозки.
Рецепт для всех видов теста
Воспользуйтесь этим рецептом, он подходит для всех видов готового теста. Всего за полчаса вы приготовите вкусную хрустящую закуску, посыпанную кунжутом.
Вам понадобятся:
- сосиски - 8 штук;
- готовое замороженное тесто - полкило;
- яйцо - 1 штука;
- семена кунжута - пара столовых ложек.
Снимите с сосисок искусственную или натуральную оболочку. Разморозьте готовое тесто.
Раскатайте и разрежьте листы теста так, чтобы у вас получились полоски шириной около 5 см, а толщиной около 3 мм. Заверните сосиски в полученные полосы. Они должны быть обернуты тестом по спирали.
Взбейте венчиком яйцо в отдельной миске. Постелите на противень пергамент. Выложите сосиски в тесте. Смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Раскалите духовой шкаф до +200 градусов. Выпекайте изделия полчаса.