Что приготовить из конины: простые и вкусные рецепты

Лошадиное мясо (конина) не так часто встречается на повседневном столе. Многие люди считают его деликатесом. Однако в последние годы этот продукт становится все более и более популярным. Это связано с его полезными свойствами для организма. Даже опытные хозяйки не всегда знают, какие блюда можно сделать из этого мяса. Мы расскажем, что приготовить из конины и поделимся интересными рецептами.

Описание продукта

Качественная сырая конина

Конина похожа внешне на говядину, но она имеет более темный цвет. На лошадином мясе могут встречаться коричневатые участки.

Конина отличается более плотной текстурой, чем говядина. Однако конский жир гораздо мягче по сравнению с говяжьим. Он буквально тает в руках.

Распространено ошибочное мнение, что конина неприятна на вкус и имеет отталкивающий запах. Но на самом деле это не так. В кулинарии используется мясо молодых лошадей, которое имеет пикантный аромат со сладковатыми нотками. Конина имеет насыщенный и своеобразный вкус. Но он не более специфичен, чем вкус баранины.

Особенности лошадиного мяса

Мясо лошадей довольно жесткое. Как уже упоминалось, его получают от молодых животных. Их мышечные волокна мягче и приятнее на вкус, чем у взрослых и пожилых коней.

Однако даже молодая конина имеет более жесткую текстуру, чем привычные для нас виды мяса. Она нуждается в тщательной обработке и подготовке, а также в довольно долгой термообработке.

Это мясо можно варить, жарить и тушить. Из него можно сделать вкусные копчености, колбасы, сосиски, а также консервированную тушенку.

Польза для организма

Блюда из конины популярны в татарской, башкирской и среднеазиатской кухнях. В русской кулинарии это мясо используется реже. Однако его стоит включать в свое меню, так как оно полезно для здоровья.

Конина - легкоусвояемый вид мяса. Продукт чрезвычайно богат белком. Содержание протеинов в нем составляет 25 %.

Лошадиное мясо также содержит слеудющие нутриенты:

  • витамины A, PP, E, группы B;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • молибден.

Эти полезные вещества улучшают обмен веществ, нормализуют работу печени, укрепляют иммунитет и помогают сбалансировать кишечную микрофлору.

Конина считается диетическим мясом. В нем мало вредного холестерина. Этот продукт оказывает согревающее действие даже в холодном виде. Поэтому конину полезно включать в зимний рацион.

Энергетическая ценность конины невысока, она составляет всего 140 калорий. Поэтому ее можно есть, находясь на диете для похудения. Нужно избегать лишь употребления в пищу реберной части, где содержится очень много жира.

Потенциальный вред

Несмотря на всю пользу конины для организма, этим мясом не стоит злоупотреблять. Оно содержит очень много белка. При неумеренном употреблении это создает большую нагрузку на сердце, сосуды и почки.

Из-за высокого содержания протеинов лошадиное мясо противопоказано людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек. Также его не следует есть при некоторых заболеваниях желчного пузыря.

Конина может быть заражена бактериями (чаще всего сальмонеллами) и паразитами. Поэтому ее нужно подвергать тщательной термообработке. Не следует употреблять сыровяленые продукты из конины, они могут быть опасны для здоровья.

Критерии выбора

Конину следует приобретать только у проверенных производителей, которые хорошо себя зарекомендовали. В этом случае вы можете быть уверены, что мясо получено от здоровых животных.

Чтобы определить качество продукта, обратите внимание на его цвет. Он должен иметь темно-красный оттенок. Затем попробуйте надавить пальцем на мякоть. В свежем мясе не должно оставаться ямки.

Оцените цвет жира. Он должен быть белым. Если он имеет желтоватый оттенок, то мясо получено от старых лошадей.

Возьмите в руки кусочек жира. Если он быстро тает, то это признак свежего и молодого мяса.

Поверхность свежей конины должна быть блестящей и немного влажной. Понюхайте мясо. Если оно получено от молодых животных, то аромат будет сладковатым, а если от старых, то вы почувствуете неприятный запах.

Хранение

Перед хранением конину не следует мыть. Ее поверхность должна быть сухой. Чтобы удалить влагу, обсушите мясо бумажной салфеткой или полотенцем.

Нарежьте конину на крупные куски и положите в контейнер с крышкой. На полке холодильника она хранится трое суток.

В морозилке конина может лежать полгода. Однако профессиональные повара не рекомендуют хранить замороженное лошадиное мясо месяцами. Его полезные свойства и вкусовые качества существенно снижаются при низких температурах. Чтобы обеспечить долгое хранение конины, лучше всего сделать из нее консервированную тушенку.

Подготовка и маринование

Хорошо промойте конину. Удалите с мяса пленки и сухожилия, а также зачистите его от жира. Затем нарежьте его на части или оставьте целым, если вы хотите приготовить весь кусок. Еще раз промойте продукт и обсушите салфеткой.

Многих хозяек интересует, как вкусно приготовить конину. Это мясо нужно обязательно мариновать перед приготовлением. Это поможет сделать его более мягким и устранить специфический привкус.

Для маринования конины подойдут следующие продукты:

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • специи и армоатные травы;
  • измельченный чеснок;
  • соль и молотый черный или красный перец.

Это мясо нужно мариновать довольно долго, чтобо оно стало более нежным. Сначала его нужно погрузить в маринад и держать 30 - 45 минут при комнатной температуре. За это время продукт пропитается специями и приправами. Затем конину в маринаде отправляют в холодильник на всю ночь.

Далее мы поделимся рецептами простых и вкусных блюд из конины.

Жарка на сковороде

Жарка на сковороде - простой способ приготовления конины. Но этот вид мяса в жареном виде часто получается жестким. Чтобы этого не произошло, продукт нужно выдержать в маринаде не менее 8 - 12 часов.

Вам потребуется:

  • конина - около 1 кг;
  • растительное масло - три четверти стакана;
  • соевый соус - четверть стакана;
  • чесночные зубчики - 3 штуки;
  • соль и горчица - по чайной ложке;
  • приправа из смеси перцев - по вкусу;
  • свежая зелень: розмарин и тимьян - по веточке.

Начните с приготовления маринада. Налейте в миску половину от всего количества растительного масла. Остальную часть оставьте для обжаривания мяса.

Пропустите чеснок через пресс и бросьте в масло. Добавьте соевый соус, горчицу, соль, смесь перцев и измельченную свежую зелень. Перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

Нарежьте конину толстыми кусками. Залейте ее маринадом. Подержите полчаса при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 8 - 12 часов.

Когда мясо замаринуется, разогрейте масло на сковороде. Обжаривайте куски конины по 5 - 10 минут с каждой стороны. Подавайте мясо на стол с любым гарниром.

С овощами

Тушеная конина с овощами

Это блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина. Вы сможете одновременно получить и мясное блюдо, и овощной гарнир.

Подготовьте следующие продукты:

  • мясо - полкило;
  • репчатый лук - 1 головку;
  • морковь - пару штук;
  • болгарский перец (красный и желтый) - по 1 штуке каждого цвета;
  • кабачок - половинку;
  • растительное масло - для обжаривания;
  • молотый черный перец и соль - по вкусу;
  • измельченную зелень - для украшения.

Нарежьте конину кусочками среднего размера. Налейте на сковороду растительное масло и разогрейте. Обжаривайте мясо, пока оно не станет золотистым.

Нарежьте морковь, кабачок, болгарский перец и лук. Добавьте овощные ингредиенты к мясу. Готовьте все продукты до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Всыпьте соль и молотый перец. Перемешайте массу и готовьте еще пару минут. Выключите плиту и подавайте блюдо на стол, посыпав рубленой зеленью.

В духовке с грибами

Это сытное и очень вкусное блюдо напоминает жульен. Благодаря двойной термообработке (тушению и запеканию), конина получается очень мягкой.

Вам понадобится:

  • конина - полкило;
  • любые грибы - 200 г;
  • сливки - стакан;
  • репчатый лук - пара головок;
  • мука - 3 столовые ложки;
  • сыр твердых сортов - 50 г;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Подготовленную конину нарежьте кубиками среднего размера. Разогрейте на сковороде растительное масло. Когда оно станет горячим, добавьте кубики мяса и обжарьте со всех сторон.

Измельчите луковицу и грибы. Добавьте их к мясу и убавьте огонь. Продолжайте готовить, пока лук и грибы не размягчатся. Затем всыпьте муку. Обжаривайте несколько минут.

Влейте в общую массу сливки. Тушите все продукты до загустения соуса. Затем добавьте тертый сыр, перец и соль. Хорошо перемешайте массу, чтобы сыр полностью растворился в горячем соусе.

Переложите массу в формочку для запекания. Разогрейте духовой шкаф до +180 градусов. Запекайте блюдо 20 минут. Подавайте его на стол в качестве горячей закуски.

В мультиварке

Конину можно готовить в мультиварке. Этот способ чаще всего используют для приготовления рагу с овощами. Вам понадобится:

  • мясо - полкило;
  • томаты и морковь - по паре штук;
  • болгарский перец - одна штука;
  • вода - пара стаканов;
  • горчица - 4 столовых ложки;
  • поваренная соль и ваши любимые специи - по вкусу.

Выложите в небольшую емкость горчицу. Добавьте соль и специи на ваш выбор. Перемешайте массу.

Измельчите мясо в виде кубиков среднего размера. Перемешайте его с горчичным маринадом и оставьте на 45 минут.

Когда конина замаринуется, нарежьте овощи кубиками. Положите их в чашу мультиварки вместе с мясом. Влейте воду.

Настройте прибор на режим "Тушение". Через 100 минут рагу будет готово.

Котлеты

Котлеты из конины

Котлеты из конины отличаются сочностью и ярким вкусом. Это блюдо популярно в среднеазиатской кухне. Оно получается особенно аппетитным в хрустящей панировке с кунжутом.

Возьмите следующие продукты:

  • конину - 1 кг;
  • чеснок среднего размера - 1 головку;
  • свиное сало - 300 г;
  • молоко - стакан;
  • ломтики белого хлеба - 2-3 штуки;
  • репчатый лук - пару головок;
  • зиру - чайную ложку;
  • растительное масло - для жарки;
  • кунжут, панировочные сухари, черный молотый перец и соль - по вкусу.

Разрежьте мясо на куски среднего размера. Положите их в подсоленную воду на пару часов.

Вымойте мясо. Прокрутите его в мясорубке вместе со свиным салом и зубчиками чеснока.

Положите белый хлеб в молоко, чтобы он размяк. Очень мелко порубите луковицу,

Смешайте фарш с белым хлебом и кусочками лука. Добавьте зиру, перец и соль. Тщательно перешайте массу, чтобы она стала плотной и не разваливалась.

Смешайте панировочные сухари с семенами кунжута. Сформируйте из мясной массы котлеты. Обваляйте их в панировке. Обжаривайте изделия на раскаленном масле до готовности.

Бешбармак

Бешбармак из конины

Бешбармак - популярное восточное блюдо с домашней лапшой. Традиционно его готовят из двух видов мяса, в данном случае - конины и баранины.

Вам потребуется:

  • конина - полкило;
  • баранина на косточке - 800 г;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук - 3 головки;
  • мука - пара стаканов;
  • яйца - пара штук;
  • растительное масло - для жарки;
  • зелень (любая) - по вкусу;
  • соль, лавровый лист и душистый перец-горошек - по вкусу.

Отварите оба вида мяса. Во время варки добавьте в бульон морковь, репчатый лук, лавровый лист и душистый перец. Проверьте готовность мяса проколов его ножом, оно должно быть мягким. Варка может занять 3-5 часов.

Теперь приступайте к приготовлению теста для домашней лапши. Смешайте муку и яйца. Подливайте такое количество воды, чтобы получить упругую массу. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и дайте отдохнуть полчаса.

Тонко раскатайте тесто и сформируйте из него домашнюю лапшу в виде ромбиков. Подсушите изделия в течение получаса.

Извлеките мясо из кастрюли и нарежьте его средними кусочками любой формы. Тщательно процедите бульон, чтобы он стал прозрачным.

Одну луковицу нарежьте на небольшие кусочки и поджарьте на сковороде. Вторую головку лука бросьте в бульон и доведите жидкость до кипения. Поперчите и проварите еще пару минут.

Уберите луковицу из бульона и добавьте ромбики. Варите их до готовности.

Выложите готовую домашнюю лапшу на большое блюдо. Смешайте ее с обжаренным луком. Сверху положите вареную луковицу и мясо. Посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Гуляш

Гуляш из конины - простое, но сытное блюдо. Оно идеально подходит для тех случаев, когда вам нужно быстро приготовить обед или ужин.

Подготовьте:

  • конину - 800 г;
  • репчатый лук - 400 г;
  • муку - столовую ложку;
  • растительное масло, томатную пасту и специи - по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте на сковородке масло и поджарьте продукт.

Очень мелко порубите луковицы и добавьте к конине. Когда кусочки овоща станут почти прозрачными, всыпьте муку. Положите томатную пасту. Перемешайте продукты.

Влейте воду так, чтобы она почти полностью покрывала все ингредиенты. Убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите мясо до полной мягкости, когда оно будет легко прокалываться ножом.

Подавайте гуляш на стол с гарниром из картофеля или риса.

Плов

Плов из конины - сытное и питательное блюдо. Но его приготовление имеет свои нюансы. Мясо лошадей очень жилистое, поэтому его нужно предварительно отварить.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • конину - 400 г;
  • сало - кусочек весом 80 г;
  • рис - стакан с горкой;
  • репчатый лук и морковь - по 1 штуке;
  • лавровый лист - пару штук;
  • чеснок - 1 маленькую головку;
  • смесь приправ для мяса - столовую ложку;
  • горячую воду - 4 стакана;
  • соль - по вкусу.

Выбирайте смесь приправ с паприкой и куркумой. Эти специи придадут рису яркие оттенки. Также подготовьте казан для приготовления плова.

Промойте под проточной водой конину и сало. Обсушите их салфеткой. Нарежьте жир маленькими кубиками, а мясо - крупными. Положите эти ингредиенты в казан и поджаривайте около 8-10 минут. Конина покроется корочкой, которая поможет сохранить соки внутри мяса.

Влейте в казан половину количества горячей воды. Дождитесь закипания жидкости. Уменьшите огонь до умеренного, накройте посуду крышкой и варите конину до мягкости. Это занимает около 1-1,5 часов.

Когда большая часть воды выкипит, добавьте соль и смесь приправ. Измельчите морковь брусочками, а лук - в виде колец. Бросьте их в казан. Обжаривайте вместе с кониной 5 минут.

Промойте рис и добавьте его в казан. Добавьте очищенную головку чеснока и лавровые листья.

Влейте вторую половину горячей воды. Уменьшите нагрев до минимума. Закройте казан крышкой и тушите блюдо 30-40 минут.

Суп шурпа

Приготовление шурпы из конины

Шурпа - сытный и вкусный среднеазиатский суп. Он получается очень наваристым. Если есть его горячим, то он прекрасно согревает в холодное время года.

Традиционно шурпу готовят на костре. Однако этот суп получается не менее вкусным на обычной плите.

Вам потребуется:

  • мясо лошади - полкило;
  • луковицы - пара штук;
  • морковь - 1-2 штуки;
  • чесночный зубчик - 1 штука;
  • томатная паста и растительное масло - пара столовых ложек;
  • лавровый лист, свежая зелень, перец и соль - по вкусу.

Положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Когда бульон закипит, удалите пену, а затем бросьте одну луковицу и лавровый лист. Варите еще 45 минут. Выключите плиту.

Извлеките сваренную конину из бульона. Порежьте или порвите ее на большие куски. Нарежьте морковь и вторую луковицу.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусочки конины. Затем добавьте нарезанные овощи и томатную пасту. Тушите до готовности под крышкой при слабом нагреве.

Переложите овощи и мясо в кастрюлю с бульоном. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Бросьте в суп перец и соль. Перемешайте и убавьте огонь. Варите еще 15 минут, а затем выключите плиту.

При подаче на стол бросьте в суп рубленую зелень.

Тушенка

Тушенка из конины

Как уже упоминалось, приготовление тушенки - один из лучших способов сохранения конины на долгое время. Консервы получаются очень вкусными и питательными. Они просты в приготовлении, но необходимо уделить большое внимание стерилизации.

Подготовьте следующие продукты:

  • конину - около 1 кг;
  • свиное сало - 50 г;
  • душистый перец-горошек и лавровый лист - по 6 штук;
  • соль - 2,5 чайной ложки.

Вам также понадобятся стеклянные банки с жестяными крышками и фольга.

Тщательно простерилизуйте банки. Порежьте мясо крупными кусками. Уложите их в емкости вместе со специями.

Старайтесь располагать ингредиенты как можно плотнее. У вас должно оставаться лишь немного свободного места в верхней части банки.

Закройте банки фольгой. Возьмите крупную кастрюлю и положите на ее дно полотенце или специальную подставку для стерилизации емкостей. Поставьте банки и подлейте воду.

Поместите эту конструкцию в большой таз с водой. У вас получится паровая баня. Отправьте ее в духовку, раскаленную до +180 градусов, на 6-6,5 часов.

Закатайте емкости простерилизованными жестяными крышками и отправьте в место хранения.

Если вы планируете есть тушенку в ближайшее время, то закройте банки пластиковыми крышками и отправьте в холодильник.

Казылык

Колбаса из конины

Казылык - традиционное блюдо татарской кухни. Эта еда представляет собой домашнюю колбасу из конины. На ее приготовление у вас уйдет около 3-4 часов. Но это стоит того, так как вы получите вкусное колбасное изделие из натуральных ингредиентов.

Вам потребуется:

  • лошадиное мясо - 1 кг;
  • кишки животных - 50 - 70 г;
  • чесночные зубчики - 5 - 6 штук;
  • соль - столовая ложка;
  • черный молотый перец - чайная ложка.

Если вы не нашли кишки животных, то замените их натуральными оболочками для колбас, которые можно приобрести в специальных магазинах.

Порубите конину очень мелкими кубиками. Замочите кишки в холодной воде на 3-4 часа. После этого промойте их. Если вы используете готовые натуральные оболочки, то замачивать их не нужно.

Натрите чеснок. Добавьте его к мясу. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

Завяжите узел на одном из концов кишки. Плотно наполните ее мясной массой. Теперь завяжите другой конец.

Варите колбасу в воде 2-2,5 часа. Вы можете добавить в воду специи и лавровый лист для вкуса.

Остудите колбасу и подавайте на стол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество