Креветки, обжаренные на сковороде с добавлением соевого соуса, чеснока, — это простое в приготовлении блюдо. Морепродукты полезны для организма, их употребление в пищу необходимо. Однако в наших широтах, удаленных от моря, морепродукты стоят довольно дорого.
В магазине для этого блюда можно приобрести, как правило, замороженные креветки. Они могут быть разных видов: с головой, без головы, очищенные или только хвосты. Однако способ приготовления для всех видов будет одинаковым. Вот несколько рецептов создания быстрых, но вкуснейших блюд из креветок.
Какие бывают креветки
Креветки — это подотряд членистоногих из отряда десятиногих. В мире существует более двух тысяч видов креветок. Эти ракообразные обитают в разных частях Мирового океана, как на мелководье, так и на глубине. Также они встречаются в пресноводных водоемах по всему миру. Взрослые особи могут достигать размеров от 2 до 30 сантиметров и более.
Некоторые виды креветок:
- Тигровые. Их называют так из-за характерного полосатого рисунка на панцире. Мясо этих ракообразных отличается нежностью, сочностью и упругостью.
- Аргентинские креветки отличаются от других своим насыщенным красным цветом панциря, который является их естественным окрасом. Они имеют крупный размер и сочное мясо.
- Шримс козырьковый выделяются своим ярким и прочным панцирем. Несмотря на небольшие размеры, они обладают вкусным мясом, которое напоминает вкус краба.
- Северные или атлантические, обитающие в холодных водах, выращенные в природной среде. Отличаются небольшими размерами, нежным мясом и вкусом с легкой сладостью.
- Травяная чилим. Креветки с блестящим и прочным панцирем. Они живут в неглубоких водах, питаются водорослями и моллюсками, поэтому их мясо имеет неповторимый сладковатый вкус.
В креветках много кальция и белка, при этом они низкокалорийны.
Как приготовить креветки с соевым соусом на сковороде
Морепродукты не стоит долго готовить. Если подвергать их длительной тепловой обработке, они станут жесткими и невкусными. Поэтому время приготовления не должно превышать 5–7 минут.
Не стоит брать слишком много креветок. Они должны свободно помещаться на сковороде, чтобы с ними было удобно работать. Поэтому определите количество ракообразных, исходя из размеров вашей сковороды.
Креветки, которые вы приготовите, могут стать прекрасной горячей закуской или стать основой для блюда из риса, макарон (спагетти) или овощей.
Чтобы пожарить креветки в соевом соусе, для двух порций нужно запастись:
- замороженными креветками — 400 граммов;
- соевым соусом — 60 миллилитров;
- пятью зубчиками чеснока;
- сливочным маслом — 40 граммов;
- половиной лимона.
Время готовки — 20 минут.
Как жарить креветки в соевом соусе:
- Нужно разморозить продукт. Обычно креветки продаются замороженными и покрытыми ледяной корочкой, которая удерживает их вместе. Чтобы разделить креветки, их следует поместить в теплую воду (температура не выше 40 градусов) на 10–15 минут.
- Поместите сковороду на конфорку плиты, предварительно включив максимальный нагрев.
- Размороженные креветки промойте в воде, в которой они размораживались, и отделите их друг от друга. Затем выложите креветки на хорошо разогретую сковороду. Постоянно помешивая, дождитесь испарения из нее всей жидкости. Это займет примерно 3–5 минут.
- Уменьшите огонь до среднего или чуть меньше и добавьте сливочное масло. Затем, помешивая, обжаривайте креветки на растопленном сливочном масле с помощью кулинарной лопатки в течение 1–2 минут.
- После этого добавьте соевый соус, перемешайте креветки и оставьте их еще на пару минут.
- Очистите чеснок и измельчите его с помощью чеснокодавилки. Добавьте чеснок к морепродуктам, которые находятся в сковороде.
- Снимите сковороду с огня. Перемешайте все ингредиенты.
- Выдавите сок половины лимона на морепродукты и снова перемешайте.
Креветки следует подавать горячими, украсив их дольками лимона.
Креветки к пиву
Это отличная закуска, которую можно приготовить всего за 20 минут. Для этого вам понадобятся простые ингредиенты, а пряности можно выбрать по своему вкусу. Это блюдо точно понравится любителям пенного напитка.
Нужно взять:
- замороженных креветок — 400 граммов;
- соевого соуса — 50 миллилитров;
- сладкого соуса чили — 50 граммов;
- паприки — половину чайной ложки;
- воды — 100 миллилитров;
- черный молотый перец;
- соль.
Как пожарить креветки в соевом соусе к пиву:
- Креветки необходимо предварительно разморозить и промыть. Сушить их не требуется.
- Нагреваем сковороду и добавляем воду. Выкладываем креветки. Варим на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавляем соль и перец и перемешиваем.
- После того как лишняя жидкость испарится, вводим в смесь паприку, а также соевый соус и соус чили с добавлением сахара. После перемешивания обжариваем в течение двух минут.
Выкладываем креветки на блюдо. При желании можно украсить кушанье стручком острого перца и долькой лимона и получать удовольствие от закуски.
Креветки в кляре
Креветки в кляре — это изысканное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно выглядит очень аппетитно и станет украшением любого стола.
Для создания деликатеса берут:
- полкилограмма замороженных креветок;
- одно яйцо;
- семь столовых ложек пшеничной муки;
- пиво или минеральную воду;
- чеснок и другие пряности;
- растительного масла — 120 граммов;
- один лимон;
- три листка листового салата.
Как приготовить:
- Креветки необходимо достать заранее, чтобы они успели оттаять. Затем тщательно промыть морепродукты. После этого нужно удалить панцирь и извлечь кишечную вену. Хвостики следует оставить.
- Креветки помещаем в подходящую посуду и слегка сбрызгиваем рафинированным растительным маслом.
- Чеснок очищаем и измельчаем на мелкой терке. Затем добавляем его к креветкам.
- Приправляем солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Просеиваем муку в емкость. Добавляем пиво или минеральную воду. Разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставляем смесь на некоторое время. А пока можно заняться подготовкой креветок.
- Просушите креветки бумажными полотенцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Окуните креветки в кляр и затем опустите в кипящее масло.
- Обжариваем до золотистой корочки. Креветки готовятся очень быстро, всего пару минут. После приготовления выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
На тарелку выкладываем чистые и сухие листья салата. Добавляем золотистые креветки и сбрызгиваем их лимонным соком. Украшаем долькой лимона и подаем к столу.