Как пожарить брокколи на сковороде, сколько для этого нужно времени

Слово «брокколи» произошло от итальянского broccolo, что переводится как «веточка» или «цветочек». До недавнего времени этот овощ был сезонным, но благодаря работе селекционеров, которые вывели новые сорта, брокколи теперь можно найти на прилавках круглый год! Рассмотрим, как вкусно пожарить брокколи. А также узнаем о происхождении этой капусты и о ее пользе.

Полезный представитель семейства капустных

Капуста брокколи

Брокколи – это разновидность капусты, точнее, один из видов рода Brassica oleracea, к которому также относятся брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста и другие крестоцветные овощи. Все они имеют общего предка, но в процессе эволюции приобрели свои уникальные черты.

По внешнему виду брокколи напоминает свою родственницу — цветную капусту. Но если у цветной капусты соцветия белые, то у брокколи они ярко-зеленые, как маленькие кустики. Именно благодаря этой особенности, а также нежному вкусу и богатому составу брокколи стала популярным овощем во многих странах.

Ее недаром называют царицей среди всех видов капусты. О ее благотворном влиянии на организм было известно еще в Древнем Риме.

В составе брокколи есть множество ценных компонентов и витаминов: А, Е, РР, группы В, К, С. Также она богата калием, магнием, натрием, железом, фосфором, цинком, марганцем, медью и селеном.

Калий способствует выведению из организма избыточных солей. Кальций необходим для поддержания здоровья и нормального роста волос и ногтей. Магний полезен для работы сердца. Натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Марганец и цинк благотворно влияют на развитие тканей и клеток. Медь играет важную роль в процессе кроветворения. Селен помогает выводить тяжелые металлы и остатки синтетических лекарств из организма.

В брокколи содержится большое количество бета-каротина, который называют витамином красоты и молодости. Также в ней есть хлорофилл, который положительно влияет на кровь, и аминокислоты, которые делают блюда из брокколи очень питательными благодаря высокому содержанию белка.

В брокколи содержится клетчатка, которая способствует нормализации работы кишечника, помогает предотвратить запоры, улучшает отток желчи и поддерживает здоровье печени и желчевыводящих путей. Поэтому рекомендуется чаще включать блюда из брокколи в свой рацион.

Чудо селекции

Соцветие брокколи

Брокколи — это не просто аппетитный и ценный продукт, это подлинное достижение селекции, итог упорной работы древних аграриев и современных исследователей.

Есть мнение, что история брокколи берет свое начало в античной Италии, где жили этруски — таинственный народ, оставивший свой след в истории современной Тосканы. Вероятно, именно они первыми заметили этот необычный овощ, соцветия которого напоминали маленькие деревья.

На протяжении многих столетий брокколи странствовала по свету, постепенно становясь все более известной. Она распространилась в Грецию и Рим, а затем и в другие государства Европы. В XVI веке брокколи достигла Англии, а в XVIII столетии – Северной Америки.

В ходе недавних исследований было установлено, что брокколи возникла в результате скрещивания растений на северо-востоке Средиземноморья примерно в VI–V веках до нашей эры. Вообразите: наши далекие предки, жившие в те времена, уже занимались селекцией растений, скрещивая их, чтобы создать новые виды с улучшенными свойствами! На протяжении долгих веков брокколи оставалась малоизвестной за пределами Италии, подобно ценному сокровищу, бережно охраняемому в садах и на грядках.

Это разновидность цветной капусты, которая стала любимицей многих ценителей изысканной кухни благодаря своему насыщенному вкусу и богатому составу.

Брокколи начала свое путешествие по миру постепенно. Первое упоминание о ней можно найти во французском трактате «Historia Generalis Plantarum», который был опубликован в 1587 году.

В начале XVIII века брокколи добралась до Англии, где ее стали называть «итальянской спаржей». Томас Джефферсон, один из отцов-основателей США, пытался выращивать брокколи, но в то время она не получила широкого распространения.

До недавнего времени этот овощ был доступен только в определенные сезоны, но благодаря усилиям селекционеров, создавших новые разновидности, брокколи теперь можно приобрести в любое время года!

Жареная брокколи на сковороде: ингредиенты

Брокколи на сковороде

Брокколи, приготовленная на сковороде, — это быстро, просто и вкусно! Всего 20–30 минут — и блюдо готово. Его можно подать как гарнир к мясу, рыбе или курице. Брокколи станет отличным дополнением к постному столу, а также подойдет для веганов, вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.

Для создания двух порций нужно запастись:

  • брокколи — 300 граммов;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • одной столовой ложкой оливкового масла;
  • черным молотым перцем.

Время готовки — полчаса.

Как пожарить брокколи на сковороде

Жареная брокколи

Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Если вы используете свежую, то ее необходимо тщательно промыть. Затем разделите капусту на небольшие соцветия.

Как правильно подготовить замороженную брокколи? Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо разморозить капусту безопасным способом. Для этого оставьте ее на ночь в холодильнике в миске. Если времени мало, можно обдать капусту кипятком, а затем сразу приступить к приготовлению.

В емкость из металла, например, кастрюлю, налейте чистую воду. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте воду до кипения. Добавьте немного соли. Когда вода закипит, положите в кастрюлю брокколи и уменьшите огонь. Варите капусту примерно 7 минут, затем извлеките ее из воды и переложите в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

В сковороду добавьте оливковое масло. Разогрейте его. Очистите пару зубчиков чеснока от кожуры и нарежьте их тонкими пластинками. Положите чеснок в разогретое масло и обжаривайте на среднем огне, пока он не станет золотистым. Наша цель — чтобы чеснок передал маслу свой аромат и вкус.

Поместите брокколи на сковороду с предварительно разогретым маслом. Готовьте на среднем огне, пока капуста не приобретет легкий золотистый оттенок. Чтобы брокколи равномерно обжарилась, периодически переворачивайте ее с помощью лопатки. Сколько жарить брокколи на сковороде? Для ее приготовления достаточно пяти минут обжарки, не рекомендуется оставлять ее на сковороде дольше.

Уберите брокколи со сковороды и подавайте к столу. Это блюдо прекрасно сочетается со сметанным или томатным соусом, а также с кусочком мяса или курицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество