Как приготовить баклажаны быстро и вкусно: рецепты для микроволновки

В Россию баклажаны были завезены из регионов Средней Азии и Кавказа. Предположительно, это произошло в начале XVIII столетия. Сегодня блюда из них являются весьма распространенными и любимыми в нашей стране. Рассмотрим рецепты баклажанов в микроволновке. Быстро и вкусно их можно приготовить следующими способами.

Баклажаны с сыром: ингредиенты

Это легкое и быстрое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Баклажаны, запеченные в микроволновой печи, сохраняют свою форму и приобретают насыщенный вкус. Сыр, добавленный в начинку, делает блюдо еще более аппетитным.

Чтобы создать одну порцию, нужно запастись:

  • одним баклажаном;
  • твердым сыром — 30 граммов;
  • небольшим помидором;
  • одним зубчиком чеснока;
  • одной столовой ложкой майонеза;
  • двумя чайными ложками растительного масла;
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Использовать можно не только твердый сыр, но и полутвердый, и мягкий, подобный моцарелле. Важно, чтобы он был высокого качества, натуральный.

Время готовки — пятнадцать минут.

Как запечь баклажаны в микроволновке целиком

Фаршированные баклажаны
  • Баклажан необходимо тщательно вымыть и обсушить. Затем следует удалить плодоножку. Разделите баклажан вдоль надвое. Используя нож, сделайте на половинах глубокие крестообразные насечки. Полейте растительным маслом, чтобы оно проникло в разрезы.
  • Разместите половинки баклажана на блюде и отправьте их в микроволновую печь. Готовьте их в течение трех минут при мощности 750 Вт. Если мощность вашей микроволновки меньше, увеличьте время приготовления.
  • Когда баклажаны будут готовы, осторожно выньте мякоть с помощью ложки. Переложите мякоть в отдельную емкость.
  • Сыр нарезается маленькими кубиками для быстрого расплавления. После того как вы нарежете сыр, отправьте его к баклажанам.
  • Помидор следует тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Затем поместить в емкость с подготовленной начинкой.
  • Подготовьте чеснок: очистите дольку и измельчите с помощью пресса. Затем добавьте чеснок в емкость. Далее введите майонез с солью, с перцем. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Вложите в половинки баклажанов приготовленную смесь. Затем отправьте их обратно в микроволновку, готовьте еще три минуты на мощности 750 Вт.

Запеченные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они гармонируют с мясом, с рыбой. Украсьте блюдо свежей зеленью перед подачей.

Как убрать горечь из баклажанов?

Стоит отметить, что в определенных ситуациях нет нужды устранять горечь из баклажанов — как правило, молодые плоды не имеют этого вкуса, а также существуют определенные виды, которые не горчат.

Чтобы приготовить блюдо, нужно нарезать баклажаны на ломтики, кружочки или кубики. После этого посолить их и оставить на 10 минут, чтобы они дали сок. Затем слить выделившуюся жидкость, промыть баклажаны и можно приступать к приготовлению.

Обратите внимание, что микроволновые печи могут функционировать по-разному. Время готовки, мощность могут не совпадать с теми, что указаны в рецепте. Перед началом приготовления необходимо тщательное изучение инструкции. Учитывайте особенности работы вашего прибора.

Бутерброды с баклажанами: составляющие

Даже самый обычный бутерброд можно превратить в изысканное лакомство, если знать один секрет. Это приготовление горячих бутербродов с баклажанами и сыром. Баклажаны, обжаренные на сливочном масле, по вкусу напоминают мясо!

Для приготовления четырех порций берут:

  • четыре кусочка хлеба;
  • один средний баклажан;
  • твердого сыра — 50 граммов;
  • один зубчик чеснока;
  • одно яйцо;
  • одну столовую ложку воды;
  • половинку чайной ложки соли;
  • сливочного масла — 50 граммов.

Для украшения:

  • два помидора черри;
  • зелени петрушки — 5 граммов.

Время готовки — двадцать минут.

Как приготовить баклажаны в микроволновке быстро и вкусно для бутербродов

Бутерброд с баклажанами
  • Баклажан разрезаем вдоль на пластины, которые должны быть примерно такого же размера, как кусочки хлеба. Посыпаем пластины солью и оставляем на 5–7 минут, чтобы они пустили сок.
  • Пластины отжимаются, освобождаются от лишней влаги, обжариваются на сковородке с каждой стороны по две-три минуты с использованием сливочного масла.
  • Хлеб нарезаем на порционные кусочки. В миске взбиваем яйцо с 1 столовой ложкой воды. Окунаем каждый кусочек хлеба в яичную смесь с обеих сторон. Обжариваем хлеб в том же масле, где жарили баклажаны.
  • Поскольку дальше приготовление будет происходить в микроволновой печи, хлеб с баклажанами выкладываем на специальную подставку для микроволновки.
  • Сыр натираем на средней терке и добавляем к нему зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем сыр с чесноком.
  • Выкладываем сырную массу поверх баклажанов. Отправляем бутерброды в микроволновую печь примерно на 40 секунд, чтобы сыр расплавился.
  • Готовые бутерброды с баклажанами и сыром украшаем помидорами черри и свежей петрушкой и подаем к столу.

Ржаные блинчики: компоненты

Вот замечательный рецепт блинов, приготовленных из ржаной муки. Эти блины станут настоящим открытием для вас, ведь они имеют необычную и очень вкусную начинку из печеных баклажанов, грибов и сыра.

Для создания четырех порций требуются следующие компоненты.

Для блинов:

  • одно куриное яйцо;
  • полтора стакана молока;
  • шесть ложек ржаной муки;
  • сахар — 1/3 столовой ложки;
  • соль и сода — по 1/3 ч.л.;
  • несколько капель уксуса;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Для начинки:

  • два баклажана;
  • брынзы — 200 граммов;
  • три столовых ложки нарезанных грибов;
  • грибы готовые — 3 ст. ложки.

Как приготовить блинчики

Блинчики с баклажанами
  • Для начала нужно приготовить тесто для блинов. В миске взбиваем яйцо с сахаром и солью. Затем добавляем молоко и постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая. В конце добавляем масло и гасим соду. Даем тесту постоять около получаса.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Баклажаны, предварительно надрезанные в нескольких местах, готовим в микроволновке в течение 7 минут. Можно запечь в духовке, но это займет больше времени.
  • Подготовленные баклажаны разрезаем на 4 части и быстро обжариваем на сковороде-гриль без масла. Затем снимаем кожицу и измельчаем мякоть.
  • Добавляем грибы, обжаренные или маринованные. Смешиваем с сыром. При необходимости добавляем соль, перец. Начинка готова.
  • Сворачиваем блины с начинкой в виде конвертиков. Готовые блины с начинкой прогреваем в микроволновке или духовке в течение нескольких минут.

Теперь они готовы к подаче.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество