В Россию баклажаны были завезены из регионов Средней Азии и Кавказа. Предположительно, это произошло в начале XVIII столетия. Сегодня блюда из них являются весьма распространенными и любимыми в нашей стране. Рассмотрим рецепты баклажанов в микроволновке. Быстро и вкусно их можно приготовить следующими способами.
Баклажаны с сыром: ингредиенты
Это легкое и быстрое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Баклажаны, запеченные в микроволновой печи, сохраняют свою форму и приобретают насыщенный вкус. Сыр, добавленный в начинку, делает блюдо еще более аппетитным.
Чтобы создать одну порцию, нужно запастись:
- одним баклажаном;
- твердым сыром — 30 граммов;
- небольшим помидором;
- одним зубчиком чеснока;
- одной столовой ложкой майонеза;
- двумя чайными ложками растительного масла;
- черным молотым перцем;
- солью.
Использовать можно не только твердый сыр, но и полутвердый, и мягкий, подобный моцарелле. Важно, чтобы он был высокого качества, натуральный.
Время готовки — пятнадцать минут.
Как запечь баклажаны в микроволновке целиком
- Баклажан необходимо тщательно вымыть и обсушить. Затем следует удалить плодоножку. Разделите баклажан вдоль надвое. Используя нож, сделайте на половинах глубокие крестообразные насечки. Полейте растительным маслом, чтобы оно проникло в разрезы.
- Разместите половинки баклажана на блюде и отправьте их в микроволновую печь. Готовьте их в течение трех минут при мощности 750 Вт. Если мощность вашей микроволновки меньше, увеличьте время приготовления.
- Когда баклажаны будут готовы, осторожно выньте мякоть с помощью ложки. Переложите мякоть в отдельную емкость.
- Сыр нарезается маленькими кубиками для быстрого расплавления. После того как вы нарежете сыр, отправьте его к баклажанам.
- Помидор следует тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Затем поместить в емкость с подготовленной начинкой.
- Подготовьте чеснок: очистите дольку и измельчите с помощью пресса. Затем добавьте чеснок в емкость. Далее введите майонез с солью, с перцем. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Вложите в половинки баклажанов приготовленную смесь. Затем отправьте их обратно в микроволновку, готовьте еще три минуты на мощности 750 Вт.
Запеченные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они гармонируют с мясом, с рыбой. Украсьте блюдо свежей зеленью перед подачей.
Как убрать горечь из баклажанов?
Стоит отметить, что в определенных ситуациях нет нужды устранять горечь из баклажанов — как правило, молодые плоды не имеют этого вкуса, а также существуют определенные виды, которые не горчат.
Чтобы приготовить блюдо, нужно нарезать баклажаны на ломтики, кружочки или кубики. После этого посолить их и оставить на 10 минут, чтобы они дали сок. Затем слить выделившуюся жидкость, промыть баклажаны и можно приступать к приготовлению.
Обратите внимание, что микроволновые печи могут функционировать по-разному. Время готовки, мощность могут не совпадать с теми, что указаны в рецепте. Перед началом приготовления необходимо тщательное изучение инструкции. Учитывайте особенности работы вашего прибора.
Бутерброды с баклажанами: составляющие
Даже самый обычный бутерброд можно превратить в изысканное лакомство, если знать один секрет. Это приготовление горячих бутербродов с баклажанами и сыром. Баклажаны, обжаренные на сливочном масле, по вкусу напоминают мясо!
Для приготовления четырех порций берут:
- четыре кусочка хлеба;
- один средний баклажан;
- твердого сыра — 50 граммов;
- один зубчик чеснока;
- одно яйцо;
- одну столовую ложку воды;
- половинку чайной ложки соли;
- сливочного масла — 50 граммов.
Для украшения:
- два помидора черри;
- зелени петрушки — 5 граммов.
Время готовки — двадцать минут.
Как приготовить баклажаны в микроволновке быстро и вкусно для бутербродов
- Баклажан разрезаем вдоль на пластины, которые должны быть примерно такого же размера, как кусочки хлеба. Посыпаем пластины солью и оставляем на 5–7 минут, чтобы они пустили сок.
- Пластины отжимаются, освобождаются от лишней влаги, обжариваются на сковородке с каждой стороны по две-три минуты с использованием сливочного масла.
- Хлеб нарезаем на порционные кусочки. В миске взбиваем яйцо с 1 столовой ложкой воды. Окунаем каждый кусочек хлеба в яичную смесь с обеих сторон. Обжариваем хлеб в том же масле, где жарили баклажаны.
- Поскольку дальше приготовление будет происходить в микроволновой печи, хлеб с баклажанами выкладываем на специальную подставку для микроволновки.
- Сыр натираем на средней терке и добавляем к нему зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем сыр с чесноком.
- Выкладываем сырную массу поверх баклажанов. Отправляем бутерброды в микроволновую печь примерно на 40 секунд, чтобы сыр расплавился.
- Готовые бутерброды с баклажанами и сыром украшаем помидорами черри и свежей петрушкой и подаем к столу.
Ржаные блинчики: компоненты
Вот замечательный рецепт блинов, приготовленных из ржаной муки. Эти блины станут настоящим открытием для вас, ведь они имеют необычную и очень вкусную начинку из печеных баклажанов, грибов и сыра.
Для создания четырех порций требуются следующие компоненты.
Для блинов:
- одно куриное яйцо;
- полтора стакана молока;
- шесть ложек ржаной муки;
- сахар — 1/3 столовой ложки;
- соль и сода — по 1/3 ч.л.;
- несколько капель уксуса;
- растительное масло — 2 ст.л.
Для начинки:
- два баклажана;
- брынзы — 200 граммов;
- три столовых ложки нарезанных грибов;
- грибы готовые — 3 ст. ложки.
Как приготовить блинчики
- Для начала нужно приготовить тесто для блинов. В миске взбиваем яйцо с сахаром и солью. Затем добавляем молоко и постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая. В конце добавляем масло и гасим соду. Даем тесту постоять около получаса.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Баклажаны, предварительно надрезанные в нескольких местах, готовим в микроволновке в течение 7 минут. Можно запечь в духовке, но это займет больше времени.
- Подготовленные баклажаны разрезаем на 4 части и быстро обжариваем на сковороде-гриль без масла. Затем снимаем кожицу и измельчаем мякоть.
- Добавляем грибы, обжаренные или маринованные. Смешиваем с сыром. При необходимости добавляем соль, перец. Начинка готова.
- Сворачиваем блины с начинкой в виде конвертиков. Готовые блины с начинкой прогреваем в микроволновке или духовке в течение нескольких минут.
Теперь они готовы к подаче.