Вязаные шали крючком: схемы, описание и рекомендации

Прекрасным дополнением к женскому гардеробу являются вязаные шали. Они не только сохраняют тепло, но и благодаря ажурным рисункам украшают внешний вид девушки, придают ей женственность и элегантность. У современных модниц когда-то забытая и, казалось бы, вышедшая из моды шаль пользуется огромной популярностью. Причем большинство девушек хотят создать ее своими руками. Есть несколько способов вязания шали крючком, которые будут подробно рассмотрены в этой статье.

Схемы и описание вязаной шали

Виды шалей

Стандартный размер платка определяется расстоянием от одной до другой кисти в положении вытянутых в стороны рук. Этот параметр составляет примерно 150 – 160 см. Зачастую вязаные шали имеют треугольную форму с длиной, равной половине ширины изделия. Изготовление таких платков начинают либо с вершины, увеличивая изделие по краям, либо с середины основания.

Есть разновидность шалей, вяжущихся полукругом. Чтобы создать изделие данным способом, рукодельницы рекомендуют использовать схемы для вязания крючком ажурных салфеток круглой формы. Обычно они содержат несколько раппортов узора, расположенных вкруговую. Для вязаной шали достаточно использовать то количество узоров, которое составляет половину окружности.

Одним из простых способов вязания платков является соединение одинаковых мотивов, связанных крючком. Они могут иметь круглую, квадратную или треугольную форму. Также могут быть как однотонными, так и разных оттенков.

Еще один способ, менее распространенный, – это набор цепочки из петель длиной, равной самой широкой стороне полотна. Затем путем сокращения столбиков и уменьшения узора по краям доходят до нижнего уголка платка.

Оформляют платки обвязкой края по всему периметру обычными столбиками или рачьим шагом. Также красивый край может быть заложен в самой схеме или вязаться отдельно, а затем пришиваться к основе. Часто вязаные крючком шали украшают бахромой или длинными кистями из той же пряжи.

Вязаные шали

Вязание с уголка

Шаль треугольной формы вяжется цельным полотном с нижнего уголка, образованного из нескольких петель и столбика с накидом, провязанным в первое набранное звено. В процессе вязания изделие расширяется с обеих сторон до необходимых размеров. Рекомендуется следить, чтобы рисунок ложился ровно как с одного, так и с другого края, избегая перекосов. По схеме вязаные шали крючком формируются поворотными рядами, в которых петли подъема в начале предполагают обычный столбик или столбец с накидом либо с двумя. В большинстве схем кружочки обозначают воздушные петли. Если показано несколько кружков или точек подряд, это означает, что нужно провязать цепочку из звеньев в количестве, соответствующем схеме. Крестики или плюсы представляют собой обычные столбики, не имеющие накида. Края готовой вязаной шали можно оформить ажурной каймой или длинными кистями.

Вывязывание с середины длинной стороны

Вязание данным способом предполагает формирование перпендикулярной полосы, делящей треугольную форму платка пополам. Рисунок вяжется с двух сторон в зеркальном отображении. Следуя описанию и схеме вязаной шали, полотно формируют из столбиков с 1 накидом и воздушных петелек, а для вытягивания платка в длину середина ряда провязывается столбцом с двумя накидами. Вязальщицы рекомендуют использовать шерстяную пряжу с содержанием хлопка.

Схемы вязаной крючком шали

Шаль полукруглой формы

При вязании платка данной формы используют различные узоры с расширяющимся рисунком. Хорошо формируют полукруг такие мотивы, как чешуйки, ананасы, ракушки. При вязании шали крючком необходимо придерживаться последовательности рядов и подробного описания процесса. Также нужно ознакомиться с условными обозначениями и их исполнением. Следуя нижеприведенной схеме вязаной крючком шали, наберите шнурок из 6 петель, сомкните в кольцо, соединив первую и последнюю звенья. Затем сделайте 4 петли для подъема следующего ряда и провяжите в образованное кольцо 15 столбиков с накидом. Распределите столбики так, чтобы они занимали одну половину круга. Далее следуйте схеме, увеличивая веерок в каждом третьем ряду на один столбик. Довязав полотно до необходимой длины, оформите края одним рядом простых столбиков. Данный способ вязания шалей предполагает ажурный рисунок и не нуждается в дополнительной широкой обвязке.

Филейное вязание

Данный вид вязки представляет собой мелкую сетку из одинаковых квадратных отверстий. Пряжу выбирают в основном из хлопчатобумажных ниток. Вяжется полотно последовательными рядами в одну сторону, затем, развернувшись, - в другую. Рисунок образуется путем заполнения клеточек столбиками с накидами. Пустые отверстия образуются благодаря воздушной петле между столбцами.

вязаные крючком шали

Начинается вязание с центрального уголка шали путем набора цепочки из 10 звеньев. Затем в 7-ю петельку провязывается один столбец с накидом, далее набираются 3 петли и в последнее звено провязываются 2 столбца с накидом, между ними снова 3 петли. При повороте полотна всегда набирать 7 воздушных петелек. В каждую пустую арку прошлого ряда провязывать 3 столбика с одним накидом, а над столбцами набирать по три петельки. В конце каждой провязанной полосы набирать 3 петли и формировать столбец с одним накидом в цепочку из звеньев нижнего ряда. Таким образом, шаль будет увеличиваться. В полотно можно включить филейные рисунки, например, паучки или ромбики.

Описание вязаной крючком шали из мотивов

Элементы для платка, вязаного крючком, могут иметь различную форму, а также вязаться в технике «бабушкин квадрат» или «ажур». Фрагменты будущей шали выполняются отдельно по схеме, затем соединяются соответствующим общему узору способом. После сшивания элементов края готового полотна обвязываются и по желанию украшаются кистями или бахромой.

При вязании мотивов квадратной формы необходимо понять, как вяжется половинка данного фрагмента в виде треугольника, так как для формирования широкой стороны понадобятся неполные элементы квадрата.

Создавая шаль из фрагментов круглой формы, также необходимо изучить вывязывание половинки элемента. Следует учесть, что промежутки между крупными мотивами заполняются фрагментами малой формы. Можно использовать пряжу разных, сочетающихся друг с другом цветов.

описание вязаной крючком шали

Женщинам с пышными формами рекомендуется вязать шали больших размеров, не содержащих мелкий рисунок. Крупные фрагменты смотрятся более элегантно и не утяжеляют фигуру. И главное, не переборщить с различными оттенками, в которых теряется основная структура узора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.