В торговых точках свекольную ботву обычно удаляют из-за ее быстрого увядания и потери товарного вида. Но если вы увидите свеклу с яркой и хрустящей зеленью, это будет явным признаком свежести овоща. Приобретайте свеклу вместе с листьями.
Свекольная ботва — это отличный ингредиент для зимних блюд. Ее можно использовать в качестве добавки в супы, овощные рагу и салаты. Ботву можно заготавливать разными способами: мариновать, замораживать или сушить. Рассмотрим лучшие рецепты заготовки свекольной ботвы на зиму.
Очень полезный продукт
Действительно ценное дополнение к рациону! Ботва – это кладезь полезных веществ. В ее составе много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на обмен веществ и процесс образования крови. Включение ее в рацион способствует улучшению состояния при атеросклерозе, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и гастрите.
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо отрезать ботву от корнеплода. Однако не стоит обрезать ее полностью, оставьте примерно 3 сантиметра. Это позволит сохранить сок в свекле во время варки или запекания. Затем тщательно промойте зелень под струей воды и обсушите с помощью бумажных полотенец.
Как заготовить свекольную ботву на зиму с перцем чили и с чесноком
Не стоит недооценивать свекольную ботву, ведь она может стать отличным ингредиентом для разнообразных блюд. Ее хорошо класть в супы, а также добавлять в салаты и овощные рагу.
Для заготовки на зиму свекольной ботвы по этому рецепту в количестве трех порций нужно взять:
- свекольной ботвы — 200 граммов;
- перца чили — 20 граммов;
- чеснока — десять граммов;
- душистого перца горошком — три штуки;
- лаврового листа — две штуки;
- соли — пять граммов;
- сахара — три грамма;
- белого винного уксуса 6%-ного — 30 миллилитров.
Время готовки — около одиннадцати часов.
Как приготовить:
- Тщательно промываем ботву под струей воды, затем слегка обсушиваем и нарезаем крупными кусками.
- Перец чили измельчаем, а чеснок освобождаем от шелухи.
- В предварительно подготовленную и очищенную банку помещаем перец чили и чеснок, а также добавляем лавровый лист плюс душистый перец.
- Затем заполняем банку свекольной ботвой, тщательно утрамбовывая ее.
- Всыпаем сахар и соль, заливаем кипящей водой, добавляем уксус, закрываем крышкой из жести.
- Помещаем емкость в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 градусов, на четверть часа.
- Затем незамедлительно закупориваем тару.
- Переворачиваем банку вверх дном, накрываем ее пледом и оставляем на десять часов.
После этого убираем ее в погреб на постоянное хранение.
Как заготовить на зиму ботву свеклы и моркови
Заготовка из ботвы — это не только вкусно, но и полезно! Зимой, когда так не хватает свежих овощей, баночка с такой закуской станет настоящим спасением. Она не только разнообразит ваш рацион, но и обеспечит организм витаминами.
Для создания двенадцати порций нужно запастись:
- свекольной ботвой — 400 граммов;
- морковной ботвой — 300 граммов;
- водой — один литр;
- уксусом — половина стакана;
- сахаром — 100 граммов;
- лавровым листом — две штуки;
- перцем горошком — пять штук;
- солью — 30 граммов.
Время готовки — тридцать пять минут.
Как приготовить:
- Тщательно промываем свекольную ботву, нарезаем ее на кусочки, которые удобно поместятся в банку. Затем раскладываем нарезанные листья по заранее простерилизованным емкостям.
- После этого добавляем в банки измельченную морковную ботву.
- Чтобы приготовить маринад, нужно смешать все указанные в рецепте компоненты в кастрюле и поставить на огонь.
- Затем залить полученным маринадом подготовленную основу.
- Банки с содержимым помещаем в кастрюлю и подвергаем термической обработке в течение 20 минут.
- Затем закрываем банки крышками.
После того как заготовка остынет, ее можно переместить в холодильник.
Сушеная ботва свеклы
Этот способ весьма практичен. Продолжительность процесса сушки определяется тем, как именно будет осуществляться сушка — в специальном приспособлении или на свежем воздухе.
Для десяти порций понадобится 300 граммов ботвы.
Время готовки — шесть часов.
Как заготовить на зиму листья свеклы по этому рецепту:
- Тщательно промываем свекольную ботву, после чего даем ей обсохнуть. Затем измельчаем как листья, так и черешки.
- Помещаем ботву на противень и, если позволяет погода, выносим на улицу. Сушим зелень в затененном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
- Для высушивания ботвы можно использовать сушилку для овощей и фруктов, при этом температура не должна превышать 60 градусов.
- После того как ботва высохнет, помещаем ее в сухую стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.
Держим в условиях отсутствия света не дольше двенадцати месяцев.
Замороженная смесь из ботвы свеклы и ботвы морковки
Готовится такой микс очень быстро. Он очень пригодится зимой, тем более что зелень при заморозке витамины не теряет. Положите смесь в борщ или в солянку, или в рассольник, и их вкус заметно улучшится.
Для десяти порций понадобится 200 граммов свекольной и такое же количество морковной ботвы.
Время готовки — двадцать пять минут.
Способ приготовления:
- Ботву нужно погрузить в теплую воду на четверть часа, после чего промыть через сито под струей воды.
- Измельчаем и помещаем свекольную и морковную ботву в емкость, после чего добавляем кипящую воду.
- Через пару минут жидкость стечет, а мы оставим продукт в сите, чтобы удалить излишки влаги.
Фасуем по пакетам и отправляем в морозилку.
Вареная свекольная ботва
Это еще один вариант закатывания ботвы в банки.
Для этого понадобится:
- свекольная ботва — две-три горсти;
- вода — 750 миллилитров;
- соль — одна столовая ложка;
- уксус — две столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте и нарежьте листья полосками.
- Вскипяти воду, добавив в нее соль и уксус.
- Затем положите в кипящую воду свекольную ботву, варите порядка пяти-семи минут.
- Далее плотно утрамбуйте листья в простерилизованные емкости, залейте их кипящим отваром и закупорьте, чтобы употребить в зимний период.
Квашеная ботва свеклы
При необходимости можно поместить ее в морозильную камеру и сохранить в таком виде.
Компоненты:
- свекольная ботва — полкилограмма;
- чеснок — 15 граммов;
- черная смородина — два листа;
- два зонтика укропа;
- соль — одна чайная ложка.
Как приготовить:
- Промойте, обсушите и нарежьте ботву крупными кусками. Затем слегка разомните ее руками.
- Ботву нужно выложить в миску, чередуя при этом со слоями измельченного чеснока с солью и укропом.
- Посолите ботву и оставьте ее под гнетом на три дня при температуре окружающей среды.
- Затем разложите квашеную ботву по стерилизованным банкам, закройте их.
Храните в темном месте.