Слоеное дрожжевое тесто - универсальный продукт. Из него можно приготовить много разной выпечки - сладкой и соленой, с начинкой и без нее. Если купить готовое тесто в магазине, процесс выпекания пойдет еще быстрее.
Дрожжевое слоеное тесто
Слоеное тесто на дрожжах имеет большую пышность, чем бездрожжевое, оно мягкое и нежное. Рецептов изделий из слоеного дрожжевого теста очень много. Из него пекут круассаны, трубочки, пирожные, слойки с начинкой и без начинки, торты, пирожки корзиночки, рулеты, тарталетки, язычки, печенье, а также национальные блюда - самсу, киш, хачапури и пр. Выпечка может быть не только сладким десертом, но и соленой закуской, приготовленной в духовке. Начинка для дрожжевого слоеного теста в духовке очень разнообразно - ягоды, фрукты и сухофрукты, джем, творог, сыр, сосиски, курица, мясо, рыба, мак и пр.
Большим подспорьем для хозяек, которые не могут тратить много времени на замешивание, является готовое замороженное тесто, которое можно купить в любом супермаркете.
Слоеное дрожжевое замороженное тесто: как из него готовить
Замороженное тесто требуется предварительно разморозить. Лучше делать это на нижней полке холодильнике, но можно достать из морозилки и оставить при комнатной температуре.
Размораживать до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким, но будет оставаться холодным, тогда работать с ним будет легче. Экстренные методы разморозки теста вроде микроволновки желательно не применять во избежание нарушения его структуры.

Работать со слоеным тестом достаточно легко, но есть нюансы. Раскатывать его нужно только в одном направлении.
Дрожжевое слоеное тесто во время нагрева увеличивается в объеме. Для его выпекания требуется более высокая температура - 200-230 градусов.
Итак, что приготовить из слоеного дрожжевого теста быстро и вкусно?
Язычки с сахаром
Слоеные язычки - очень простая выпечка, которая готовится в считаные минуты. Это, пожалуй, самый быстрый и легкий рецепт для слоеного дрожжевого теста. Слойки получаются в меру сладкими, хрустящими и просто тают во рту.
Для приготовления десерта к чаю потребует 0,5 кг готового теста, одно яйцо и 30 г сахара.
Приготовление:
- Тесто заранее разморозить.
- Духовку сразу включить, установив температуру 200 градусов.
- В небольшую миску разбить яйцо и слегка взболтать, чтобы смешать белок с желтком.
- Тесто нарезать прямоугольниками.
- На противень постелить лист пергамента.
- Разложить будущие язычки на пергамент, смазать сверху яйцом.
- Посыпать из сахарным песком.
- Отправить в печку и готовить при 200 градусах приблизительно 12 минут. Язычки должны получиться золотистыми.
Из можно есть и горячими, и холодными.
Пирог с яблоками
Этот рецепт выпечки с начинкой из слоеного дрожжевого теста очень простой. С этим пирогом справится даже новичок, при этом вкус десерта не разочарует никого.
Потребуется взять 0,5 кг теста, три яблока, пару щепоток молотой корицы, желток одного яйца, сахарный песок (по вкусу), две столовые ложки воды.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками.
- Выложить яблоки в глубокую сковороду, добавить сахарный песок и две ложки воды.
- Поставить сковороду на маленький огонь и тушить яблоки под крышкой, пока не выпарится жидкость.
- Взять два листа готового теста. Стол присыпать мукой, пласты теста раскатать. Один пласт положить на застеленный пекарской бумагой противень.
- Выложить на тесто яблоки и посыпать их молотой корицей. Накрыть вторым пластом и хорошо защипнуть края по всему периметру.
- Наколоть пирог вилкой равномерно по всей поверхности. Смазать яичным желтком.
- Поставить в горячую духовку и готовить полчаса при температуре около 200 градусов.
- Готовый пирог достать из духовки, немного дать остыть и нарезать на порционные куски квадратной формы.

Рулет с маком
Что еще можно испечь на скорую руку в духовке из слоеного дрожжевого теста с начинкой? Рецепт рулета с маком - очень подходящий вариант.
Потребуется взять 0,5 кг теста слоеного дрожжевого, по 100 граммов мака и орехов грецких, одно яйцо для смазывания теста и 80 граммов меда, стакан воды.
Приготовление:
- Сначала нужно заняться начинкой. Мак высыпать в сотейник, влить стакан воды. Он должен набухнуть, а для ускорения процесса следует поместить сотейник на плиту на слабый огонь на четверть часа. Если на огонь не ставить, мак будет набухать полчаса.
- Когда мак будет готов, слить остатки воды и дать полностью остыть.
- Переложить мак в ступку или блендер и хорошо растереть.
- Орехи грецкие немного обжарить на сухой сковороде, чтобы усилить их аромат. Затем мелко порезать ножом.
- Смешать мак с орехами и медом.
- Тесто раскатать в одном направлении на присыпанном мукой столе, чтобы его толщина составляла 3-4 мм.
- Орехово-маковую начинку выложить на тесто и равномерно распределить по всей поверхности.
- Свернуть тесто с начинкой рулетом и прижать края. Рулет положить на противень с пекарской бумагой и соединить его концы, чтобы он принял форму кольца. По внешней стороне сделать надрезы.
- Яйцо взбить и смазать рулет.
- Духовку включить, нагреть до 200 градусов и поставить в нее противень с рулетом. Выпекать около получаса.
- Достать из духовки, нарезать на порции.
Печенье с сыром
Эта выпечка послужит отличным перекусом. А готовится она невероятно просто из покупного слоеного теста на дрожжах.
Потребуется 0,5 кг готового теста, 300 г сыра твердого, один желток.
Приготовление:
- Разморозить тесто при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Духовку включить, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
- Яичный желток разболтать в чашке.
- Сыр натереть.
- Затем раскатать его в пласт толщиной 8 мм.
- Противень застелить бумагой для выпечки и переложить на него тесто.
- Смазать пласт теста яичным желтком.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Тесто нарезать небольшими квадратиками или прямоугольниками.
- Отправить противень в духовку. Через десять минут уменьшить температуру до 160 градусов и готовить еще пять минут.
Пицца
Если иметь в морозилке упаковку слоеного дрожжевого теста, можно в любой момент быстро приготовить пиццу.
Из ингредиентов нужно взять:
- 200 г теста покупного;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г отварной курятины (филе);
- 50 г соуса томатного;
- 1 небольшой помидор.
Приготовление:
- Тесто разморозить, куриное филе отварить до полной готовности.
- Томат и отварную курицу нарезать кубиками, сыр крупно потереть.
- Вырезать из пласта теста круг с помощью тарелки и положить его на противень.
- Смазать основу из слоеного теста томатным соусом.
- Высыпать поверх соуса тертый сыр, добавить помидоры и измельченное куриное мясо.
- Отправить противень в духовку, заранее нагретую. Готовить 12-13 минут при 200 градусах.
- Горячую пиццу подать на стол.

Горячие бутерброды
Хлеб в бутербродах можно заменить дрожжевым слоеным тестом. Начинкой послужит все что угодно. Такие бутерброды станут отличным завтраком.
Потребуется 250 г готового слоеного теста, 40 г сыра, 50 г колбасы, 1 большая ложка майонеза и 1,5 большой ложки кетчупа.
Приготовление:
- Пласт теста разрезать на четыре части квадратной формы и наколоть вилкой во избежание вздутия.
- Кетчуп смешать с майонезом и смазать этой смесью тесто.
- Сверху положить колбасу, затем посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретую духовку, выпекать примерно четверть часа. Температура приготовления горячих бутербродов - 180-200 градусов.
Слоеное тесто в морозилке всегда выручит хозяйку, если нужно быстро приготовить перекус или десерт для встречи гостей.