Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке: советы и рецепты

Творожная запеканка со сметаной - простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для завтрака или в качестве десерта. С ним можно экспериментировать до бесконечности. Приготовить пышную творожную запеканку со сметаной в духовке можно разными способами. Наряду с классической, состоящей только из творога и сметаны, есть много разновидностей с различными добавками, улучшающими текстуру и обогащающими вкус и аромат.

Что можно добавлять

Запеканка из сметаны и творога может включать большое количество ингредиентов.

Нередко опытные хозяйки кладут в творожную массу манку. Она придает блюду идеальную консистенцию и текстуру, делает его более пышным и помогает держать форму. Также можно добавлять в творожную массу кукурузную муку, овсяные хлопья.

Отлично сочетаются с творогом яблоки, бананы, тыква, изюм, курага, вишня, морковь. Для аромата в творожные запеканки часто добавляют ванилин.

Полезные советы по приготовлению в духовке

  • Творог и сметану можно брать любой жирности, на свой вкус. То же самое касается количества сахарного песка.
  • Идеальная запеканка должна быть однородной, без комков. Чтобы этого добиться, рекомендуется протирать творог через меленькое сито.
  • Если используются сухофрукты, их можно сразу смешать с творожной массой. Что касается свежих фруктов и ягод, их желательно класть слоями.
  • Чтобы запеканка была более плотной, сочные плоды рекомендуется предварительно освободить от лишней влаги - несколько минут бланшировать в небольшом количестве масла растительного.
Запеканка из творога
  • За десять минут до готовности можно выложить на запеканку взбитые в густую пену яичные белки с сахарной пудрой. Вынуть блюдо из духовки, когда пенка приобретет золотистый оттенок.
  • Подавать запеканку можно со взбитыми сливками, сметаной, медом, сладкими соусами - ягодным, фруктовым, шоколадным.

Вот несколько вариантов приготовления творожно-сметанной запеканки в духовке.

Простой рецепт

Что нужно:

  • 300 г творога;
  • 80 г сметаны;
  • 80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 большая ложка ванильного сахара;
  • 1 большая ложка кукурузного крахмала;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Разбить яйца, отделяя желтки от белков. Убрать белки в холодильник, чтобы впоследствии они лучше взбивались.
  2. Желтки растереть, добавить сметану, ванильный сахар, крахмал. Как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. Положить в эту массу творог, тщательно растереть, чтобы не было комков. Если предварительно протереть через сито творог, запеканка будет гораздо более нежной.
  4. Достать из холодильника белки, добавить к ним соль и взбить с помощью миксера в стойкую пышную пену.
  5. Взбитые белки очень аккуратно вмешать в творожную массу. Осторожно смешать, плавными движениями в одну сторону снизу вверх, чтобы белки не потеряли свою воздушность.
  6. Приготовленную массу переложить в форму для запекания, смазанную маслом, и разровнять. Поставить в горячую духовку, готовить при 180 градусах в течение сорока минут.
  7. Перед подачей готовую творожную запеканку немного остудить. Подавать со сладким соусом, медом, вареньем, сметаной, джемом. Можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Запеканка творожная пышная

Рецепт пышной запеканки

Что взять:

  • 600 г творога;
  • 3 крупных яйца (или 4 небольших);
  • 150 г сметаны;
  • 4 большие ложки манки;
  • 4 большие ложки сахара;
  • четверть чайной ложки ванилина;
  • одна чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Для смазывания формы потребуется 1 чайная ложка сливочного масла. Также форму после смазывания нужно посыпать манкой (1 чайная ложка).

Приготовление:

  1. Творог выложить в миску и пробить погружным блендером. Вместо этого можно протереть его через мелкое сито. Затем добавить сахар, соль, ванилин для аромата и соду для пышности.
  2. Затем положить яйца (их количество уменьшать не следует). Добавить сметану и перебить массу погружным блендером до образования однородной смеси. Если блендера нет, сахар с яйцами предварительно взбить отдельно и после этого выложить в творожную массу. Если творог суховат, количество сметаны можно увеличить.
  3. В полученную массу выложить манную крупу. Если творожная масса получилась густой, можно уменьшить количество манки, если же она достаточно жидкая, то, наоборот, можно взять крупы побольше, главное - не переборщить с ней.
  4. Массу тщательно перемешать и дать ей постоять около двадцати минут, чтобы набухла манка.
  5. Взять форму для выпечки, смазать внутреннюю поверхность сливочным маслом, посыпать сверху манкой, которая прилипнет к маслу и при выпекании превратится в корочку. Также это поможет быстрее извлечь запеканку из формы.
  6. Творожную массу переложить в форму и разровнять. Заранее нагреть духовку, поставить в нее форму и готовить 35-40 минут при температуре 180 градусов. Сверху должна образоваться румяная корочка. Готовность проверить деревянной шпажкой: после протыкания запеканки она должна выйти чистой и сухой.
  7. Достать форму из духовки. Остудить запеканку прямо в форме, затем извлечь. Запеканка получается нежной и пышной, напоминающей суфле.
Творожная запеканка пышная в духовке

Рецепт запеканки с сухофруктами

Что взять:

  • 600 г мягкого творога жирностью 9 %;
  • 3 яйца;
  • две столовые ложки с горкой сметаны (или 50 г);
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка ванильного сахара;
  • четыре столовые ложки манки (70 г);
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • по 75 г кураги и изюма;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Вымыть курагу и изюм, хорошо обсушить бумажным полотенцем, курагу мелко нарезать ножом.
  2. Творог должен быть мягким и без комков. Если он крупинками, перебить его блендером или протереть через мелкое сито, чтобы он имел вид пасты.
  3. В миску с творогом положить сметану, яйца, сахар обычный и ванильный, соль. Перемешать до однородной смеси, можно для этого использовать миксер.
  4. Затем добавить манку, разрыхлитель и еще раз перемешать.
  5. Добавляем яйца, сметану, соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем творожную массу (можно миксером) до однородного состояния.
  6. Теперь высыпать изюм и курагу, перемешать, чтобы кусочки сухофруктов хорошо распределились по всему объему творожной массы.
  7. Смазать форму сливочным маслом. Положить в нее массу из творога, разровнять. Присыпать сверху сахаром.
  8. Поставить форму в разогретую духовку, готовить при температуре 180 градусов 45-50 минут. Проверить готовность запеканки деревянной палочкой.
  9. Творожная запеканка по этому рецепту вкусная, воздушная, нежная. Это отличный завтрак на каждый день.
Творожную запеканку можно есть как в горячем, так и холодном виде. Она остается не менее вкусной на следующий день. Ее можно разогреть в микроволновке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.