Соус для запеченных роллов в домашних условиях: лучшие рецепты

Запеченные роллы - популярная закуска. Их можно легко приготовить у себя дома. Они получаются более сытными, чем их холодные аналоги. Особую питательность им придает "шапочка" из соуса. Она играет важную роль во вкусе блюда и требует правильного подбора ингредиентов. Мы приведем несколько вариантов соусов для запеченных роллов в домашних условиях.

Запеченные роллы: что это такое

Шапка из соуса на роллах

Эта закуска готовится почти таким же способом, как и холодные роллы. Разница заключается лишь в том, что приготовленные изделия на очень короткое время отправляют в хорошо разогретую духовку.

Сначала готовят начинку. Она может состоять из разных ингредиентов - морепродуктов, рыбы, овощей. Начинку вместе с отварным рисом заворачивают в нори. Во время приготовления ингредиенты пропитывают соевым соусом или терияки.

Затем поверх одной из сторон каждого ролла выкладывают густой соус. Изделия быстро запекают в духовке при высокой температуре. На них образуется вкусная "шапочка" из запеченного соуса.

Отличие от горячих роллов

Запеченные роллы не стоит путать с горячими. Последние не запекают, а жарят в большом количестве масла. Обжаривание подходит только для роллов без нори. Это связано с тем, что тонкие листы из водорослей быстро сгорают при термообработке.

Запекать можно только те роллы, в которых используется обертка из нори. Она позволяет сохранить форму изделия. Запеченные роллы полезнее, чем горячие. Они подвергаются меньшей термообработке, что позволяет сохранить нутриенты из риса, начинки, рыбы и водорослей.

Каким должен быть соус

Для запеченных роллов используют густые соусы. Они имеют кремообразную консистенцию. Это позволяет соусу застывать при запекании и образовывать "шапку". Жидкие соусы не подходят для этой цели. Они используются для пропитки ингредиентов или обмакивания готовых запеченных роллов.

Соусы для запекания обычно содержат острые ингредиенты. Жгучие нотки гармонично сочетаются с водорослями и начинкой, а также подчеркивают вкус умами. После приготовления соус желательно отправить на полку холодильника на 2 - 3 часа. Это поможет ему стать более густым.

Спайси по-японски

Соус спайси

Спайси - это классический вариант соуса для запекания роллов в домашних условиях. Он придает закуске островатый привкус. Мы приведем традиционный японский рецепт спайси.

Вам потребуется:

  • японский майонез "Кьюпи" - 5 столовых ложек;
  • икра летучей рыбы - 2 столовые ложки;
  • соевый соус и заправка "Кимчи" - по столовой ложке.

Положите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте их до тех пор, пока смесь не станет однородной. Вы также можете перемешать их вручную, но это займет больше времени.

Спайси-по-домашнему

Этот рецепт был создан российскими поварами. Он похож на предыдущий вариант, но в нем японские ингредиенты заменены на более доступные отечественные продукты. По вкусу он получается не хуже, чем его аналог из азиатской кухни.

Вам понадобится:

  • майонез жирностью не менее 67% - 5 столовых ложек;
  • соевый соус - столовая ложка;
  • икра мойвы - пара столовых ложек;
  • молотый перец чили - чайная ложка;
  • чесночные зубчики - 2-3 штуки.

Измельчите зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки. Положите в миску майонез и икру мойвы, добавьте чеснок и перец чили. Перемешайте продукты вручную или с помощью блендера до однородного состояния.

Французский сливочный

Этот соус сложнее в приготовлении, чем стандартный спайси. Но он получается очень вкусным и нежным. В нем используется много ингредиентов, которые придают ему деликатесные нотки.

Вам потребуется:

  • жирный сливочный майонез (67-70%) - стакан;
  • жирная сметана (не менее 20%) - половина стакана;
  • кислое зеленое яблоко - 1 штука;
  • болгарский перец - пара штук;
  • дижонская горчица и тертый имбирь - по столовой ложке;
  • вода - половина стакана;
  • кунжутное масло - пара столовых ложек;
  • соевый соус - столовая ложка;
  • молотая паприка и перец чили - по чайной ложке.

Измельчите зеленое яблоко и болгарский перец с помощью терки с крупными отверстиями. Перемешайте ингредиенты.

Тертое зеленое яблоко

Возьмите сковородку с дном большой толщины. Налейте в нее кунжутное масло, соевый соус и воду. Добавьте паприку, чили, дижонскую горчицу, тертый имбирь, измельченное яблоко и болгарский перец. Поставьте смесь на слабый огонь и тушите, пока масса не станет однородной. Остудите смесь.

В отдельной миске смешайте майонез и сметану. Добавьте смесь со сковородки. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера или вручную.

С красной икрой

Красная икра

Этот соус для запекания роллов отличается изысканным и деликатесным вкусом. Он идеально сочетается с начинкой из лосося и других видов красной рыбы.

Подготовьте следующие продукты:

  • соевый соус - столовую ложку;
  • красную икру - пару чайных ложек;
  • жирные сливки (35%) - половину стакана;
  • чесночный зубчик - 1 штуку;
  • молотый перец чили - щепотку;
  • майонез (жирностью от 67%) - пару столовых ложек.

Пропустите чесночный зубчик через пресс. Взбейте сливки миксером до жестких пиков. Это означает, что масса должна удерживаться на венчике и не стекать с него.

Добавьте в сливки измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Аккуратно перемешайте массу ложкой, чтобы не раздавить икринки.

Как использовать соус

Профессиональные повара готовят запеченные роллы в специальном гриле, где нагревающий элемент расположен только в верхней части. Это позволяет запечь только "шапку" из соуса, а не весь ролл полностью.

Однако запекание возможно и в обычной домашней духовке. Соус застывает довольно быстро. В течение такого короткого времени остальные ингредиенты роллов подвергаются минимальной термообработке, которая не влияет на их вкусовые качества.

Разложите приготовленные роллы перед собой так, чтобы их кончики с начинкой были обращены вверх. Положите на каждое изделие по чайной ложке соуса. Хорошо разровняйте его, чтобы "шапочка" получилась красивой и аккуратной.

Выложите роллы на противень. Раскалите духовой шкаф до температуры от 180 до 200 градусов. Отправьте изделия в духовку и запекайте не более 5 минут. Они будут готовы, когда соус приобретет рыжеватый или кремоватый оттенок.

Подача на стол

Домашние запеченные роллы

Этот вид роллов следует подавать на стол сразу после извлечения из духовки. В холодном виде они будут не такими вкусными, как в горячем.

Запеченные роллы получаются настолько сытными и питательными, что не нуждаются в обязательных дополнениях. Но если вы хотите "поиграть" с разными вкусами, то подавайте эту закуску с легкими и малокалорийными добавками.

Лучше всего дополнять запеченные роллы классическими добавками из японской кухни. Это может быть соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Также вы можете подать салат "Чука" из водорослей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.