Кижуч — это деликатесная и питательная красная рыба, из которой можно создать разнообразные кулинарные шедевры. Рыба, запеченная в духовке, становится не только аппетитной, но и полезной. Вот несколько рецептов кижуча в духовке, чтобы был сочный и нежный. В этом многообразии вы точно сможете подобрать блюдо на свой вкус и порадовать родных и друзей чем-то необычным.
Кижуч в сливочном соусе

Чтобы создать особенно нежное кушанье, его следует приготовить в сливочном соусе. Данный рецепт довольно прост, но результат вас приятно удивит. Для запекания больше подходит форма, имеющая высокие борта, для размещения множества ингредиентов.
Нужно запастись:
- филе кижуча общим весом в полкилограмма;
- одним стаканом сливок;
- одной веточкой тимьяна;
- пятью граммами соли;
- маслом, чтобы смазывать форму.
Как запечь кижуча в духовке стейками под сливочным соусом? Нарежьте филе рыбы на небольшие порции, посолите. Кижучу нужно постоять минут десять, чтобы он пропитался солью.
Форма смазывается маслом, в нее кладется рыба. Полейте блюдо сливками и украсьте веточкой тимьяна. Выпекайте полчаса. 180 градусов — такой должна быть температура в духовом шкафу.
С овощами в рукаве

Следить за своим питанием — сегодня это один из трендов. И данное блюдо вполне вписывается в него. Сочное, ароматное кушанье вам гарантировано при запекании кижуча в рукаве с добавлением овощей. В этом рецепте речь идет о морковке, о луке, о помидорах черри, выступающих в роли легкого гарнира. Благодаря рукаву все ингредиенты готовятся равномерно.
Данный рецепт приготовления кижуча в духовке предусматривает использование следующих составляющих:
- рыбы — 350 граммов;
- по половинке морковки и лимона;
- четырех помидоров черри;
- одной репчатой луковицы;
- двух столовых ложек майонеза;
- по две щепотки соли, перца.
Нужно также взять растительное масло, требующееся для смазывания формы.
Подготовленная рыба нарезается на порционные кусочки примерно полтора сантиметра толщиной. Кижуч надо сбрызнуть соком лимона, после чего он солится, перчится. Двадцать минут потребуется, чтобы замариновать его.
После нужно смазать стейки майонезом, поместить их в рукав, предназначенный для запекания. Затем добавить в рукав лук. Он нарезается полукольцами, а морковка — кружочками. Надвое разделяются помидоры черри. Морковь с помидорами присоединяются к луку.
Соединить края рукава с обеих сторон, поместить на противень, который помещается в духовой шкаф. Температура должна достичь 180 градусов. Сорок минут уходит на запекание.
С травами, с лимоном в фольге

Рыба, приготовленная в духовке, идеально дополняется свежевыжатым соком лимона и душистыми средиземноморскими пряностями. Такое сочетание считается гармоничным и позволяет раскрыть вкус основного продукта. Чтобы рыба оставалась нежной и сочной, ее лучше запекать в фольге.
Нужно взять:
- стейков кижуча — 4 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- лимон — 1 шт.;
- соевый соус — 2 стол. лож.;
- масло оливы — 1 ст. лож.;
- горчица — 2 стол. лож.;
- травы прованские.
Как приготовить кижуча в духовке вкусно по этому рецепту? Берутся соус соевый с соком лимонным, пряностями, горчица. Указанные компоненты надо соединить, перемешать. Далее нужно замариновать в этой смеси на двадцать минут рыбные стейки, в сковороде разогреть масло, добавить нарезанные ломтиками зубчики чеснока, положить стейки и обжаривать по 5 минут с обеих сторон.
Стейки помещаются в форму, предназначенную для запекания, обильно смазываются маринадом, накрываются фольгой. Для запекания температура в духовке должна быть 180 градусов. Четверть часа отводится на готовку.
Запеченный с картофелем

Для получения оригинального кушанья на ужин рыбу можно сразу готовить вместе с гарниром. Предлагаем приготовить традиционное блюдо — запечь стейки с картофелем. Для скорого приготовления картошки ее нужно нарезать соломкой.
Нужно подготовить:
- кижуча в стейках — 300 г;
- картошку — 3 шт.;
- морковку — 1 шт.;
- луковицу — 1 шт.;
- овощную приправу — 1 щепотку;
- тимьян — 2 веточки;
- соль.
Понадобятся также два вида масла: растительное, сливочное. По 20 г нужно взять каждого из них.
Картошка, морковка нарезаются тонкой соломкой, лук — полукольцами. Овощи приправляются пряностями, солятся.
Из фольги формируется лодочка, которая смазывается растительным маслом. В нее выкладывается кижуч. Поверх стейков кладется масло кусочками, они сдабриваются тимьяном.
Лодочка берется за края, которые соединяются. Далее она отправляется в форму, предназначенную для запекания. На отметке 180 гр. запекание происходит полчаса.
Стейк с грибами

Такой рецепт хорош для сытного обеда, ужина. Его характеризует удачное сочетание рыбного стейка и грибов, которые добавят блюду насыщенности. Вы можете даже не подавать гарнир, поскольку питательность кушанью обеспечена. При запекании рыбы под сырной корочкой это блюдо впечатлит даже самых взыскательных гурманов.
Нужно запастись:
- половиной кг кижуча, разделенного на стейки;
- 200 г грибов;
- 100 г сыра;
- половиной лимона;
- одной столовой ложкой майонеза;
- солью, пряностями.
Понадобится также масло, которым вы будете смазывать форму.
Первым делом подготовьте стейки. Во-первых, их надо посолить. Во-вторых, подкислить, сбрызнув соком лимона. Далее четверть часа понадобится для маринования. Затем рыба перекладывается в форму, предварительно смазанную маслом.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте, затем выложите на рыбу. Она посыпается тертым сыром. Температура готовки — 180 градусов, время готовки — около получаса.
Советы по приготовлению
Вот какие рекомендации дают профессиональные повара.
Самый легкий способ — использовать уже готовые стейки. Когда берется целая тушка, она промывается, кожа с нее удаляется. Последнюю аккуратно отделяют от мяса с помощью острого ножа. Это позволит сохранить филе в целости и придать ему привлекательный вид.
В качестве сырья для приготовления блюда берется как свежая, так и предварительно замороженная рыба. Если вы выбрали второй вариант, необходимо правильно разморозить рыбу. Ее следует оставить в холодильнике, разместив на нижней полке. Постепенное размораживание сохраняет вкус, аромат продукта.
Чтобы кижуч, запеченный в духовке, получился особенно вкусным, его можно предварительно замариновать. Для этого обычно используют соль, перец и лимонный сок. Хорошо добавить итальянские травы. Процесс маринования занимает совсем немного времени — минут пятнадцать-двадцать.