Производственный план, или Вектор успеха любого предприятия

Смысл деятельности любого производственного предприятия – с минимальными издержками создать ценный для потребителя товар, который бы пользовался успехом на рынке. Реализовать эту цель невозможно без прогнозирования и планирования будущего.

Производственный план

Неслучайно в бизнес-плане предусмотрен особый раздел, где подробно описываются предстоящие технологические и инновационные процессы, принятая на предприятии традиция контроля качества, потенциальные возможности и реальная загруженность оборудования, соответствие экологическим стандартам. Раздел этот называется "Производственный план". Именно от его содержательности и обоснованности зависит достижение всех прочих целей, в том числе финансовых.

Что же такое производственный план? Как он составляется? Прежде всего, это документ для инвесторов, который должен убедить их в том, что бизнес-идея выполнима и коммерчески привлекательна. Добиться убедительности без экономических расчётов и математических выкладок невозможно, поэтому в технологическом разделе всегда присутствует большое количество формул. Должна быть рассчитана совокупная мощность и плановый объём выпуска, производительность оборудования, точка безубыточности, индекс эффективности труда и другие показатели. Бизнес-план по производству должен иметь правильное сочетание общих формулировок и конкретной информации, а также высокую читабельность и убедительность. Важно, чтобы инвестор, даже не имея глубоких технологических знаний, мог понять, стоит поддерживать проект или нет. Для большей наглядности строятся диаграммы и графики, отображающие динамику показателей по месяцам. В следующих далее экономическом и финансовом разделах эти данные будут применены в расчёте важнейших индикаторов – прибыли, рентабельности, периода окупаемости, чистого дохода.

План производственного контроля

По сути дела, производственный план – основа всех других разделов. Содержащаяся в нем информация, её логическое соответствие экономическим выкладкам и расчётам играет определяющую роль в принятии решения о финансировании проекта. Хорошо, если инвестор найдёт в документе ответы на вопросы о том, какой будет динамика производства, потребуется ли открытие новых заводов, расширение парка оборудования, есть ли условия для нормальных поставок сырья и сбыта готовых продуктов, будет ли применяться утилизация отходов. Если производственный план разрабатывается не для инвесторов, а для внутреннего пользования, то применяется другой подход к его составлению.

Бизнес план по производству
Главной целью здесь становится правильное распределение нагрузки по отдельным цехам и подразделениям, адекватная загрузка оборудования, обеспечение его слаженной работы, выпуск достаточного количества каждого продукта из ассортимента без брака, с минимальными издержками.

Когда на предприятии составляется внутренний план производственного контроля, то обязательно учитываются результаты маркетинговых исследований, состояние оборудования, обеспеченность кадрами, доступные резервы. Чем больше факторов будет учтено в процессе составления программы, тем вероятнее выпуск качественной, соответствующей ожиданиям клиентов продукции и коммерческий успех.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.