"Лада Калина", хэтчбек: технические характеристики, фото

Компактный автомобиль "Лада Калина" хэтчбек представлен отечественным автоконцерном в новом облике с сохранением всех достоинств, характерных для предшественника.

лада калина хэтчбек

Обновленная версия: что интересного?

Новый хэтчбек "Лада Калина" представляет собой улучшенную версию широко известной модели "Гранта". Многие элементы взяты от предшественника, однако повысилось качество используемых материалов, звукоизоляции и была расширена линейка двигателей. Хэтчбек "Калина 2" позаимствовал трансмиссию Jatco, которая ранее устанавливалась на "Гранту", кресла и практически полностью - интерьер.

Модель оснащается новой мультимедийной системой с разъемами USB и для SD-карт, однако проигрыватель CD не предусмотрен. Управление системой осуществляется при помощи расположенных на центральной консоли кнопок и сенсорного дисплея. Магнитола может функционировать в качестве штатного навигатора. Несмотря на вполне пристойный функционал, система не доработана, и на некоторых версиях хэтчбека "Калина 2" может не работать, что было понятно еще на предсерийных тест-драйвах автомобиля.

Экстерьер

Хэтчбек "Лада Калина 2" значительно изменился внешне: приподнятый перед кузова, рельефный бампер и колесные арки сделали его более узнаваемым и динамичным. Оригинальный дизайн и агрессивные формы новой версии автомобиля привлекают внимание.

калина хэтчбек

Интерьер

Геометрия салона хэтчбека "Лада Калина 2" осталась неизменной: водителю и переднему пассажиру любой комплекции будет удобно в кресле благодаря большому диапазону настроек. Свободное место над головой и под ногами рассчитано с небольшим запасом. Несмотря на то, что новинка не обладает серьезными дефектами сборки, автовладельцы отмечают небольшие конструктивные недочеты, к примеру, хлипкое соединение блока управления стеклоподъемниками. При резком вытягивании кнопки блок часто вынимается из гнезда.

Интерьер отделан только жестким пластиком. Значительно уменьшились скрипы ввиду сокращения дополнительных элементов накладок на дверях и передней панели. Кнопка открывания багажного отделения расположена не совсем удачно, что заметно на некоторых фото хэтчбека "Калина": находится она под блоком управления светом. Минусом является и то, что для открытия дверцы багажника приходится нажимать на нее несколько раз.

калина 2 хэтчбек

Звукоизоляция

Уровень шумоизоляции в прежней версии хэтчбека "Лада Калина 2" оставлял желать лучшего: в салоне были слышны все звуки извне, в основном из-за того, что конструкция автомобиля не подразумевала подкрылок. Несмотря на то, что в новых версиях автомобиля отсутствуют посторонние звуки, в салоне все равно периодически слышны скрипы. Впрочем, стоит отдать должное инженерам отечественного автоконцерна: звукоизоляция действительно стала в разы лучше в основном из-за использования инновационного напольного покрытия с улучшенной шумоизоляцией.

В кузове хэтчбек объем багажного отделения составляет 260 литров. Открытие крышки багажника в топовой версии хэтчбека "Калина" осуществляется при помощи клавиши на ключе.

лада калина 2 хэтчбек

Технические характеристики

Отечественный автоконцерн приятно порадовал автолюбителей, отказавшись от механической трансмиссии, ранее устанавливаемой на ВАЗ-2110 и не отличавшейся надежностью и качеством работы. Хэтчбек "Калина" оснащается новой коробкой передач с измененной схемой переключения диапазонов. К примеру, ошибочно включить теперь шестую передачу невозможно из-за специальной блокировки.

Перед коробкой передач установлен подстаканник, что является не самым эргономичным решением: бутылки или стаканы, установленные в него, мешают водителю при переключении передач.

Новая трансмиссия обеспечивает легкое и плавное переключение передач, уменьшен ход рычага и отсутствие вибраций, что не может не радовать водителя. В комплекте с механической коробкой устанавливаются не самые динамичные двигатели, характеристики которых оставляют желать лучшего, однако для уверенной езды их более чем достаточно.

Хэтчбек "Калина" оснащается силовыми агрегатами объемом 1,6 л и мощностью 87 и 106 лошадиных сил соответственно. Восьмиклапанный двигатель был предоставлен Federal Modul, в то время как второй, шестнадцатиклапанный, ранее устанавливался на "Ладу Гранту" и имел мощность в 98 лошадиных сил, однако был модернизирован специально для "Калины".

Второй силовой агрегат из линейки оставляет весьма неоднозначные впечатления. Все дело в том, что на динамике хэтчбека "Калина" он практически никак не сказывается, но при этом увеличенное количество лошадиных сил провоцирует повышение транспортного налога. К тому же, его преимущества в сравнении с двигателем мощностью 98 лошадиных сил могут быть понятны только тем автолюбителям, которые эксплуатировали автомобиль со вторым мотором. Впрочем, судя по отзывам, 106-сильный двигатель хэтчбека "Калина" лучше подхватывает низкие обороты, однако это практически не ощущается. Оптимальным и максимально динамичным сочетанием является автоматическая трансмиссия и двигатель мощностью 98 лошадиных сил.

Версии автомобиля "Лада Калина" с автоматической КПП изначально выпускались в небольшом количестве, однако со временем их доля в серийном производстве возросла до 20 %. Режим блокировки трансмиссии позволяет настроить КПП таким образом, чтобы она не переключалась выше определенной передачи. Рабочий ресурс автоматической коробки Jatco составляет десять лет.

калина хэтчбек фото

Управление

Инженерам отечественного автоконцерна пришлось приложить немало усилий, чтобы устранить проблемы предыдущей версии - недостаточную информативность руля, практически нулевую динамику и плохую маневренность. Рулевая рейка автомобиля "Лада Калина" была укорочена, добавился электроусилитель руля и изменилась жесткость всей конструкции. В отзывах указывается, что управляемость автомобиля в итоге стала значительно лучше. Версия с автоматической трансмиссией и амортизаторами повышенной жесткости отличается улучшенным управлением.

"Лада Калина" оборудована той же подвеской, что и "Гранта", однако была повышена жесткость пружин, изменены углы установки колес и толщина стабилизаторов. В результате автомобиль отличается хорошим управлением как на прямой, так и на извилистой трассе.

Фото хэтчбека "Калина" передают оригинальный дизайн кузова, который вкупе с неплохими техническими характеристиками гарантирует автомобилю немалую популярность у отечественных автолюбителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.