Если бы каждая пара, что регистрирует свой брак в органах ЗАГС, прожила всю жизнь вместе в любви и согласии, то мир был бы другим. Но, к сожалению, по статистике, на 10 браков регистрируется больше 5 разводов. Это значит, что практически каждая
вторая пара не справляется с супружеской жизнью. И эта цифра растет, потому что всего десять лет назад разводились 4 пары из 10. Но оставим в стороне статистику и обратимся к законодательству, потому что именно оно определяет, как именно можно заключить или прекратить брак. Если супруги понимают, что их дальнейшая жизнь вместе невозможна, то придется оформлять развод. Согласно действующему законодательству, если оба супруга выразили свое согласие на развод, и у пары нет детей и споров об имуществе, то затруднений при сбрасывании брачных оков не будет. Супругам нужно будет отправиться в отдел ЗАГС и написать вместе заявление о расторжении брака. Как именно писать заявление, будет указано на информационном стенде, и в этом нет ничего сложного. В качестве причины развода большинство пар просто указывает, что они не сошлись характерами. К заявлению придется приложить свидетельство о браке и оплаченную квитанцию госпошлины. В принципе, составляя заявление о расторжении брака, в качестве причины вы можете написать что угодно. Главное, это ваше обоюдное желание развестись и отсутствие детей и споров.Если вы решили расторгнуть брак, но ваша вторая половина против, то придется составлять исковое заявление в суд о расторжении брака. В нем необходимо указать ответчика, то есть лицо, с которым вы разводитесь, и обосновать все причины, по которым вы больше не можете оставаться супругами. Также если у вас есть какие-то расхождения в вопросах раздела имущества, это тоже необходимо указать.
В соответствии с общими нормами, заявление о расторжении брака нужно подавать по месту прописки второй стороны, но если у истца есть несовершеннолетние дети или он болен, то закон допускает возможность подачи заявления по месту проживания истца.
В зависимости от того, по какому вопросу у супругов разногласия, дело будет рассматривать мировой или районный судья. Так, если у супругов нет никаких споров, и они достигли согласия по вопросам алиментов, а также во всем, что касается жизни ребенка, то дело будет передано мировому судье. Именно он рассматривает дела, когда один из супругов при отсутствии детей просто не хочет давать согласие на развод. Но если есть малейшие разногласия по поводу несовершеннолетнего ребенка, тогда заявление о расторжении брака придется подавать в районный суд. При отсутствии соглашения суд принимает решение по всем вопросам, касающимся ребенка. В районном суде рассматриваются и имущественные споры. Согласно Семейному кодексу, судья имеет право отложить рассмотрение дела на три месяца, для примирения сторон.