Сегодня нас будет интересовать регистрация договора дарения. Этот процесс крайне важен при заключении соответствующей сделки. Без него подписанный документ не будет считаться действительным. Точнее, одаряемое лицо нельзя назвать собственником имущества. Чтобы зарегистрировать дарственную требуется минимум времени и сил. Далее мы рассмотрим особенности заключения упомянутого типа соглашений, а также алгоритм действий для их регистрации в Госреестре. Вся предложенная вниманию информация актуальна в 2018 году. Запомнить ее не составляет никакого труда. Особенно с учетом того, что пошаговые инструкции способствуют быстрому решению всех проблем, связанных с оформлением дарения.
Характеристика соглашений
Договор дарения квартиры или любого другого имущества в России характеризуется как отдельный тип гражданских соглашений. Это документ, который наделен особыми свойствами. А именно:
- безвозмездность;
- направленность на увеличение имущества получателя путем приобретения собственности от дарителя;
- уменьшение имущества прежнего собственника предметов;
- увеличение собственности одаряемого в конечном итоге.
Основным отличием дарственной является то, что после регистрации дарения гражданин получает имущество в личное распоряжение. В браке такие вещи считаются принадлежащим только одному из супругов. Тому, кому подарили собственность. Делиться при разводе подобное имущество не будет. Такое возможно только в виде исключения.
Что можно дарить
В порядок регистрации договора дарения входит заключение соответствующего соглашения. На этом моменте мы остановимся более подробно.
Собственник может дарить любые свои вещи. К ним чаще всего относят:
- недвижимость;
- интеллектуальную собственность;
- имущественные права;
- освобождение от обязательств имущественного типа;
- движимую собственность.
В обязательном порядке после того, как соглашение подписано, приходится проходить регистрацию документа. Этот процесс позволяет доказать права нового собственника на подарок.
Кем бывают получатели
Многие интересуются, на кого можно оформить дарственную. Этот вопрос беспокоит даже потенциальных дарителей.
В России разрешено дарить имущество кому угодно. Получателем может являться и родственник, и знакомый, и организация. Никаких ограничений по этому поводу нет. Главное в соглашении - указать получателя подарка. Для того чтобы процесс прошел без проблем, лучше сразу обговорить заключение соглашения с потенциальным получателем благ.
В реальной жизни чаще всего встречается договор дарения между родственниками. Особенно между близкими. К примеру, родители дарят своему женатому/замужнему ребенку недвижимость. Такое имущество, как мы уже говорили, при разводе делиться не будет. Кроме того, у дарственных между близкими людьми есть некоторые особенности. Но о них позже.
Типы соглашений
Важно помнить, что дарственные бывают разными. Об этом известно далеко не каждому гражданину.
Сегодня выделяют следующие типы дарения:
- реальное;
- концессуальное.
Первый вариант является самым распространенным. После того как происходит заключение сделки и регистрация договора дарения, получатель благ становится полноправным собственником передаваемых вещей. Ждать не нужно.
Концессуальные дарственные позволяют человеку стать собственником имущества только после того, как он выполнит условия, прописанные в соглашении. К примеру, получит высшее образование. Здесь важно помнить, что условия не должны приносить личную выгоду дарителю.
Мы рассмотрим реальные дарственные. Ведь именно они встречаются в реальной жизни чаще всего. Стоит помнить, что регистрация любых соглашений о дарении проводится по одним и тем же принципам.
Коротко о дарении
Если нужно заключить договор дарения квартиры или любой другой собственности, гражданам придется придерживаться простых правил. Как пошагово можно представить себе процесс оформления дарственных?
Руководство выглядит так:
- Составить соглашение о дарении.
- Подготовить документы, необходимые для процедуры. Их перечень зависит от ситуации. Мы познакомимся с бумагами при дарении квартиры.
- Обратиться в нотариальную контору и получить согласие на получение подарка.
- Заключить договор установленной формы.
- Получить на руки заверенное соглашение.
- Уплатить пошлину за сделку. Лучше сделать это перед обращением к нотариусу.
- Провести регистрацию договора дарения в Росреестре.
На данном этапе действия сторон заканчиваются. Соглашение регистрируют, прежний хозяин имущества утрачивает всякие права на подарок, а получатель приобретает их. Ничего трудного в этом нет.
Где регистрируют соглашения
А где происходит регистрация договоров дарения недвижимости? И как завершить дарение другой собственности?
Для воплощения задумки в жизнь гражданин может обратиться в различные государственные органы. Среди таковых выделяют:
- МФЦ;
- Росреестр;
- кадастровые палаты;
- портал "Госуслуги";
- официальный сайт Росреестра.
В действительности все намного проще, чем кажется. Проблемы могут возникнуть при использовании сайта "Госуслуги". Но если заранее подготовиться, никаких особых трудностей процесс не вызовет.
Чаще всего граждане самостоятельно проводят регистрацию договоров дарения. Например, в МФЦ или в Госреестре. На этих процессах мы остановимся более подробно.
Документы для дарения
Перед регистрацией права собственности по договору дарения гражданину придется подготовить определенный пакет документов. Речь идет о бумагах, необходимых заключения соглашения.
Как мы уже говорили, рассмотрим процедуру реализации задачи в отношении недвижимого имущества. Если точнее, квартиры.
Для того чтобы заключить соглашение о дарении подобного рода собственности, придется взять с собой:
- договор дарения;
- паспорта сторон и свидетельства о рождении детей-участников;
- выписку из ЕГРН на имущество;
- согласие супруга на отчуждение (если собственность общая) + свидетельство о браке;
- брачный контракт (при наличии);
- разрешение от опеки (если дарят долю или все имущество ребенка).
Кроме того, гражданину придется заплатить пошлину за процедуру оформления сделки, а также приложить согласие на принятие подарка. Обычно вторая бумага оформляется у нотариуса в момент заключения операции.
Налогообложение при получении подарков
Государственная регистрация договора дарения в России предусматривает уплату госпошлины за процедуру. Но это не все расходы, с которыми столкнется человек. Получатель благ должен будет заплатить налог на доходы физлиц.
В России он составляет 13% от стоимости подарка. Освобождение от налогообложения полагается только близким родственникам дарителя. В их число входят:
- родители;
- дети;
- супруги;
- бабушки и дедушки;
- внуки.
Все остальные лица платят НДФЛ в полном объеме. От пошлины за регистрацию договора дарения никто из одаряемых не освобождается ни при каких обстоятельствах.
Размер пошлин
Сколько составляет госпошлина за регистрацию договора дарения? Ответ не так прост, как кажется.
Дело все в том, что на данный момент за непосредственную регистрацию дарственной придется отдать 2 000. Этот платеж производится всеми физическими лицами. При оформлении соглашения о дарении с участием организаций заплатить нужно 22 000. Если же происходит передача доли в имуществе, полагается платеж в 200 рублей.
Переоформление и повторная выдача свидетельств о правах собственности на недвижимость в России тоже предусматривают госпошлину. Для физлиц это 350 рублей, для юрлиц - 1 000.
Но это плата за регистрацию в Росреестре. Нотариальные услуги по заверению документа тоже предусматривают определенную пошлину. Она взимается в размере 0,5% от суммы соглашения, но не менее 300 и не более 20 000 рублей.
Также рекомендуется запомнить следующую информацию. Она пригодится гражданам, которые проводят сделки с землей:
Для удостоверения права собственности на земельный участок необходимо будет внести оплату в размере 350 рублей. Оплата за внесение изменений на участок земли:
-
обычные граждане — 350 рублей;
-
компании – 1 000 рублей.
Изменения на основании соглашения:
-
физлица — 200 рублей;
-
предприятия – 600 рублей.
Больше никаких платежей по мере регистрации договора дарения в России не предусмотрено. Более точную информацию о предстоящих расходах предоставит нотариус при заверении документов.
Регистрация в реестре прав
Предположим, что стороны заключили соглашение о дарении. Теперь документ придется зарегистрировать. В противном случае он не будет наделен юридической силой.
Регистрация договора дарения в Росреестре осуществляется в течение 10 дней. Алгоритм действий будет следующим:
- Сформировать определенный пакет документации. С его перечнем (для недвижимости) мы ознакомимся позже.
- Написать заявление на регистрацию прав на имущество.
- Обратиться в отделение Росреестра с запросом.
- Оплатить пошлину в установленных законом размерах. Этот шаг лучше осуществить заранее.
- Взять расписку о принятии документов на рассмотрение.
- Получить на руки свидетельство о праве собственности на предмет дарения (выписку из ЕГРН с 2017 года).
Никаких затруднений эти шаги не вызывают. Главное - правильно сформировать пакет бумаг и вовремя оплатить пошлину. Иначе запрос не пройдет стадию обработки.
МФЦ в помощь
А как осуществляется регистрация договора дарения в МФЦ? Порядок действий будет чем-то напоминать предложенную ранее инструкцию. В действительности все намного проще, чем кажется.
Для того чтобы завершить дарение через МФЦ, потребуется:
- Подготовить ряд необходимых документов.
- Записаться в МФЦ, который занимается регистрацией прав того или иного типа. Можно обойтись без предварительной записи, но тогда придется отстоять очередь. Этот процесс отнимает несколько часов.
- Обратиться в выбранный многофункциональный центр и сообщить работникам, что хочется осуществить регистрацию договора дарения недвижимости.
- Заполнить заявление установленного образца.
- Взять справку о принятии пакета документов на рассмотрение.
- Внести пошлину за процедуру. Как и в прошлом случае, сделать это лучшее заранее, чтобы не терять много времени.
- В назначенное время забрать свидетельство о регистрации прав. Для этого нужно взять с собой паспорт.
Процедура отнимает чуть больше времени, чем при прямом обращении в Росреестр. Обычно госрегистрация в этом случае длится 10-15 дней. Иногда операция проводится быстрее, но это бывает крайне редко.
Записаться на прием в МФЦ можно:
- лично;
- по телефону;
- через сайт "Госуслуги".
Основная масса граждан не пользуется подобными бонусами. Они предпочитают отстоять живую очередь. И это правило распространяется не только на изучаемую процедуру.
Пакет для регистрации
Какие документы для регистрации договора дарения могут пригодиться гражданам? Как мы уже подчеркнули, речь пойдет о заключении соглашения "о подарке" в отношении объекта недвижимости.
При подобных обстоятельствах от участников операции потребуют:
- дарственную, заверенную нотариусом (3 штуки минимум, на 1 экземпляр больше, чем участников процесса);
- удостоверения личностей сторон (для детей - свидетельства о рождении);
- разрешение опеки на процедуру (если дарят долю или всю собственность ребенка);
- выписку из ЕГРН;
- правоустанавливающие документы на имущество;
- свидетельства о правах на недвижимость (если таковое имеется);
- квитанции о внесении пошлины за процесс регистрации договора в установленных размерах;
- кадастровый паспорт на имущество (не требуется с 01.01.2017 г.);
- согласие супруга на процедуру (при дарении совместно нажитого);
- свидетельства о браке;
- документы, подтверждающие родство с дарителем (при наличии).
Как правило, никаких проблем с подготовкой к госрегистрации соглашений о дарении не бывает. Все предельно просто и понятно. Главное - помнить, что все перечисленные бумаги предоставляются в оригиналах. Их копии можно сделать, но без подлинников таковые не будут рассматриваться регистрирующим органом.
Зачастую при регистрации договора дарения жилья от собственников требуют выписку из домой книги. Эта справка должна предъявляться еще на этапе заключения сделки. Она укажет на всех граждан, прописанных в том или иной жилье. Иногда эта информация способна повлиять на решение получателя благ относительно принятия подарка.
Заключение
Мы рассмотрели порядок регистрации договора дарения на территории Российской Федерации. Это далеко не самая трудная операция из всех возможных. При правильном подходе к ее решению можно завершить дарение буквально за 2 недели.
Самыми сложными процессами в ходе операции является подготовка перечисленных документов, а также уплата госпошлин и налогов. Обычно последний платеж производится через год после приобретения благ по договору дарения. Даже если от налогообложения получатель освобожден, ему придется подавать налоговую декларацию установленной формы в ФНС.