Что такое дигибридное скрещивание

Законы наследования Г. Менделя для моногибридного скрещивания сохраняются и в случае более сложного дигибридного. При таком виде взаимодействия родительские формы отличаются по двум парам контрастных признаков.

дигибридное скрещивание

Рассмотрим дигибридное скрещивание и подтверждение законов Г. Менделя на примере. Скрестили два сорта гороха: с белыми цветами и нормальным венчиком и с пурпурными цветами и удлиненным венчиком. Все особи первого поколения имели белые цветы с нормальным венчиком. Из этого делаем вывод, что белая окраска (обозначим ее С) и нормальная длина (запишем Е) - это доминантные признаки, а пурпурная окраска (с) и удлиненный венчик (е) - рецессивные. При самоопылении растений первого поколения происходит расщепление. Для лучшей наглядности составим схему скрещивания.

Первое скрещивание: P1 ССЕЕ х ссее

G 2Сс и 2Ее

F1 СсЕе

Второе скрещивание (самоопыление гибридов F1): Р2 СсЕе х СсЕе. Дигибридное скрещивание идет с образованием 16 типов зигот. Каждая гамета будет содержать по 1 представителю от пары генов С-с и пары Е-е. При этом ген С с равной вероятностью может сочетаться с Е или е. В свою очередь, и с может объединиться с Е или е. В результате гибрид СсЕе образует с равной частотой 4 типа гамет: СЕ, Се, сЕ, се. Обединясь между собой, они образуют такие организмы: 9 белых с нормальным венчиком, 3 белых с удлиненным венчиком, 3 пурпурных с нормальным венчиком и 1 пурпурный с удлиненным венчиком.

скрещивание растений

Во втором поколении в результате скрещивания помимо гибридов, внешне похожих на родительские формы, образуются формы с новым сочетанием признаков (комбинативная, или наследственная изменчивость). Это явление играет важную роль в эволюции, дает новые сочетания адаптационных признаков. Также активно применяется в селекции, где скрещивание растений и животных улучшенных сортов и пород дает возможность выводить новые виды.

Число фенотипов в F2 меньше числа генотипов. Это связано с тем, что разное объединение гамет может давать одинаковые морфологические признаки. Так, получаем расщепление по фенотипу – 9:3:3:1.

полигибридное скрещивание
Такое дигибридное скрещивание возможно, если доминантные гены расположены в негомологических хромосомах. Цитологическая основа такого слияния и перераспределения – мейоз и оплодотворение. Г. Мендель заметил, что при таком взаимодействии генов каждая пара признаков наследуется независимо одна от другой, свободно сочетаясь во всех возможных комбинациях (независимое наследование).

Все закономерности наследования, которые установил Г. Мендель для моно- и дигибридного скрещивания, характерны и для более сложных комбинаций. Так, полигибридное скрещивание происходит, когда взятые для этого организмы отличаются тремя и более контрастными признаками. В основе такого слияния гамет и перераспределения генетической информации лежат законы расщепления и независимого наследования признаков.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что дигибридное скрещивание – это, по сути, два независимо идущих простых скрещивания, где учитывается один альтернативный признак (моногибридное). Это справедливо как для растений, так и для животных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.