На какой руке носят обручальное кольцо по традиции в разных культурах

Множество знаний, преданий и традиций смогли донести до нас предки. Некоторые из них сохраняются и по сей день. Например, люди, официально утвердившие брак, производят обмен обручальными кольцами. Этот обычай пошел издавна, и первые упоминания о нем относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Тогда это были не только кольца, но и браслеты, изготовленные из дерева. Украшения давались только женскому полу и означали, что теперь она - собственность мужа.

Через временной промежуток, длинною в 15 веков, бижутерию стали носить и мужчины. Тогда символика стала обозначать объединение двух половин, двух теперь уже родственных душ. На какой руке носят обручальное кольцо мужчины и женщины? Это мы и обсудим в статье.

на какой руке носят обручальное кольцо

Древний Рим и Египет

Некоторые поверья и обычаи предков не дошли до нас. Об этом можно смело утверждать, исходя из находок в древнем Египте. Перстни находили на среднем пальце левой руки древних египтян. Это почти единственный класс населения на планете, который надевает украшение на средний палец. С чем связан данный выбор, сказать сложно, но у ученых есть свои предположения. В средние века врачи не проводили вскрытия своих пациентов, и знания анатомии совсем обветшали. В одном из манускриптов было сказано, что нерв, который соединяет левую руку и сердце называется "артерией любви". Скорее всего, египетские жрецы думали, что этот нерв имеет отношение к среднему пальцу руки.

Находки археологов

Продолжая исследовать древние города, ученые выяснили, что старинные кольца имели трех или четырехгранные профили. На них чаще всего были различные изображения или надписи. В них говорилось о том, что влюбленные будут верны друг другу до гроба, никогда не разлучаться и другие любовные клятвы. Также можно обнаружить цифры. Как известно, в развитых странах древнего мира было много философов и математиков. Отношение к числам там было особенное. Нередко на находках можно встретить украшения с цифрами 3 или 7. Эти числа считались у них символом веры, надежды, доброты и счастья.

на какой руке девушки носят обручальное кольцо

Православные христиане

В древней Руси обручальные кольца носили на указательном пальце. Это, скорее всего, связано с тем, что до принятия христианства была другая вера, следуя которой обручальные предметы носились на указательном пальце, как на самом видном месте руки.

У каждой группы верующих людей свои принципы и правила, по которым носятся предметы бракосочетания. Согласно статистике, более 70 % населения России - православные христиане. Приверженцы такой веры весело справляют свадьбы, устраивая многочисленные конкурсы и "гулянья". Имеют немалое количество свадебных традиций, которые постепенно устаревают. На какой руке носят обручальное кольцо женщины и мужчины? Принято носить колечки на безымянном пальце правой руки.

Надевать роскошь на безымянный палец стали еще в древней Европе, потому что название этого пальца на их языке звучит как "кольцевой". Важно заметить, что традиции характерны как для женского, так и для мужского населения России. Церковь объясняет ношение кольца именно на правой руке тем, что в древне-славянском языке правый - верный. То есть это является символом верности и крепости супружеских отношений. Пока у христиан гармония в браке, они придерживаются описанных выше обычаев.

на какой руке носят обручальное кольцо женщины

После развода обручальные кольца снимают. Жена, у которой умер муж, становится вдовой. Для них существуют особые правила ношения эксклюзивной бижутерии. На какой руке носят обручальное кольцо вдовы? На безымянном пальце левой руки. Это правило распространяется и на вдовцов.

На какой руке носят обручальное кольцо мусульмане?

В настоящее время большинство представителей террористических группировок придерживаются этой веры, из-за этого она потеряла некую престижность и востребованность. Покровителем у них является не Иисус Христос, а Аллах. Вместо библии у мусульман есть Коран. Это их священная книга, которой они очень дорожат.

На какой руке носят обручальное кольцо мусульмане? В ношении обручальных колец исламисты отошли от представителей христианства. Перстни они носят не на правой руке, а на левой. Причем тоже на безымянном пальце, придерживаясь европейского стиля. Ношение на левой руке объясняют тем, что она располагается близко к сердцу. Многие готовы поспорить с этим утверждением, но против традиций не пойдешь.

Важно заметить, что в некоторых мусульманских странах кольца носят только женщины. Мужчинам, как они думают, не позволительно носить блестящие и красивые украшения на руках. Поэтому многие мусульмане мужского пола не носят предметы, подтверждающие их семейное положение.

на каком пальце руки носят обручальное кольцо

Цыгане

На каком пальце руки носят обручальное кольцо? Представители этой группы населения предпочитают разгульную жизнь в таборах. Часто добиваются своего путем грабежей и обманов. Но не все цыгане такие, встречаются и исключения. За счет обширного количества роскошных вещей, "таборные" носят обручальные кольца на золотых или серебряных цепочках, повешенных на их шее. Среди цыган встречаются исключения. Есть сторонники других религий, исходя из которых, кольцо следует носить на пальце руки. Все зависит от того, к какой религиозной группе принадлежит человек, но большинство цыган придерживаются "классических" обычаев.

Армяне

Большинство армян являются христианами армянской апостольской церкви. Но также на территории страны имеют место другие религии, такие как иудаизм, исламизм и так далее. В Армении большая часть мнений о ношении обручальных аксессуаров разделяется на, как правило, две части. В стране есть и католики, и христиане. На какой руке носят обручальное кольцо армяне? О христианах говорилось выше, а католики носят перстни на безымянном пальце левой руки. Такие правила венчания выставляет католическая церковь. В отличие от мужской половины населения, женщины не снимают свое кольцо. Мужчины, сами того не понимая, придерживаются мусульманских признаков. Но католики и мусульмане делают это по идентичным причинам. Вдовы и вдовцы меняют руку с аксессуаром. Не надеть кольцо на другую руку после смерти супруга у них считается оскорблением по отношению к нему.

на какой руке носят обручальное кольцо армяне

Иудаизм и браки

Представителями иудаизма является известный народ - евреи. В исторической практике немало случаев гнобления и геноцида по отношению к ним. Но, несмотря на все трудности, этнос дошел до наших дней и сохранил свое вероисповедание. Обручальные кольца у евреев носят только женщины. С помощью него юноша посвящает невестку себе в жены. Что значит посвятить в жены? У евреев существуют определенные традиции, следуя которым, жениху необходимо дать невесте деньги или какой-либо дорогостоящий предмет. В качестве предмета может выступать перстень. Жена не снимает его до своей смерти. Мужчины надевают женам бижутерию на указательный палец, потому что считают это место самым заметным. Колечко всегда на виду у женщины и напоминает ей о муже.

Так на какой руке девушки носят обручальное кольцо? У представителей иудаизма существует предание, что при помолвке кольцо надевают на указательный палец левой руки, а после официального утверждения брака переносят на правую. Вдовы евреев еще раз меняют руку.

на какой руке носят обручальное кольцо вдовы

Буддисты

Согласно учениям Будды, люди, преданные его вероисповеданию должны вести монашеский образ жизни. Но, тем не менее, буддистские семьи существуют. Для них есть определенные правила семейных отношений. Представлены они большим списком.

На какой руке носят обручальное кольцо мужчины и женщины? У буддистов нет понятий о свадебных кольцах. Браки утверждаются путем обряда пятерых монахов, которые окуривают молодоженов и читают им мантры. Но при желании пара может обвенчаться в ЗАГСе. Тогда у мужа и жены колечки будут находиться на безымянном пальце правой руки. Выбор безымянного пальца с их стороны объясняется тем, что он в их поверьях отвечает за мужа и жену. Большинство вдов и вдовцов не носят памятные кольца, а остальная часть верит, что через них происходит связь с умершим и оставляют украшение на руке.

Протестантизм

У представителей этой религии понятия о кольцах весьма витиеватое. На какой руке девушки носят обручальное кольцо, зависит от места проживания, то есть от страны. Вне зависимости от места проживания надевают его на безымянный палец. У оставшихся в одиночестве мужа или жены, носить кольцо не принято. После смерти супруга они снимают его и хранят дома. Потеря кольца считается большим горем и неудачей для единственного оставшегося в живых супруга.

Традиции и приметы разных народов Земли

В англоязычных странах, то есть в Великобритании и Америке распространено мнение о том, что носить кольцо - женское занятие, и многие мужья попросту не надевают его на палец. Но в целом, оба супруга безустанно носят бижутерию, снимая ее лишь в случае большого дискомфорта, приносимого давлением колечка на кожу.

на какой руке носят обручальное кольцо мусульмане

По православным традициям следует, что нельзя никому отдавать свое обручальное кольцо. Считается, что нельзя давать никому даже примерить украшение. Это, по обычаям, может вести к самым плачевным и ужасным последствиям, вплоть до расторжения брака.

Благоприятной приметой является обручение молодых "старыми" кольцами. То есть теми, которыми обручались их дед и бабушка. Важно, чтобы предки были живы и имели за плечами долгую и счастливую семейную жизнь, которую готовы передать молодоженам. Обручаться предметами бракосочетания умерших - очень плохая примета.

В северных странах существуют свои традиции. Для предания браку большего комфорта перед обменом кольцами оба экземпляра опускают в стакан с водой и превращают содержимое стакана в лед. Перед венчанием проводят разморозку. Делается это для того, чтобы кольца помнили, что когда-то были одним целым и всегда будут притягиваться друг к другу.

У православных христиан существует поверье о том, что кольца должны покупаться без примерки. То есть, примерять их в магазине до венчания не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.