Три стадии гипертонии – сделай шаг назад

Повышенное давление – вот главное проявление гипертонической болезни. Она начинается вполне незаметно, ведь у каждого из нас порой болит голова и «стучит» кровь в висках. А еще давление может повыситься на перемену погоды или после стресса. Считается, что гипертония – это болезнь пожилых людей. Однако симптомы, о которых мы только что упомянули, являются признаками первой стадии гипертонии.

гипертония 1 степени армия

Всего их три.

На первой стадии гипертонии давление повышается эпизодически, под влиянием каких-либо внешних факторов. Потом оно снова приходит в норму, и человек может просто не связывать некоторые испытываемые симптомы с наличием высокого давления. Ведь не все из нас регулярно его измеряют. Тем не менее гипертония в этой стадии уже поддается диагностике. Если удается обнаружить определенные изменения на дне глазного яблока, а артериальное давление в состоянии покоя находится в пределах 95-150 или даже 100-160 мм рт. ст., наличествует гипертония 1 степени. Армия уже потеряет такого призывника.

При второй стадии гипертонии человек начинает регулярно испытывать недомогания. Головная боль не проходит самостоятельно. Давление приходится понижать при помощи лекарств, что только усугубляет положение. Дело в том, что за "регулировку" работы сердца отвечает головной мозг, а при помощи таблеток мы обманываем его, устраняя последствия заболевания, а не его причины.

стадии гипертонии

Иногда при самодиагностике гипертоническая болезнь 2 стадии ошибочно определяется как метеочувствительность, ведь ее проявления все еще сильно связаны с изменениями погоды. Однако чувствительность к перемене погоды проявляется как изменение артериального давления вообще, то есть и повышение, и понижение.

Третья стадия гипертонии – это уже серьезное заболевание, сопровождающееся патологическими изменениями внутренних органов. Страдает головной мозг, увеличивается сердце, в некоторых случаях болезнь распространяется на почки и глаза, вызывает нарушения в функционировании этих органов.

Как установлено наукой, гипертония развивается у генетически предрасположенных к этому людей. Но похоже, что таких становится в современном мире все больше. Болезнь прогрессирует при неправильном питании и малоактивном образе жизни. Развивается она медленно, порой годами. Но и лечить гипертонию приходится тоже на протяжении всей жизни.

гипертоническая болезнь 2 стадии
Если вы обнаружили, что при перемене погоды, нагрузках и стрессе регулярно начинает болеть голова, пройдите обследование.Следует чаще измерять артериальное давление, чтобы узнать, не повышено ли оно относительно нормы 90-120 мм рт. ст.
Профилактика и лечение заболевания заключается в ведении здорового образа жизни. Умеренные физические нагрузки, спорт и употребление нежирной пищи с малым содержанием приправ помогут вам сделать шаг назад: перейти с одной стадии гипертонии на предыдущую. Всем, кто жалуется на повышенное давление, рекомендуется регулярно есть сухофрукты и бороться с лишним весом, правда, не слишком жесткими методами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.