В жизни происходят такие события, когда вещь или имущество относятся не к одному лицу. Владельцами частного имущества бывают несколько лиц. Именно в этом случае появляется право общей собственности. Оно приобретается в силу различных причин – наследования, состояния в браке и приватизации, кроме того, в совместной деятельности по постройке дома или совместному приобретению какой-либо вещи.
Предметом общего имущества выступает вещь индивидуально-определенного свойства или совокупность таких вещей. Кроме того, объектом рассматриваемого вида собственности может быть и организация в целом в качестве имущественного комплекса, который служит для осуществления хозяйственной деятельности. Право общей собственности характеризуется множественностью субъектов, которые нуждаются в особом регулировании посредством нормативных норм. Это нужно для того, чтобы волеизъявление субъектов общего имущества было согласованным. Переплетение взаимоотношений с третьим лицами и сособственниками также имеют место быть в общей собственности.
Формы права общей собственности закреплены законодательством нашей страны. Таким образом, есть две категории правомочий общей собственности. Они именуются, как виды права общей собственности – долевая и совместная. Пай в праве рассматриваемого типа собственности характеризуется наличием субъекта, которому он принадлежит. В совместной собственности общего назначения доли ее субъектов не зафиксированы, они выделяются лишь тогда, когда происходит разделение имущества или выделение из него определенной вещи конкретного лица.
Исходя из этого, нередко можно встретить такое определение рассматриваемого типа собственности, как бездолевая. Нет сомнений в том, что при разделе имущества каждому из участников относится доля в праве общей собственности. Сложнее определиться с правомочием на эту долю. В законе закреплено, что владельцу имущества принадлежит доля на все имущество. Такой подход к раскрытию сущности правомочия субъекта долевой собственности общего назначения имеет свои плюсы. Во-первых, говорится о том, что правомочие каждого собственника не ограничивается зафиксированной частью общего имущества, а имеет действие на всю вещь. Во-вторых, имеется прямое указание на то, что объектом правомочия выступает вещь. В-третьих, так как правомочия иных собственников также распространяются на имущество в целом, то вопрос о том, что собственность является многосубъектной, не возникает.
А вот попытки раскрыть сущность правомочия, которое принадлежит участнику рассматриваемого типа собственности посредством идеальной или реальной доли, менее удачны. Реальная доля – это физически обособленная часть имущества, которая принадлежит кому-то из сособственников. Такая конструкция приводит к замене многосубъектной собственности на односубъектную. А сущность общей собственности состоит в том, что несколько субъектов приобретают правомочия владения одним и тем же объектом материального мира.
Совершенно непригодна и форма идеальной доли, которая переводит правомочие на долю в имуществе к выражению стоимости. Она приводит к упразднению вещи в качестве объекта общей собственности, и, как следствие, смене рассматриваемого типа права обязательством. Эти конструкции не раскрывают понятия право общей собственности и приводят к ликвидации общей собственности, как отдельного юридического института. Долевая собственность общего назначения возникает на основаниях, которые определены законом или договорными отношениями. Отметим, что перечень оснований, которые указаны в законе, не является исчерпывающим. Кроме того, по соглашению участников рассматриваемого типа собственности, в случае неимения согласия, по решению судебного органа на общее имущество может быть определен порядок долевой собственности.
Таким образом, получается, что может происходить переход имущества с понятия общей совместной на порядок долевой собственности общего назначения. Это краткое изложение такого понятия в юридической науке, как право общей собственности.