Общая собственность подразумевает единый материальный объект и множественность субъектов. То есть предполагается, что имуществом владеют одновременно несколько человек. Отношения, касающиеся общей собственности, правомерны для фактически любых субъектов. К примеру, это могут быть юридические и физические лица, муниципальные и государственные структуры. Согласно праву собственности, лица, владеющие общим имуществом, могут распоряжаться, получать прибыль, эксплуатировать принадлежащие им вещи в соответствии со своими целями и желаниями. Однако здесь имеются некоторые нюансы. Общая собственность предполагает, что ее владельцы будут осуществлять данные им полномочия совместно.
Сделаем вывод. Владение общим имуществом – это отнюдь не новая форма собственности. Нормы, регламентирующие случаи, когда имеется один объект и множество субъектов, основываются на существующем праве собственности. Соответствующие законы необходимы для того, чтобы защитить интересы и права участников, владеющих совместным имуществом.
Существуют различные виды общей собственности. В частности, это:
- Собственность, которая предполагает определение долей. В этом случае правовые нормы направлены на регулирование отношений, возникающих касательно общего имущества, принадлежащего множеству субъектов в установленных долях. На основании каких фактов обычно возникает этот вид собственности? Чаще всего это различные гражданско-правовые сделки. К примеру, купля-продажа, создание хозяйствующего объекта, наследование, которое нельзя разделить, изготовление неделимой вещи. В состав общей собственности входят также доходы, продукция и другие плоды эксплуатации, имущества, принадлежащего множеству участников. При этом они распределяются между объектами в соответствии с размером их долей, если не предусмотрен другой принцип деления в соглашении. Стоит заметить, что для юридических лиц, а также муниципальных образований доступно право владения только долевым имуществом;
- Совместная общая собственность предполагает, что имеется один объект, а также множество субъектов, однако доли участников не определены. Право призвано регулировать отношения, возникающие при владении совместным имуществом. Сособственники могут распоряжаться принадлежащими им вещами и эксплуатировать их в соответствии со своими целями и желаниями. При этом использование имущества должно происходить сообща, с согласия всех сторон. Право общей совместной собственности предполагает, что каждый участник может совершать сделки, касающиеся общей вещи, если в соглашении не указанно иное. При этом договор собственника, заключенный без согласия остальных лиц, может быть признан недействительным. Если планируется осуществить раздел имущества, предварительно необходимо определить долю каждого участника. Если в соглашении не предусмотрено иное, собственность разделяется на равные доли. Стоит заметить, что гражданским лицам доступно как совместное, так и долевое владение имуществом. Общая совместная собственность может появиться в силу различных фактов. К примеру, это имущество супругов, совместное строительство дома, наследование и многое другое.
Общая собственность предполагает согласованность действий всех участников. Соответствующие юридические нормы необходимы для того, чтобы защитить интересы и права всех сторон. При владении общим имуществом предполагается, что каждый участник получает определенную выгоду. При этом распоряжение собственностью должно происходить таким образом, чтобы удовлетворить общие цели всех лиц, участвующих в соглашении.