Как делится совместно нажитое имущество?

Брачные отношения подразумевают то, что у граждан будет все общее. Но что такое совместно нажитое имущество? Как его правильно разделить во время развала ячейки общества? Что необходимо знать об этом нюансе? Ответить на все это и не только нам предстоит далее. В действительности все намного труднее, чем кажется. И если муж и жена заранее не подумают о том, как поделить имеющиеся у них объекты, в будущем могут возникнуть серьезные проблемы и долгие судебные споры.

Семейный кодекс РФ

Типы собственности

По СК РФ раздел совместно нажитого имущества осуществляется без проблем. Но что можно считать таковой собственностью?

По действующим законам есть:

  • личные объекты;
  • общее имущество.

Что предстоит сделать при разрушении семьи? Когда и как разделить то, что есть у мужа и жены? Разобраться в этих вопросах крайне важно. Особенно тем, кто за время брака нажил много всего.

Личное человека

Для начала рассмотрим личную собственность. Таковая принадлежит конкретному человеку и никак не затрагивается при расторжении брака.

К личным вещам человека в семье относят:

  • предметы личного пользования (одежду, обувь);
  • собственность, передаваемую по безвозмездным соглашениям (дарение, наследство и так далее);
  • все, что было у гражданина до вступления в брак;
  • право на результат интеллектуальной деятельности.

Соответственно, все это никак не входит в понятие совместно нажитого имущества. Перечисленные категории предметов в идеале не подлежат разделу. Их затрагивают только в исключительных случаях.

В браке, но не общее

Некоторые считают, что все приобретенное в браке считается общим. Но по закону это не совсем так. Иногда определенные сделки с объектами передают супругам вещи и недвижимость в личное пользование.

Как делят имущество в России по закону

Когда такое происходит? К примеру, если:

  • речь идет об имуществе несовершеннолетних детей;
  • недвижимость, приобретенная по первичной приватизации;
  • целевые доходы (маткапитал, помощь при реабилитации и так далее);
  • все, что было куплено на личные деньги супруга.

Как показывает практика, доказать факт приобретения вещей на личные средства бывает проблематично. Особенно, если деньги были скоплены в виде наличных и хранились дома.

Общие вещи

Совместно нажитое имущество супругов - это все, что они приобрели в браке за исключением перечисленных ранее ситуаций. Именно поэтому некоторые граждане не торопятся с покупкой квартиры или земли после свадьбы. Ведь такие объекты будут признаваться общими. И неважно, на чьи средства они приобретены и на кого оформлены.

По СК РФ общей собственностью супругов признают:

  • паи;
  • вклады;
  • капиталы и доли в них;
  • ценные бумаги;
  • имущество, купленное в период брачных отношений;
  • все доходы мужа и жены.

Соответственно, все заработанные деньги, независимо от того, кто их принес в дом, признаются общими. И имеющиеся вклады тоже. Все это будет подлежать разделу.

Предметы роскоши

А как быть с вещами роскоши? Совместно нажитое имущество в браке будет делиться в обязательном порядке. Но как? И что можно не делить?

Забрать без раздела разрешено только личную собственность. А как быть с предметами роскоши? Например, с драгоценностями, которые подарили тому или иному супругу?

Если вещи передали по дарственным или наследству, они будут признаваться собственностью одаряемого. В противном случае драгоценности и предметы роскоши - это общее имущество.

Нет дохода - есть права?

Отдельные люди думают, что отсутствие у одного из супругов доходов является основанием для упразднения прав на общую собственность. Так ли это?

Как правило, нет. Особенно если у супруга были веские основания не работать. Предположим, человек ухаживал за детьми или вел быт. Доказать все это, как показывает практика, не составляет никакого труда. Обычно есть свидетели, которые смогут подтвердить уход за детьми или договоренность между супругами на тему "кто зарабатывает, а кто смотрит за домом".

Признание личного общим

При определенных обстоятельствах муж и жена могут признать личную собственность друг другу общей. Но такое возможно не всегда.

Как правило, чтобы справиться с поставленной задачей, гражданам придется доказать, что второй супруг за свои личные или общие деньги значительно увеличил стоимость имеющегося объекта. Скажем, произошла реконструкция или осуществлен капитальный ремонт недвижимости.

Признание личного имущества общим осуществляется через суд. Самостоятельно такие вопросы супруги не решают.

Признание общего личным

А иногда случается так, что совместно нажитое имущество таковым не считается. В исключительных случаях можно признать купленное в период брака личной собственностью.

Для этого придется обратиться в суд и доказать, что вещь куплена на личные деньги истца. Основная трудность здесь - это сбор бумаг, указывающих на траты собственных средств. Ведь деньги, заработанные за время брака, считаются общими. И об этом должен помнить каждый супруг.

Способы раздела

Раздел совместно нажитого имущества интересует многие пары. Существует несколько вариантов решения поставленной задачи. Ответ напрямую зависит от того, как супруги разводятся и могут ли они договориться между собой.

На данный момент раздел совместно нажитого имущества осуществляется по:

  • суду;
  • мирному соглашению;
  • брачному контракту;
  • закону;
  • устной договоренности сторон.
Обращение в суд

Далее рассмотрим все возможные варианты развития событий. Что делать в том или ином случае? Как обращаться в суд? А заключить мирное или брачное соглашение? Разобравшись во всем этом, при развале семьи никаких имущественных споров не будет. Либо они окажутся минимальными. Но бывает такое крайне редко.

Устный раздел

Для начала рассмотрим самый редкий, но имеющий место расклад. Речь идет об устной договоренности сторон относительно того, кому и что останется при расторжении брачных отношений.

В этом случае каждый просто забирает себе то, о чем договорился с супругом. Метод подходит тем, кто планирует развод без драк и шума. Договориться между собой могут не все. Ведь если кто-то не согласен с разделом общей собственности, человек сможет обратиться в суд и поделить общую собственность по закону. Соответственно, выбирать такой прием нужно только тогда, когда супруги точно уверены, что вторая сторона не будет пытаться насолить в будущем.

Брачный контракт

Квартира - совместно нажитое имущество? Да, если она куплена в браке и на общие деньги мужа и жены. Именно недвижимость, как правило, стараются поделить при распаде семьи.

Сегодня в России популярностью пользуется составление брачного контракта. Это документ, в котором супруги указывают принцип раздела уже имеющейся и будущей собственности.

Если у сторон есть такое соглашение, то раздел будет производиться на основании соответствующей бумаги. Заключить договор можно в любой момент после свадьбы. Обычно подписывается документ у нотариуса.

Как заключить брачное соглашение

Несколько слов о том, как правильно составить и подписать брачный договор. Это не так уж и трудно. Супругам потребуется:

  1. Собрать пакет документов (о нем позже).
  2. Обратиться к нотариусу.
  3. Составить и подписать брачное соглашение.

Вот и все. Основные проблемы обычно возникают на этапе размышлений о принципах дележки собственности.

Брачный контракт

Для того, чтобы заключить упомянутый договор, сторонам потребуются:

  • паспорта;
  • опись всего, что у них есть;
  • правоустанавливающие документы на собственность;
  • чеки и квитанции на покупку движимого имущества;
  • свидетельство о браке.

Кроме того, в соглашении требуется указать, как будет осуществляться раздел собственности, которая будет приобретена в будущем. Например, вещи полагаются супругам с учетом вложенных средств или с учетом того, на кого они оформлены.

Мирное соглашение

Еще один способ решения проблемы с разделом собственности - это заключение мирного соглашения. Документ подписывается в суде. Это некий аналог брачного соглашения.

Соглашение мирного типа

Благодаря данной бумаге стороны приходят к мирной договоренности относительно того, кому и что полагается после развода. Разница заключается в том, что подобного рода документация оформляется преимущественно во время судебных прений. На этом нюансе заострять внимание не будем, так как встречается подобная договоренность крайне редко.

По закону

Раздел совместно нажитого имущества супругов по действующим законам осуществляется без особого труда. Дело все в том, что по СК РФ все общее делится пополам.

Соответственно, если муж и жена решили разойтись, стоит учитывать, что без брачного контракта с большей долей вероятности совместная собственность будет деться 50/50.

Обращение в суд

Чаще всего граждане подают в суд иск о разделе совместно нажитого имущества. Это наиболее распространенный вариант развития событий. Он встречается и при разделе по закону, и если супруги хотят признать общее личным или личное общим.

Как правило, сторонам потребуется:

  1. Подготовить ряд документов. Их перечень рассмотрен ниже.
  2. Составить иск. В документе указать все свои просьбы, а также обоснование требований.
  3. Подать подготовленную документацию в суд.
  4. Принять участие в заседании. Слушаний может быть несколько.
  5. Получить на руки судебное решение.
  6. Обратиться в регистрирующие органы для того, чтобы оформить на себя то или иное имущество.

Важно: стороны могут делить собственность как во время развода (тогда соответствующая просьба оглашается письменно), так и после распада семьи. Действовать придется одинаково в том или ином случае.

В какой суд идти

Иск о совместно нажитом имуществе подается с учетом стоимости совместно нажитого. Поэтому граждане должны понимать, какие судебные органы будут рассматривать ходатайства.

На сегодняшний день обратиться можно в:

  • мировой суд - стоимость общей собственности не больше 50 000 рублей;
  • районный суд - в остальных случаях.
Иск о разделе собственности

Соответственно, зачастую приходится идти в районные судебные органы. Это довольно распространенное явление.

Срок давности

Теперь понятно, как осуществляется раздел совместно нажитого имущества. Образец соответствующего иска представлен вниманию.

На подачу иска распространяется срок исковой давности. Он составляет 3 года. Если прошло более трех лет с момента расторжения брака, лучше договариваться о разделе собственности мирно.

Тем не менее, пропуск срока исковой давности не является основанием для отказа в рассмотрении соответствующего заявления. Особенно, если законные права супругов нарушены и этот факт подтверждается.

Документы для суда

Совместно нажитое имущество в России разделить бывает не так просто, как кажется. Этот вопрос доставляет немало хлопот всем парам.

Для того, чтобы подать иск в суд для раздела собственности, потребуются такие составляющие:

  • паспорта сторон;
  • иск установленной формы;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • выписки из банковских счетов;
  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • справки о доходах;
  • чеки и квитанции об оплате товаров и услуг.

Если есть брачный контракт, его тоже придется приложить к исковому заявлению. Тогда получится справиться с поставленной задачей с минимальными проблемами.

Долги и развод

А что делать, если речь идет о долгах граждан? Они - это совместно нажитое имущество? Да. Разделение долгов осуществляется точно также, как и имущества. Но бывают исключения.

Например, если речь идет об уголовном или административном долге. Тогда задолженность будет считаться личной.

раздел имущества

Если человек взял кредит без согласия супруга, можно по суду признать такое деяние незаконным. И задолженность будет числиться только за тем, кто обращался в кредитную организацию. Либо избавиться от дележки долгов и кредитов можно тогда, когда второй супруг сможет доказать, что денежные средства были потрачены не на семью. Подобного рода споры будут решаться только в судебном порядке. Исковое заявление о совместно нажитом имуществе подать не так уж и трудно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.