Основание, содержание и предмет иска в российском гражданском праве

Иск является одновременно способом восстановления субъективного права лица и необходимым условием для возбуждения гражданского судопроизводства. По окончании досудебного разбирательства, человек обращается в органы, уровень которых определяется подсудностью в каждом конкретном случае, для защиты обеспеченных законом интересов. Истец составляет заявление, которое должно соответствовать установленной законом форме и содержать предельно конкретное и обоснованное описание сути и оснований требования лица.

Предмет и основание иска
В российском законодательстве нет определения понятия «иск», однако данная дефиниция используется. Согласно тексту Гражданского кодекса, существует два элемента заявления: предмет и основание иска. В юридической науке ведутся дискуссии о справедливости выделения такого компонента, как содержание, для данного типа документа.

Сторонники идеи утверждения этого элемента в качестве самостоятельного раскрывают его как желаемое для истца действие суда. Так, заявитель может требовать присуждения ответчика (процессуального оппонента) к совершению определённого действия либо к воздержанию его от какой-либо деятельности – санкционированию запрета в форме судебного решения или постановления. Также истец может требовать признания существования или отсутствия правоотношения или его изменения либо прекращения.

Предмет иска современные цивилисты понимают по-разному. Некоторые авторы раскрывают эту категорию как спорное правоотношение, которое должно быть разрешено судом по требованию истца. Другие теоретики понимают предмет иска как материально-правовой спор, с которым заявитель обращается в компетентные органы. Наконец, в большинстве своём специалисты трактуют категорию как конкретное требование истца к ответчику, по которому суд в результате анализа предоставленных сторонами документов и доказательств, а также регулирующих данные отношения правовых норм, должен вынести обоснованное и законное решение.

Предмет иска - это
Позиция последней группы авторов представляется наиболее обоснованной в связи с тем, что она отражает принцип состязательности сторон в гражданском производстве. Предмет иска в данном случае понимается как требование истца к ответчику, а суд выступает арбитром, призванным вернуть отношениям участников спора рамки закона. Такое понимание сущности исследуемого элемента заявления ближе остальных к современной концепции гражданского процесса.

Предмет иска в предложенной трактовке тесно связан с его содержанием. Последнее определяется как желаемые для истца действия суда, а не требование к ответчику. Исходя из того, что заявитель непременно ожидает определённого решения от судьи, принимая во внимание состязательность гражданского процесса, можно сделать заключение о разумности выделения таких элементов, как содержание и предмет иска, в качестве самостоятельных компонентов обращения.

Предмет иска
Кроме перечисленных, выделяют также основание заявления. Под ним принято понимать обстоятельства, на которых базируется требование. Так, если предмет иска – это непосредственный запрос, то основание представляет собой доказательства нарушения права, правоустанавливающие и уполномочивающие документы, другие подтверждения законности и обоснованности обращения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.