Зачем нужна регистрация по месту пребывания?

Регистрация по месту пребывания – это словосочетание для многих россиян до сих пор остается непонятным. Особенно оно пугает собственников жилья, которые сдают помещение в аренду. И зачастую, когда наниматели обращаются к ним с просьбой зарегистрировать по адресу проживания, отказывают. Так зачем же нужна временная прописка? И так ли она страшна, как кажется некоторым?

В чем суть

регистрация по месту пребывания
Итак, что же такое регистрация по месту пребывания? Согласно российскому законодательству, гражданин, прибывший в новое жилое помещение, в котором он не прописан, может находиться в нем не более 90 дней. По истечении этого срока человек обязан позаботиться о временной регистрации, подав соответствующее заявление в местный отдел федеральной миграционной службы. Такая временная прописка делается без снятия с регистрационного учета на постоянном месте жительства. Услуга эта бесплатна, государственной пошлиной не облагается. Зарегистрировать вас по новому адресу в управлении смогут за три дня.

Еще один вариант оформления - регистрация по месту пребывания через Интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг.

временная регистрация по месту пребывания
Развеем мифы

Мифов и заблуждений относительно такого понятия, как временная регистрация по месту пребывания, в настоящее время достаточно. Перечислим лишь самые распространенные из них. Собственник жилья может отказывать вам во временной регистрации из-за своего страха, что в его квартире чужие люди пропишутся навсегда. И это неправильно в первую очередь потому, что регистрация по месту пребывания и постоянная прописка – абсолютно разные вещи! При регистрации собственник недвижимости сам определяет срок ее окончания. При желании ее, конечно, можно продлить, написав еще одно заявление.

Следующее опасение многих владельцев недвижимости заключается в том, что постояльцы каким-то образом смогут завладеть квадратными метрами, на которых проживают. Но регистрация по месту пребывания не наделяет их правом собственности, а значит, они не смогут совершить с недвижимостью какие-либо действия.

Что необходимо для регистрации

Для того чтобы получить регистрацию по месту пребывания, нужны такие документы, как паспорт арендатора, заявление собственника жилья о том, что он не против регистрации, заявление от будущего зарегистрированного. И наконец, нужен документ, на основании которого могут временно прописать в жилом помещении. Это, прежде всего, договор найма.

регистрация по месту пребывания через интернет

В том случае, когда жилье находится в собственности у нескольких владельцев, необходимо согласие всех сторон. Если же квартира неприватизирована, то необходимо согласие всех совершеннолетних жильцов.

В приватизированной одним или несколькими собственниками квартире арендаторам обычно дают временную регистрацию без проблем. Отказать могут, только если есть ошибка в документах, или если документов недостаточно. Сложней будет получить такую прописку в муниципальном жилье. В таком случае УФМС может и отказать, особенно если количество проживающих превышает норму проживания, которая составляет около 9 квадратов от общей площади на одного зарегистрированного.

Штрафы

Если человек проживает в другом городе без временной регистрации, то его могут оштрафовать на сумму от 1500 до 2500 рублей. Административные меры могут применить и к собственнику жилья, который отказался зарегистрировать прибывшего в своей квартире. Его ждет штраф в 2000-2500 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.