Шпунтовое ограждение - залог безопасного проведения строительных работ

Любое строительство начинается с нулевого цикла. Эти работы связанны с рытьем котлована, который по своему периметру и глубине может быть внушительных размеров. Котлован, расположенный в центре города или в непосредственной близости от водоемов, требует устройства надежного ограждения, которое способно защитить от осыпания грунта, обвалов и размыва.

шпунтовое ограждение

Кроме этого, такое ограждение будет служить залогом безопасного проведения всех необходимых видов работ, связанных в первую очередь с устройством фундамента. Сегодня для решения этой задачи применяют шпунтовое ограждение с использованием четырех различных по своему исполнению технологий: конструкция «стена в грунте», касательные сваи, противофильтрационные завесы и буронабивные секущие сваи. Каждая технология, по которой производится шпунтовое ограждение, имеет свои преимущества и недостатки, а выбор напрямую зависит от ожидаемых нагрузок на ограждение, геологических особенностей грунта и глубины котлована.

шпунтовое ограждение котлованов

Одной из самых универсальных и прогрессивных технологий, по которой выполняется шпунтовое ограждение котлованов, считается «стена в грунте». Это оптимальный вариант при строительстве подземных сооружений, которые возводятся в открытых котлованах. На сегодняшний день различают три основных типа стен: противофильтрационные, ограждающие и несущие. Кроме этого, шпунтовое ограждение «стена в грунте» различается по материалам, применяемым для возведения ограждающей конструкции: сборно-монолитные, сборные и монолитные.

Шпунтовое ограждение котлована по технологии «стена в грунте» производится в несколько основных этапов: разработка траншеи с установкой арматурного каркаса, заливка траншеи бетонной смесью необходимой марки, разработка грунта в центральной части сооружения, устройство (при необходимости) распорных конструкций и на заключительном этапе – устройство донной части внутренних конструкций.

шпунтовое ограждение котлована

Шпунтовое ограждение «стена в грунте» позволяет вести строительство:

  • в районах, где высокий уровень подземных вод;
  • при сложной форме сооружений и его больших размерах в плане;
  • при глубине сооружений более 50 метров;
  • в непосредственной близости от функционирующих зданий любого назначения.

Шпунтовое ограждение «стена в грунте» может быть применено в любых дисперсных грунтах. Исключение составляют только плывуны и текучие глинистые грунты. Кроме того, такое ограждение не рекомендуется в районах, где грунтовые воды имеют большую скорость фильтрации. Прохождение грунтов, которые имеют твердые включения техногенного или природного происхождения, возможно только с применением специального оборудования, оснащенного фрезером. Наибольшей производительностью при проведении работ по устройству шпунтового ограждения обладают сборно-монолитная и сборная технологии. Метод вертикальной перемещающейся трубы применяется при использовании монолитной технологии возведения шпунтового ограждения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.