Очень многие из нас любят картошку с курицей. Ее можно приготовить в духовке, мультиварке, сковороде или в горшочках. Неважно, каким способом - тушить или запекать, варить или жарить, но если сделать все точно по рецепту, то итоговый результат порадует даже самых привередливых едоков. Предлагаем несколько рецептов курицы с картошкой в духовке с фото.
Классический рецепт картошки с курицей
В этом случае нужно иметь под рукой вот какие ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 1 кг картофеля;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 чайные ложки специй по вкусу.
Первым делом нужно хорошенько промыть курицу и аккуратно обернуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу. Если этого не сделать, в результате не получится зажаренной хрустящей корочки.
Затем нужно равномерно нашпиговать курицу очищенным и нарезанным чесноком. После чего майонез смешать с солью, перцем и специями. Полученным соусом нужно смазать всю тушку курицы. Это не только придаст невероятный вкус и аромат, но и сделает корочку золотистой и аппетитной.
Чтобы куриная грудка не получилась слишком сухой, нужно ложку аккуратно поместить в пространство между кожей и мясом. Затем нужно зубочисткой проколоть саму грудку, не задев кожицы. Когда вы станете натирать курицу маринадом, он попадет и в эти отверстия, так грудка будет намного сочнее.
Приступаем к подготовке картофеля. Моем, чистим, крупно нарезаем и выкладываем его на смазанный маслом противень. Можно также использовать огнеупорную посуду или сковороду с толстым дном.
Молодой картофель достаточно просто вымыть и разрезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера.
Сверху укладываем курицу, накрываем фольгой и отправляем в духовку примерно на полтора часа. Выпекаем при температуре 175 градусов. Как курица будет готова, нужно выключить духовку и дать блюду еще немного побыть там.
Затем курицу аккуратно перекладываем на большое блюдо, добавляем запеченный картофель и подаем к столу. Отдельно - свежие овощи и зелень.
Простейший рецепт курицы с картошкой в духовке
Если целая курица вам не по душе, можно запечь с картофелем не всю тушку, а лишь голени или бедрышки. В этом случае процесс приготовления будет еще проще.
Для этого понадобится:
- 1 кг бедер или голеней куриных;
- 500 грамм картофеля;
- 1 луковица покрупнее;
- 3 помидора среднего размера;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- перец и приправы по вкусу;
- 2 чайных ложки соли.
Первым делом, по рецепту курицы с картошкой в духовке, нужно очистить и вымыть овощи. После этого нарезать небольшими кусочками картофель, лук - полукольцами, а помидоры - кружочками. Далее измельчить чеснок и хорошенько натереть им каждую голень или бедро. Параллельно картофель смешать со специями.
Затем смазать противень оливковым маслом и выложить на него картофель, на него курицу, а сверху - кружочки помидоров.
Противень отправляют в хорошо разогретую духовку и запекают в течение часа при температуре 200 оС.
Курочка с картошкой под томатным соусом
Для того чтобы блюдо получилось особенно сочным и просто таяло во рту, можно попробовать приготовить картошку с курицей под томатным соусом. В таком случае нам потребуются:
- 4 куриных бедра или голени;
- 6 крупных картофелин;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 стакан томатного сока;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Первым делом отваривают курятину. По мере закипания воды нужно периодически снимать пенку. Как только вода закипит, добавить к курице зелень петрушки, пастернака или сельдерея. Курицу отваривают в течение 15 минут, после чего остужают и отделяют мясо от косточек.
Далее, по рецепту курицы с картошкой под томатным соусом, переходят к овощам. Предварительно очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок в течение пары минут. Далее к ним добавляют щепотку ароматных трав (укроп, базилик или другие по вкусу) и куриное мясо, которое обжаривают в течение пяти минут.
Следом к мясу и овощам добавляют нарезанный картофель кубиками, размер которых не превышает размера игральных костей, и стакан горячей воды. Потом емкость накрывают крышкой, делают маленький огонь, и картофель с курочкой и овощами тушат до готовности картошки. Под конец в сковороду остается лишь добавить томатный сок, перемешать, и через пару минут все будет готово.
Тушим куриное филе с картофелем в мультиварке
Не желая варить, жарить или запекать курицу с картошкой в духовке, можно приготовить это блюдо в мультиварке, тем более что таким образом можно существенно сэкономить время. Итак, для приготовления по такому рецепту нам будут нужны:
- 7 клубней картофеля среднего размера;
- 500 грамм филе куриного;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 1 морковка;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по своему вкусу.
Для начала промыть под водой филе курицы, которое затем обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, которые затем отправить в чашу мультиварки. На приборе установить режим "Жарка".
Овощи очистить и вымыть. Лук нарезать полукольцами, морковку - полосками средней толщины, а картошку - небольшими кубиками.
Затем добавляют овощи к мясу - сначала морковь, затем лук и напоследок картофель. Все это нужно хорошо прожарить, периодически помешивая, затем в емкость добавить немного воды так, чтобы она покрыла содержимое примерно на сантиметр сверху.
Далее устанавливают режим "Варка". Через пару минут добавляют томатную пасту, лавровый лист, соль и перец.
После измельчают чеснок, добавляют его к картофелю с мясом, все аккуратно перемешивают, выставляют режим "Тушение" на 30 минут.
Ну вот, тушеная картошка с курицей в мультиварке готова!
Курочка с картофелем в горшочках
Ориентируясь на те или иные рецепты с фото курицы с картошкой, можно заметить, что особенно аппетитным выглядит это блюдо при подаче в горшочках. Да и вкус в этом случае получается более нежным и приятным. Тем более что приготовить такое блюдо очень просто. Нужно лишь взять:
- 300 грамм куриных ножек;
- 7 клубней картошки;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 столовых ложки майонеза;
- по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Первым делом нужно подготовить продукты к закладке в горшочки. Нарезаем лук полукольцами, картофель и морковь небольшими кубиками, измельчаем зелень.
Мясо нужно сначала отделить от костей, а затем слегка обжарить в растительном масле. Также обжарить лук до золотистого цвета.
Затем приступаем к закладке курицы с картошкой в горшочки. Выкладываем все слоями: лук, мясо, картофель, морковь, потом опять слой мяса, слой картошки, сверху зелень.
Все содержимое горшочков солим, перчим, добавляем майонез и сливочное масло, доливаем доверху воду и закрываем крышкой. Разогреваем духовку до температуры 180 оС и запекаем в течение часа.
Готовое блюдо подаем в тех же горшочках, в которых оно готовилось.
Курица фаршированная
Если хочется как-то разнообразить свой рацион и создать что-то необычное, то, ориентируясь на фото курицы с картошкой в духовке, можно приготовить целую тушку курицы, которая будет фарширована картошкой. Готовится это блюдо очень просто, зато на столе оно смотрится просто фантастически.
А понадобится нам для этого:
- 1 целая тушка курицы;
- 500 грамм картофеля;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл меда;
- 3 чайных ложки горчицы;
- 2 чайных ложки различных специй по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- паприка;
- соль;
- зелень по вкусу.
Первым делом нужно будет очистить, помыть, порезать и отварить картошку до полуготовности. После этого делаем маринад для картофеля. Для этого смешиваем растопленный мед, горчицу, соевый соус, специи, чеснок и зелень. Этим маринадом заливаем картошку и отставляем в сторонку на час.
Затем берем тушку курицы, натираем ее хорошенько смесью соли с паприкой, ждем, пока картофель замаринуется, и фаршируем им птицу. Укладываем в огнеупорную форму, сверху накрываем фольгой и отправляем курицу с картошкой в духовку. Запекать блюдо рекомендуется в течение часа при температуре 180 оС. После этого фольгу нужно снять и продолжать готовить еще некоторое время до полной готовности мяса. Обычно это занимает около четверти часа.
Подавать со свежими овощами, зеленью, овечьим сыром, белым соусом.
Курица с овощами и картошкой в духовке
Глядя на некоторые фото курицы с картошкой, можно подумать, что это блюдо выглядит скучным. Но все изменится, если запечь курочку не только с картофелем, но и с другими овощами. Главное, запастись для этого всеми необходимыми компонентами, взяв:
- 800 граммов картофеля;
- 600 граммов филе куриного;
- 1 баклажан;
- 5 помидоров;
- 1 крупную луковицу;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 2 щепотки черного перца;
- 3 щепотки соли;
- перец чили на кончике ножа.
Сначала мы занимаемся подготовкой картофеля. Чистим, нарезаем крупными дольками, а затем обжариваем в растительном масле со специями и солью до золотистой корочки. Пока картофель жарится, можно нарезать куриное филе, лук полукольцами, которые затем смешиваются воедино, к ним добавляется перец черный и перец чили, соль, майонез.
Мясо отставляем мариноваться в течение четверти часа, а тем временем приступаем к подготовке овощей, которые будут запекаться с курицей, с картошкой в духовке. Баклажаны нарезаем крупными кусочками, отставляем ненадолго и сливаем образовавшуюся жидкость, избавляясь от горечи. Помидоры сначала ошпариваем кипятком, чтобы легко можно было снять кожуру, а затем нарезаем четвертинками или половинками в зависимости от их размера. Потом овощи аккуратно перемешивают, солят и добавляют растительное масло.
Затем нужно смазать растительным маслом противень, выложить на него картофель и другие овощи, сверху выложить куриное мясо с луком и запекать блюдо в течение получаса при температуре 180 оС. Блюдо полностью готово, когда курочка подрумянилась, а картофель стал мягким.
Запекаем куриное филе с картошкой в духовке
Чаще всего для курицы с картошкой в духовке по рецепту требуется брать ножки или бедра птицы. Однако можно запечь картошку не только с ними, но и с куриным филе, сделав из блюда некое подобие запеканки.
В этом случае блюдо получается не слишком калорийным и вполне подходит для тех, кто на диете. Только в этом случае нужно заменить майонез оливковым маслом, а сыр выбрать с наименьшим процентом жира. Полезная еда должна быть вкусной. Даже если в ней и минимум калорий!
А понадобится нам в таком случае:
- 1 кг картошки;
- 500 граммов филе куриного;
- 1 упаковка майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 граммов любого твердого сыра;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления такой запеканки из картошки с курицей нужно будет первым делом подготовить картофель - очистить его, нарезать дольками, поперчить, присолить и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, где блюдо будет выпекаться.
Далее нарезаем куриное филе небольшими кусочками и выкладываем его на картофель. Третьим слоем идет тертый сыр, который смешивается с майонезом и измельченным чесноком.
Готовить блюдо следует в течение 50 минут при температуре 180 оС.
Картофель и курица, тушенные с капустой
Так как картошка с курицей отлично сочетается с тушеной капустой, то можно соединить эти кушанья в одно, существенно сократив время приготовления. Главное, только запастись нужными компонентами:
- четверть крупного кочана капусты;
- 300 граммов филе куриного;
- 400 граммов картошки;
- 1 луковица;
- 1 средняя по размеру морковь;
- 2 столовых ложки пасты томатной;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Первым делом овощи чистим и нарезаем. Капусту шинкуем, морковь нарезаем небольшими полосками или натираем на крупной терке, чеснок измельчаем, лук режем полукольцами, а картофель - тоненькими четвертинками.
Курицу нарезаем небольшими кусочками и переходим ко второму этапу, где вместо того, чтобы ставить курицу с картошкой в духовку и запекать ее около часа, нужно будет просто поджарить все компоненты на сковороде в растительном масле. Главное, сначала выложить на сковороду картошку и поджарить ее на среднем огне минут пять, затем к ней добавить морковку, лук, курицу и обжарить их еще минут 10, но уже на слабом огне. Напоследок туда же добавляем капусту, которая жарится минуты три.
Далее все перемешивается, складывается в кастрюлю с толстым дном или казан, куда добавляется томатная паста и стакан воды. Овощи с мясом должны потушиться в течение 10 минут на слабом огне, на протяжении которых их следует периодически помешивать. За минуту до готовности в кастрюлю следует положить чеснок.
Блюдо получается необыкновенно нежным и сытным.
Советы по приготовлению блюд из курицы
Неважно, делаете ли вы запеченную картошку с курицей, тушеную, вареную или готовите ее в мультиварке, существуют некоторые правила, которые необходимо знать, чтобы блюдо всегда получалось особенно вкусным.
- Если вы хотите разделать тушку курицы или отделить мясо от костей, предварительно курочку следует немного заморозить. Так процесс пойдет намного быстрее и легче.
- Если вы заливаете ингредиенты водой, ее должно быть ровно столько, чтобы она едва покрывала содержимое емкости. Если воды будет с избытком, она просто не успеет выкипеть до конца приготовления блюда.
- Обязательно за пару минут до конца готовки следует добавить в блюдо лавровый лист, который добавит ему аромат. Однако перед подачей на стол его будет нужно вынуть. Иначе он даст ненужную горечь и испортит вкус готового блюда.
- Если вы решили приготовить курицу, следует брать или всю тушку целиком, или лишь отдельную ее часть - только бедра, только ножки или только крылышки.
- Лучше всего к блюду из курицы подойдут такие специи, как розмарин, тмин, фенхель, майоран.