Для большинства трудоспособных людей их жизнь делится на периоды, когда они работают и когда отдыхают. Среди периодов отдыха законом определен еженедельный отдых или выходные дни, в которые человек полностью освобождается от труда. К таким дням добавляются еще нерабочие праздничные дни. Однако производственный процесс или другая деятельность зачастую требуют того, чтобы работа в праздничные дни происходила так же, как и в рабочие.
В связи с тем, что в этом случае происходит некое ущемление прав трудящихся на нормальный, определенный законом отдых, привлечение к работе в такие периоды производится с соблюдением определенных условий и предоставлением компенсаций. Работа в выходные и праздничные дни, как правило, осуществляется только с согласия работника (письменного). Исключением являются ситуации, когда сотрудник нужен для предотвращения катастроф, аварий, несчастных случаев, порчи или уничтожения имущества или других работ, связанных с какими-либо чрезвычайными обстоятельствами. Кроме того, работа в праздничные дни, кроме перечисленных чрезвычайных случаев, будет законной только после получения мнения профсоюзной организации по этому вопросу.Также существуют определенные категории людей, деятельность которых систематически совпадает с воскресеньем, субботой (второй основной выходной при пятидневке) или нерабочими праздничными днями. К ним относятся люди творческих профессий, сотрудники СМИ, театров, кинематографии, цирков и концертных организаций, работа в праздничные дни которых необходима для удовлетворения потребностей людей, отдыхающих в это время. Перечни таких должностей и профессий утверждаются Правительством, а порядок привлечения определяется локальными актами организаций.Главный принцип, который прописывает трудовой кодекс: работа в выходные дни происходит в исключительных случаях, когда производственные задачи являются заранее непредвиденными и от их осуществления зависит нормальная деятельность организации. Правда, существуют ситуации, когда подобная деятельность может производиться систематически - это непрерывные производства, обслуживание населения, неотложные погрузочно-разгрузочные и ремонтные процессы.
При этом существуют категории людей, работа в праздничные дни которых допускается, лишь только если это не запрещено им по состоянию здоровья или нормативными документами. Причем о том, что они могут отказаться от привлечения, люди должны быть ознакомлены письменно. В частности к таким категориям трудящихся относятся женщины с детьми до трех лет, инвалиды.
Привлечение обязательно должно оформляться распоряжением. В качестве компенсации за это трудящемуся устанавливается двойная оплата, либо одинарная оплата и день отдыха (не оплачиваемый). Если человек получает оклад, то при определении компенсации значение имеет, работал ли он в пределах месячной нормы или сверх нее. За работу в пределах месячной нормы полагается одинарная оплата, за работу сверх нормы - двойная. Нормативными актами организации может устанавливаться более высокий размер компенсаций, чем предусмотренный ТК РФ.