Как можно проверить определенную систему? Для этого были придуманы показатели. На производствах они одни, в технике другие, а в экономике третьи. Все они разработаны с определенной целью. Какие макроэкономические показатели экономики используются сейчас? И что позволяют узнать?
Общая информация
Развитие человеческого сообщества на протяжении всей истории характеризовалось определенными видами экономических взаимоотношений. Со временем, когда появилась экономическая наука, необходимо было знать все больше. Как живут граждане, коммерческие структуры, да и само государство. Со временем знаний стало настолько много, что их пришлось выделять в различные научные дисциплины. Например, макроэкономика изучает государства, их взаимоотношения, экономику регионов. Это весьма точная наука, которая обеспечивает наличие четких взаимоувязанных определений. На уровне государства она оперирует значительным количеством понятий.
Про характеристику
Использование математических методов анализа идущих экономических процессов позволило выделить ряд фундаментальных показателей, с помощью которых можно весьма емко описать состояние государства. Они используются для слежения за динамикой развития, а также в качестве основы для совершения прогнозов. Для их обозначения введено понятие «макроэкономические показатели». Четко понимать их и то, какое влияние она оказывают – это важная основа для разработки, внедрения и осуществления политики регулирования. При переходной экономике они очень важны, ведь позволяют судить, а правильно ли происходит движение – в сторону процветания или нет. Чтобы охарактеризовать государство и его экономическое состояние, показатели рассматриваются в совокупном виде. На основании имеющихся данных принимается решение о проводимой фискальной, монетарной и социальной политике. Чтобы не собирать их под отдельности, взаимодополняемые показатели были объединены в систему национальных счетов. Она служит делу охвата всех операций, которые происходят в экономике, и учитывает расходы, что несет страна. На основании данных системы разрабатываются экономические прогнозы и модели.
Про валовый внутренний продукт
Макроэкономический показатель ВВП является центральным в системе национальных счетов. По сути, валовый внутренний продукт используется для оценки рыночной стоимости всего объема конечных услуг и продуктов, что были созданы на территории страны. При этом право собственности на факторы производства роли не играет. На размер ВВП влияет физический объем создаваемых товаров и услуг, а также цен на них. При этом довольно часто наблюдаются расхождения в конечном показателе. Такое положение дел обусловлено выбором метода, который будет использоваться. Что это значит на практике? Существуют методы производства и конечного использования. И при расчете валового внутреннего продукта они дают разный результат. Почему так? Дело в том, что в первом случае учитывается цена факторов производства. Тогда как во втором внимание уделяется рыночной стоимости. Из ВВП необходимо исключать большое количество различных сделок, что проводятся за год. Условно можно выделить два типа:
- Торговля подержанными товарами.
- Чисто финансовые сделки.
Валовый национальный продукт
Это второй по важности показатель. Он так же, как и ВВП, используется для измерений рыночной стоимости конечных товаров и услуг, что производятся в экономике за какой-то период времени (обычно – год). Но он имеет существенное отличие! В валовом национальном продукте учитывается только та продукция, которая была произведена факторами производства, находящимися в собственности у граждан этой страны. При этом учитываются даже данные о тех, кто пребывает и ведет деятельность за границей. Расчет макроэкономических показателей такого типа на практике является несколько проблематичным, ведь нужно знать не только результаты деятельности, но и кому что принадлежит. К первичным доходам здесь относится оплата труда, налоги на производство, прибыль и прочее. При этом также не учитывается торговля подержанными товарами и чисто финансовые сделки.
Сальдо внешней торговли
Такие макроэкономические показатели дохода используются при использовании ВВП и определяют, какова разница между импортом и экспортом. Сальдо может быть как положительным, так и отрицательным. В первом случае имеет место быть чистый экспорт. Это значит, что за границу, условно, поставлено больше товаров, нежели произведено. Причем не в количественном плане, и именно по стоимости. То есть на практике может быть и такое, что товаров не много, но они очень дорогие. Рассмотрим пример: есть два государства. Одно (А) изготавливает компьютеры за 3 тысячи условных единиц. Другое (Б) занимается выращиванием зерновых, центнер которых стоит 45 у.е. За год был продан один компьютер и 10 т пшеницы. Таким образом, Б имеет положительное сальдо в 1,5 тысячи условных единиц. Тогда как у А оно на эту же сумму негативное. Если дела будут развиваться подобным образом и дальше, то у одного будет расти долг (который необходим, чтобы покупать недостающие зерновые), а у второго - запасы.
Валовый национальный располагаемый доход
Он отличается от ВНП на размер сальдо текущих перераспределительных платежей, которые передаются или получаются из-за границы. В них может быть гуманитарная помощь, подарки родственникам, пени и штрафы (что выплачиваются за границей). То есть обеспечивается охват всех доходов, которые были получены резидентами этой страны в рамках первичного и вторичного распределения доходов. Валовый национальный располагаемый доход суммируется по всем секторам экономики. Этот показатель делится на валовое сбережение и конечное потребление. Что собой представляют эти макроэкономические показатели страны?
Валовое накопление и конечное потребление
ВНП охватывает увеличение количества основного капитала, изменение материально-оборотных средств и чистое приобретение ценностей. К ним относятся ювелирные изделия, предметы антиквариата и тому подобное. То есть, это вклады в будущее с целью получения нового дохода. Валовое накопление является важным элементом ВВП. Так же, как и конечное потребление. Но оно включает в себя расходы, которые идут на конечное потребление домашних хозяйств, государственного управления и некоммерческих организаций. При этом расходы двух последних совпадают со стоимостью их услуг. Из этого вытекает понятие располагаемого дохода. По сути, это то, что получают домашние хозяйства. То есть не учитываются налоги, взносы на социальное страхование и прочее. Чтобы вычислить значение располагаемого дохода, необходимо из ВНП удалить нераспределенную прибыль, индивидуальные налоги, взносы на социальное страхование, и добавить сумму трансферных платежей.
Несколько слов о системе национальных счетов
Она используется для соединения воедино важнейших показателей страны. Здесь можно найти данные о выпуске товаров и услуг, совокупных доходах и расходах общества. Эта система макроэкономических показателей используется для сбора и обработки информации, которая в последующем выступает в качестве основы для управленческих решений. Благодаря ней можно в наглядной форме представить динамику ВВП или ВНП на всех стадиях, то есть при производстве, распределениях и потреблении. Ее показатели позволяют отражать структуру рыночной экономики, а также механизмы и институты функционирования.
Система национальных счетов может быть использована для характеристики невоспроизводимых материально-вещественных ресурсов и финансовых активов (пассивов), связанных с движением осуществляемых финансовых потоков. Во время ее разработки определялись границы экономического производства. Они охватили практически все товары и услуги, за исключением ряда событий в домашних хозяйствах, таких как приготовление пищи, уборка жилища, воспитание детей и иное. При этом в производство включена деятельность по обеспечению защиты окружающей среды. Система национальных счетов необходима для того, чтобы проводить эффективную макроэкономическую политику государства, заниматься экономическим прогнозированием и обеспечивать международное сопоставление национальных доходов.
Как же формировались макроэкономические показатели национальных счетов?
Система возникла в 30-х годах прошлого столетия. К ее созданию подтолкнула критическая ситуация в связи с экономическим кризисом, начавшимся в 1929 году. Чтобы адекватно оценивать развитие экономики и принимать эффективные политические и хозяйственные меры, необходимо было оценить существующую ситуацию. Для этого и использовались синтетические показатели, взаимосвязанные между собой. Первые подобные расчеты были проведены в США, Германии и Японии. Затем к этому подключилась Великобритания и Франция. Хотя, если вспомнить о плановой экономике СССР, здесь можно о многом поспорить. Но сама основа для такого развития создавалась значительно раньше. Теоретический базис формулировали теоретики и практики экономических наук на протяжении двух столетий. Сейчас особое внимание уделяется международным организациям, среди которых наиболее важная – ООН. В ней система национальных счетов используется с 1953 года. В 1968 году она была реформирована. И с 1993 года действует современный вариант этот системы.
Какова их роль?
Система национальных счетов выполняет важные функции:
- Показатели макроэкономического развития позволяют держать руку на экономическом пульсе страны. При этом измеряется объем производства в определенный момент времени, и раскрываются причины, из-за которых существует именно такая ситуация.
- Сравниваются уровни получаемого национального дохода за определенные временные промежутки, благодаря которым можно отслеживать временную тенденцию. От динамики макроэкономических показателей зависит характер развития хозяйственного сектора страны: спад, застой, стабильное воспроизводство или рост.
- Посредством информации, которую представляет система национальных счетов, государство может работать более эффективно над улучшением функционирования экономики.
А что в РФ?
Существуют и макроэкономические показатели России. Они находятся в открытом доступе, и каждый желающий, если захочет, может изучить абсолютно все данные, которые только представляют интерес. Наиболее важным из них является валовый внутренний продукт. В начале нулевых и в первые годы десятых он активно рос и увеличивался. Но затем началось их уменьшение. Уже по итогам 2013 года было зафиксировано замедление скорости развития. 2014 только подтвердил эту динамику. А по итогам 2015 года ВВП вообще упал на 3,7 %. Сейчас ситуацию удалось более или менее стабилизировать, но пока говорить о росте не приходится. К тому же, удержание ВВП под контролем обошлось недешево.
Заключение
Макроэкономические показатели являются полезными и необходимыми инструментами. Но для их эффективного использования нужно иметь знание и понимание того, как обернуть их себе на пользу. Это становится задачей для правительства, министерства финансов, налоговой службы, государственного казначейства и всех людей, которые занимаются данными нюансами. Ведь главная преследуемая цель составления показателей – это обеспечить абсолютно все условия, в которых будет расти благосостояние народа, уровень жизни конкретных людей и всей страны в целом. Увы, сама система макроэкономических показателей не может сказать, что же необходимо делать. Она только дает основу для принятия нужных решений.