Самыми популярными способами сохранения абрикосов на зиму являются сушка или консервация. Из спелых ярко-оранжевых плодов получаются: вкусное варенье, конфитюр и, безусловно, компот. Именно в нем сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в спелых абрикосах. А еще в составе плодов много натурального сахара. Рецепты приготовления вкусного и полезного компота из абрикосов как раз и предлагаются в нашей статье. Сварить его помогут представленные ниже пошаговые рекомендации.
Рецепт компота с целыми абрикосами
Для такой заготовки идеально подойдут слегка недозревшие, упругие плоды с неповрежденной кожицей. В отличие от компота на зиму из абрикосов дольками, целые фрукты лучше сохраняют свой натуральный вкус. Да и выглядят они очень аппетитно. Абрикосы не перевариваются, поскольку готовятся способом двукратной заливки. Компот же получается прозрачным на вид и насыщенным на вкус. Только следует учесть такой момент, что хранить его можно не больше 1 года.
Пошаговый процесс приготовления такой заготовки состоит в следующем:
- Вымытые абрикосы (10 шт.) складываются в чистую литровую банку. Тару можно не стерилизовать, а вот жестяную крышку нужно будет предварительно прокипятить.
- На плите вскипятить воду. Залить подготовленные абрикосы по самый край банки. Накрыть их крышками и оставить на 20 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар (½ ст.) и лимонную кислоту на кончике ножа.
- Варить сироп 2 минуты, после чего повторно залить им абрикосы в банке.
- Накрыть банки теми же крышками, закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на сутки.
Компот из долек абрикосов
Этот способ заготовки абрикосов на зиму не требует стерилизации. Компот получается вкусным и ароматным. Такой напиток обязательно порадует всех в зимнее время. В рецепте компота из абрикосов предполагается такая последовательность действий:
- Спелые, но не мягкие плоды моются и разделяются на дольки. Всего на трехлитровую банку необходимо взять 500 г абрикосов. Очищенные дольки складываются в подготовленную стерилизованную тару.
- На плите готовится сироп из 2,5 литра воды и 1 стакана сахара. Если банок много, количество ингредиентов нужно соответственно увеличить. Как только сахар растворится, можно снимать сироп с огня и заливать им абрикосы.
- Горячие банки закатываются крышками и отправляются под одеяло до полного остывания.
Можно воспользоваться и другим способом заготовки абрикосового компота. Для этого банки с разложенными плодами заливаются водой до половины и накрываются крышками. А уже через 15 минут кипяток доливают до самых краев, а банки закатывают.
Абрикосовый концентрированный компот на зиму
Напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается настолько насыщенным, что его вполне можно будет разбавлять водой. Для такой заготовки используются как целые плоды с косточками, так и дольки. Но в любом случае, прежде чем заливать их кипятком, кожуру рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Целые абрикосы в компоте на зиму по рецепту, предложенному ниже, хранятся не больше 12 месяцев из-за наличия в косточках опасной для организма синильной кислоты.
Для приготовления концентрированного компота дольками необходимо:
- Абрикосы вымыть и разделить на половинки. Сложить дольки в банку объемом 3 литра. Чтобы заполнить емкость доверху, понадобится около 1 кг плодов (в зависимости от размера).
- На плите сварить сироп из воды (1,5 л) и сахара (1,5 ст.).
- Залить подготовленные абрикосы в банке сиропом, накрыть их крышками и сразу же закатать.
Компот из сочных абрикосов с ядрышками
Приготовленный по следующему рецепту напиток больше напоминает по консистенции варенье дольками, насколько насыщенным у него получается сироп. Поэтому перед употреблением компота его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Рецепт приготовления такого компота с косточками абрикоса состоит в выполнении следующих действий:
- Около 3 кг плодов моются и разделяются на дольки.
- Косточки из абрикосов разбиваются, ядрышки из них вынимаются и очищаются от внешней коричневой кожицы.
- Плоды выкладываются в трехлитровые банки срезом вниз. Промежутки между абрикосами заполняются ядрышками.
- На плите готовится сахарный сироп из 1 л воды и 900 г сахара.
- Абрикосы в банке заливаются густым сахарным сиропом.
- Банки с компотом стерилизуются в кипятке в течение 15 минут и укупориваются.
Вишнево-абрикосовый компот
Следующий напиток понравится по вкусу и взрослым, и малышам. На вкус он получается в меру насыщенным, с приятной кислинкой. Из представленного ниже количества ингредиентов получается 3 банки напитка объемом по 1 литру каждая. Пошаговая рецептура компота из абрикосов заключается в следующем:
- Вишня (150 г) промывается под проточной водой в дуршлаге, обсушивается на полотенце и раскладывается по банкам.
- Такое же количество абрикосов разделяется на дольки и добавляется к вишне.
- В кипящую на плите воду (3 л) насыпается 250 г сахара.
- Банки заливаются горячим сиропом и сразу же закатываются.
- Дальше их нужно поставить на теплое одеяло вверх дном и завернуть. Через сутки переставить банки в прохладное место для хранения.
Компот с лимонным соком и абрикосами
Следующий напиток не заготавливается на зиму, но отлично подойдет для жарких летних дней. Его можно сравнить с традиционным лимонадом. Такой компот из абрикосов имеет освежающий вкус и 100% натуральный состав. Процесс приготовления такого напитка состоит из нескольких этапов:
- В кастрюлю наливается очищенная вода (1 ½ л) и насыпается 150 г сахара. На среднем огне жидкость доводится до кипения.
- В это время абрикосы моют, разделяют на 2 части и удаляют косточки.
- В сладкую кипящую воду выкладываются половинки абрикосов.
- После закипания оранжевые дольки следует варить 7 минут.
- Компот снимают с огня и остужают.
- В охлажденный напиток наливается лимонный сок (3 ст. ложки).
- Компот подается к столу. В летний зной в стакан с напитком можно положить пару кубиков льда.
Рецепт компота с апельсином и абрикосом
Напиток из сочных абрикосов с легким цитрусовым ароматом и привкусом обязательно порадует детей в зимние дни. Эти фрукты отлично сочетаются друг с другом, в результате получается очень удачный микс и по вкусу, и по внешнему виду. При приготовлении напитка следует соблюдать следующие шаги:
- Половинки абрикосов (300 г) сложить в трехлитровую банку.
- Апельсин и лимон (по ½ шт.) нарезать сначала кружочками, а затем небольшими кусочками. Косточки из цитрусовых извлечь, а кожуру оставить.
- Апельсиновые и лимонные кусочки добавить в банку к абрикосам.
- На плите сварить сироп из воды (2,5 литра) и сахара (250 г).
- Сироп налить в банку с фруктами до краев.
- Поставить банку в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15 минут. Закрутить банку крышкой и поставить под утепленное одеяло до того момента, пока тара не остынет.
Компот с мятой и абрикосом
Следующий напиток можно заготовить на зиму. В прохладных условиях он отлично хранится всю зиму. Количество указанных в рецепте компота из абрикосов продуктов рассчитано на 1 банку объемом 1 литр. Процесс приготовления напитка состоит из нескольких последовательных шагов:
- Литровая банка заранее стерилизуется любым удобным способом (в духовке, в микроволновке, над паром).
- Половинки абрикосов (200 г) складываются в чистую банку, заливаются заранее подготовленным кипятком и накрываются прокипяченной крышкой. В горячей воде фрукты настаиваются 30 минут.
- Через время вода с банки сливается обратно в кастрюлю.
- Сверху на абрикосы насыпается 150 г сахара, щепотка лимонной кислоты и выкладываются промытые листочки мяты (5 шт.).
- В банку с фруктами наливается вновь закипевшая вода из кастрюли, после чего она сразу же закручивается крышкой и накрывается теплым одеялом.
Как сварить компот из сушеных абрикосов?
Такой напиток будет полезен и зимой, и весной, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов в организме. Компот можно приготовить из кураги (половинок абрикосов) или урюка (засушенных целых плодов с косточкой внутри). В первом и во втором случае он получится одинаково вкусным и ароматным.
Для приготовления напитка сушеные абрикосы нужно предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Затем их следует промыть и положить в кастрюлю с водой. Всего для компота понадобится 2 литра воды и 300 г кураги или урюка. Как только компот в кастрюле закипит, в него добавляется 150 г сахара. Еще через 10 минут слабого кипения напиток будет готов. Его следует снять с плиты и дать настояться в течение получаса. Пить рекомендуется уже остывший компот. Количество сахара в нем можно отрегулировать по своему вкусу.