Прикладная психология и ее задачи

У каждой проблемы есть решение. Мудрые высказывания гласят, что выход из сложной ситуации там же, где и вход. Иными словами, если в происхождении проблемы есть роль человека, то он также может повлиять и на избавление от нее. При решении таких вопросов необходимы знания из области общей психологии, социологии и других гуманитарных наук.

Прикладная психология и ее задачи

Наука о закономерностях человеческой души и функционирования психической деятельности сформировала отдельную отрасль – психологию. Она развивается в двух направлениях. Практическое применяется непосредственно для решения проблем группы людей или одного человека. Теоретическое пополняется новыми открытиями и разработками ученых.

Прикладная психология совершенствуется вместе с развитием общественных отношений и его отдельными отраслями. Считается, что данное направление не имеет четкой завершенной структуры. Но основные направления можно выделить.

Прежде стоит разобраться в том, в каких направлениях ведет деятельность прикладная психология.

Оказывает помощь во всех сферах

Уровни задач

Каждая наука развивается в двух направлениях: обогащение теоретической части новыми открытиями и практическое применение, из которого каждый пользователь извлекает пользу. Психология в этом плане занимает ведущую позицию, так как ее аспекты непосредственно касаются каждого человека: проблемы в отношениях с другими людьми, реакция на те или иные ситуации, личные неудачи человека и т.д.

Если определенную часть знаний человек может получить самостоятельно, то для более глубокого и детального анализа потребуется специалист, обладающий обширными знаниями. Исходя из таких особенностей выделяются принципы деятельности практической психологии.

  1. Практические вопросы представляют собой индивидуальную задачу, которая возникает, когда человек посещает специалиста и делится своей проблемой.
  2. Прикладные задачи актуальны для полноценного функционирования отдельных обществ. Например, при составлении обучающих программ, внедрении рекомендаций и программы по подготовке кадров.
  3. Научно-исследовательская деятельность направлена на разработку методологической базы для работы специалистов в области психологии.

Основная задача

Человек, постоянно находясь в обществе и взаимодействуя с другими людьми, нуждается в психологической поддержке. Специалисты утверждают, что такая помощь по степени актуальности не уступает социальным и экономическим потребностям человека. Субъективно уровень психологической поддержки рассматривается человеком как критерий определения качества жизни.

Основной сектор в социуме – человек. Его развитие оказывает прямое влияние на прогресс в других сферах жизнедеятельности общества. Высшая цель общества – развитие творческого потенциала человека. С этой точки зрения прикладная психология направлена на решение следующих задач частного характера:

  • Оказание психологической помощи в кризисных ситуациях.
  • Рекомендации для дальнейшего самостоятельного роста.
  • Психологическое сопровождение на определенных этапах жизни или социальном пути.
  • Выявление проблемных аспектов в психике и помощь в их преодолении.
  • Развитие психологической культуры широких масс.
  • Улучшение систем работы в данных направлениях.
  • Улучшение профессиональных навыков самого специалиста.

Эти и другие важные задачи требуют разносторонней деятельности по направлениям, которые будут рассмотрены далее.

В личной жизни

Направления

Известный психотерапевт Карл Юнг считал, что психолог для пациента подобен тому, кто ведет его по неизвестному маршруту, целиком полагаясь на свой профессионализм. В этих целях он проводит обширную работу диагностического, аналитического и терапевтического характера. Все эти направления тесно взаимосвязаны между собой. Основными из них являются:

  1. Профилактика. Работа на данном этапе направлена на предотвращение дезориентации в образовательных учреждениях и в коллективе. В этом аспекте прикладная психология и педагогика должны вести объединенную работу. Суть деятельности сводится к формированию благоприятного психологического климата, сплочению членов группы и снятию психологического напряжения.
  2. Диагностика подразумевает сбор информации об исследуемом объекте или о группе и составление психологической картины.
  3. Коррекция представляет собой совокупность воздействий на определенные сферы психики объекта.
  4. В прикладных задачах психологии приоритетом выступает консультирование, целью которого является выработка навыков человека для ориентации в проблемных ситуациях.
  5. Психотерапия, целью которой является оказание медикаментозной и коррекционной помощи при наличии существенных психологических проблем.

Работа прикладного психолога

Конечной целью этого специалиста является помощь пациенту в принятии решения. Профессионалы в прикладной психологии используют различные подходы, чтобы помочь людям адаптировать свои эмоциональные реакции и поведение при принятии решений.

Приоритетная цель психолога зависит от направления деятельности. Например, консультанты в этой области обычно беседуют с пациентами, чтобы помочь им улучшить свои повседневные ситуации в жизни, работают с парами, семьями или группами. Они также помогают пациентам с проблемами злоупотребления алкоголя и наркотиков. Часто их клиентами становятся молодые люди.

Более продвинутые прикладные психологи применяют в работе нетрадиционные подходы.

В социальной жизни

Корпоративные психологи помогают своим клиентам не только улучшить психическое здоровье, но и стабилизировать работу. Специалисты, работающие в судопроизводстве, предлагают свои мнения о психическом здоровье преступника, поведении и мотивах.

Сферы деятельности

Центральным объектом в психологии является человек. Соответственно, науку можно применять в любой сфере, где требуется человеческое участие. Правда, есть отрасль, которая занимается психологией животных, но это отдельная тема. Прикладная социальная психология в России получает широкое применение и развитие только за последние 15 лет. В настоящее время эта наука нуждается в особом внимании, так как она слишком долгое время была лишь академическим предметом и не служила конкретным людям для решения их проблем.

На сегодняшний день прикладная психология находит широкое применение в различных отраслях общественной жизни. Далее будет беглое описание по этим отраслям.

В политике

Привлечение к своей персоне внимания масс, убеждение в собственной правоте и превращение своих последователей в верных соратников – это лишь некоторые из задач прикладной психологии в области политики. Другие задачи носят не менее глобальный характер:

  • Формирование положительного имиджа политической фигуры.
  • Привлечение внимания публики в предвыборной гонке.
  • Влияние на общественное мнение через СМИ.
  • Экспертиза принимаемых в стране законов, программ и других масштабных мер, направленных на предотвращение массовых беспорядков в стране.

Сложно представить политика, плохо владеющего психологическими приемами и методами. Если вышеназванные задачи относятся к более публичной части его деятельности, то за кулисами также не отпадает необходимость в применении практической и прикладной психологии, так как всегда актуально держать вокруг себя команду, контролировать множество процессов и при этом не потерять рейтинги.

Для возврата в социум

В экономике и бизнесе

Если рассмотреть психологическую составляющую экономики и бизнеса, то сразу на ум приходят многочисленные коммерческие тренинги и коуч-сессии, направленные на настройку человека на успех. О том, что мотивация – двигатель любых процессов, знает каждый. Вокруг нее построена целая индустрия методических обучений. Но прикладной аспект психологии в области экономики и бизнеса гораздо глубже:

  • Адаптация персонала к новым условиям работы.
  • Помощь конкретному человеку при изменении экономических условий.
  • Помощь при создании эффективной структуры управления на предприятии.
  • Обучение менеджеров эффективным способам коммуникации как с клиентами, так и в отношении подчиненных.
  • Навыки разрешения конфликтных ситуаций.
  • Прикладная социальная психология в коммерческой и социальной рекламе.

В области юриспруденции

В классической психологии для юридического направления отведена особая роль, так как ее применение в этой сфере отличается от всех остальных случаев. Суть работы заключается в диагностическом и экспертном направлениях. Важно учитывать, что коммуникации в этой сфере часто устанавливаются вопреки воле человека (преступника, жертвы, свидетелей и т.д.). В таких условиях экспериментально-прикладная психология должна составить подробный психологический портрет человека исходя из минимальной информации.

Кроме того, часто возникает необходимость в проверке на подлинность предоставленной информации. Но основными задачами прикладной юридической психологии следует считать:

  • Анализ состояния человека на предмет криминогенности.
  • Помощь в профессиональной адаптации сотрудников правоохранительных органов.
  • Их психологическая реабилитация.
  • Коррекция структуры личности и ее черт.

Таким образом, психологические аспекты в юриспруденции и во всей правоохранительной системе играют ведущие роли.

В группе

В области образования

Эффективность систем образования зависит от многих факторов, существенным из которых является коммуникация. Для выстраивания эффективной коммуникации к подросткам требуется особый подход. Деятельность психологии и педагогики в этом плане носит многоплановый характер:

  • Изучение и устранение причин низкой успеваемости учащихся.
  • Изучение и анализ методов обучения, используемых учителями.
  • Работа с подростками при девиантном поведении.
  • Сотрудничество с малыми неформальными группами.

Также не стоит забывать про другой тип учреждений социально-образовательного характера – детские дома и учреждения для инвалидов.

Семейная психология

Семья - ячейка общества. В психологии и психологических науках множество проблем рассматриваются в тесной взаимосвязи с семейной атмосферой клиента. Прикладные отрасли психологии помогают в решении следующих проблем:

  • Просветительская помощь при воспитании детей.
  • Диагностика семейных отношений, коррекция поведения членов семьи.
  • Регулирование супружеских отношений.
  • Помощь в преодолении суицидальных склонностей.
  • Помощь при формировании навыков самостоятельного преодоления кризисных ситуаций.
  • Формирование позитивного отношения к жизни.

Иными словами, теоретическая и прикладная психология в семейных вопросах применяется для формирования гармоничных взаимоотношений между всеми членами семьи, сохраняя границы личного пространства каждого.

При преодолении кризисов

В военной и спортивной жизни

В этой отрасли важной задачей является развитие духа противоборства и состязательности. В этом направлении осуществляется ряд мер:

  • Формирование навыков поведения в экстремальных ситуациях.
  • Прогнозирование действий человека в условиях борьбы и соревнования.
  • Критерии отбора спортсменов для состязаний.
  • Формирование условий, благоприятных для достижения поставленных целей.
  • Навыки реабилитации после поражений, терапия травм психологического характера, вытекающие из состязательного состояния.
  • Разработка методов диагностики и исследовательской базы.
После смены статуса

Пенитенциарный сектор

Данное направление психологии практикуется не во всех странах, хотя ее роль в развитии общества неоценима. Суть направления заключается в перевоспитании и адаптации осужденных лиц. Однако во многих государственных системах эта отрасль не разработана и не реализована. Меры взаимодействия с осужденными лицами заканчиваются тюремным заключением.

Такой подход продолжает давать свои негативные результаты. Годы содержания осужденных в условиях морально-психологического давления не приводят к осмыслению своих поступков. Личность ломается окончательно, и в дальнейшем только малый процент способен устроить свою жизнь в рамках социальных норм. Для большинства осужденных насильственная форма отношений становится нормой, поэтому через некоторое время после освобождения они снова возвращаются в тюремные стены.

Если организовать данную отрасль в качестве самостоятельной профессиональной структуры, сформировав конкретные задачи, если привлечь соответствующих специалистов, то такой шаг станет существенным вкладом в развитие общества.

Экологическая

Проблемы прикладной психологии имеют свое место и в экологической сфере. В этой отрасли прикладная часть психологии направлена на поиск внутреннего потенциала человека, направленного на бережное отношение к окружающей среде. Если речь идет о конкретных действиях, то они осуществляются при изменении условий окружающей среды из-за природных катаклизмов и иных форс-мажорных обстоятельств.

Как и в других направлениях прикладной психологии, в этом аспекте задачи носят диагностический, коррекционный, терапевтический и реабилитационный характер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.