Такое понятие, как нулевая декларация, появляется на горизонте в случаях, когда предпринимателем по каким-либо причинам хозяйственная деятельность не осуществлялась. Да, такое тоже бывает.
При этом не стоит полагать, что раз уж отчетный период был тихим, то и отчитываться за него не нужно. В данной ситуации ИФНС однозначно будет ожидать бизнесмена. Понятное дело, что последним в налоговый орган будет подана нулевая декларация. Это, впрочем, ничего не меняет: сроки подачи необходимо соблюсти.Очевидно, что отсутствие предпринимательской активности — это нулевая прибыль. А раз ее нет, то размер налогов будет равен нулю. Следовательно, оплачивать общеобязательные сборы не придется. Однако не следует думать, что дело ограничится сдачей пустого бланка. На самом деле он не такой уж и пустой.
О некоторых особенностях
Российское законодательство считает, что нулевая декларация должна быть предоставлена в том случае, если имеет место нулевой баланс. То есть никакой деятельности не было, никто ничего не заработал и, соответственно, говорить вообще не о чем. Если выражаться понятнее, то отсутствие деятельности — это полный штиль на счетах или же в кассе. Но может возникнуть такая ситуация, когда доходов как бы и нет, но расходы ведутся. Предприниматель, к примеру, оплатил какой-нибудь товар, использовав денежные средства, которые были либо в кассе, либо на счете. Что это значит? Закон говорит нам, что в данном случае деятельность-таки осуществлялась. Следовательно, ни о каких пустых бланках речи быть не может.
Когда у бизнесменов складываются хорошие отношения со специалистами из налоговой инспекции, то нулевая декларация последними не требуется. Вместо отчета можно ограничиться обычным письмом. Его содержание сводится к следующему: "Так, мол, и так, ставлю вас в известность, что хозяйственная деятельность на протяжении отчетного периода не осуществлялась. Кроме того, заработная плата никому из работников не начислялась, а выплаты физическим лицам места не имели". Как видите, фразы достаточно общие. Но иногда ИФНС бывает не в настроении.
И тогда уже от предпринимателя требуют пояснить, а почему, собственно, деятельность не велась? Последнему придется написать еще одно послание, где нужно будет ответить на этот логичный вопрос. Кстати говоря, в последнее время достаточно широко распространена практика, когда все отношения с налоговыми органами бизнесмены перепоручают специальным организациям. Денег они требуют немного. При этом все рассмотренные вопросы решают быстро и, что немаловажно, правильно.Нужно также отметить, что нулевая декларация по УСН сдается исключительно в ИФНС. Что же касается юридических лиц, то они обязаны предоставить необходимую информацию в органы Госстатистики, а также во все известные внебюджетные фонды. То есть в ПФР и ФСС. Как видно, индивидуальные предприниматели находятся в немного более выигрышном положении.
Очень много вопросов вызывает нулевая декларация по ЕНВД. Не прекращаются споры между Минфином и ИФНС. И если налоговая инспекция стоит на стороне бизнеса и ждет нулевых деклараций при отсутствии деятельности, то, по мнению Минфина, предоставление упомянутой отчетности не предусмотрено. Так-то.