Входит ли Швейцария в Шенген? Можно ли въехать в Швейцарию по шенгенской визе

По официальным данным Швейцария или, как правильно она называется, Швейцарская Конфедерация, не является членом Европейского Союза. Однако чтобы посетить эту страну как с деловым визитом, так и с туристическим, необходимо будет оформить "шенген".

В современном мире многие люди не совсем различают два понятия - "членство в Европейском Союзе" и "участие в шенгенском соглашении".

Различие между Шенгеном и ЕС

Если говорить по существу, то Шенгенской зоной является территория разных стран, между которыми стерты границы, и их население может свободно перемещаться по землям данных государств. ЕС - это союзное объединение стран, у которого имеется и символика, и флаг, и единая валютная зона. Отсюда следует, что страна не обязана вступать в Европейский Союз, дабы узаконить правила шенгенского соглашения. Но вопрос остается открытым. Швейцария - это Шенгенская зона или нет?

Шенгенское соглашение

Как создавалась зона Шенгена

В далеком 1985 году прошлого века были подписаны первые документы, определяющие безвизовое передвижение между определенными странами. Так как вся процедура проходила в небольшой деревушке с лаконичным названием - Шенген, что расположилась на территории карликового Люксембурга, то и соглашения были названы в ее честь.

Однако не все прошло так просто. Процесс формирования и изменения законодательных актов каждого государства завершился только к 1995 году. А уже в 1996 году Швейцария и зона Шенгена объединились. Они сделали свои границы свободными от визовых проволочек.

Правила въезда в Швейцарию

Вот уже многие годы туристы могут посетить Швейцарию по шенгенской визе. Наряду с другими двадцатью шестью странами, въезжать можно как посредством самолетов, так и на личном автомобиле, автобусе или поезде. Ограничений по прохождению границы с данным въездным документом нет.

Вид на Швейцарский городок

Но несмотря на свободный доступ к любой стране, подписавшей соглашения, стоит знать некоторые особенности въезда:

  • В случае если турист задумал совершить увлекательное путешествие по странам, входящим в зону Шенгена, но Швейцарская Конфедерация стоит на первой строчке, то необходимо подавать заявку на швейцарский "шенген". Все документы передаются в официальное дипломатическое представительство страны в Российской Федерации. Соответственно, получив визу в Швейцарию, турист уже обязан будет заехать через ее границу. Это называется правилом первого въезда.
  • Вторым моментом является правило главной страны, то есть оформление визы (в Швейцарию, как в данном случае) в посольстве того государства, в котором заявитель будет находиться наибольшую часть времени.

Требования пограничного контроля

Для того чтобы на границе не возникло проблем, следует соблюдать ряд правил, связанных с прохождением паспортного контроля:

  • Паспорт должен быть в надлежащем виде. То есть без потертостей, рваных, испачканных страниц, любые клеящиеся визы не должны закрывать дуг друга, а все штампы не размыты.
  • Информация о гражданине должна быть читаема.
  • Срок паспорта должен быть годен минимум три месяца с первого дня заезда в Швейцарию по "шенгену", и столько же после выезда.
  • Виза должна быть целевая. Данный момент уже упоминался выше - если турист едет в Швейцарию, то въезжать он должен именно по визе в Швейцарию, а не в Италию. В противном случае пограничники могут и развернуть обратно на родину, в частности, если это первая поездка в Шенгенскую зону.
  • Стоит быть внимательным к самой визе, так как в ней указывается не только срок действия, но и количество разрешенных дней пребывания за данный срок. Например, гражданину был выдан швейцарский "шенген" на полгода, но находиться на территории страны ему можно только десять дней, это значит, что в течение шести месяцев в любое время он может эти дни потратить. Он имеет право въезжать каждый месяц на пару дней или использовать все дни сразу.
  • В случае приглашения от родственников, работодателя или друзей, вместе с паспортом нужно показывать соответствующий подтверждающий документ с личными данными приглашающего (фамилия, имя, контактный номер и так далее).
  • Есть большая вероятность того, что офицеры пограничной службы попросят предъявить обратные билеты на самолет, поезд, автобус.
  • В случае отсутствия друзей или родственников стоит распечатать и положить поближе к паспорту бронь отеля.
  • Если получилось так, что турист не взял с собой подтверждающие документы по двум вышеперечисленным пунктам, тогда, на усмотрение пограничника, могут потребовать доказательства финансовой обеспеченности.
Швейцарский миграционный контроль

Стоит знать, что при полугодовых, годовых и других типах виз есть варианты пребывания - девяносто дней и сто восемьдесят. Возьмем первый вариант для разбора. За шесть месяцев есть возможность непрерывного нахождения в государстве в течение трех месяцев, но если возникает необходимость остаться на более длительный срок, то с помощью иммиграционной службы можно сделать продление еще на три месяца. Правда, после выезда возможность попасть в швейцарский "шенген" появится только через полгода, так как лимит уже был исчерпан.

Закон от 2015 года

В 2015 году для всей Шенгенской зоны введены новые правила оформления документов, в которых говорится об обязательном прохождении двух процедур: дактилоскопия или предоставление отпечатков пальцев и биометрическое фото. Так как с вопросом "входит ли Швейцария в Шенген?" мы уже разобрались, то и при оформлении въездного документа в эту страну каждый заявитель должен лично явиться для передачи подобных данных руководству Шенгенского союза.

Процедура Дактилоскопии

Дактилоскопия производится только для граждан, которым исполнилось двенадцать лет. Обновление данных требуется раз в пятилетку. Поэтому на протяжении пяти лет, после очередной сдачи, можно расслабиться и оформлять все документы без дополнительных поездок в посольство или консульство.

Какие типы шенгенской визы предоставляет Швейцария?

Помимо того, что туристы часто интересуются информацией о том, действует ли "шенген" в Швейцарии, следующее, что они пытаются узнать, - это какие типы въездных документов можно оформить.

Существует три категории "шенгена":

  • Однократная виза, с которой гражданин имеет право въехать в страну только один раз.
  • Двукратная виза. Она позволяет пребывать на территории государства в течение трех месяцев за полугодовой период, но заехать в Шенгенскую зону можно только два раза.
  • Мультивиза. Наличие такого документа дает право совершать въезд несчитанное количество раз. По срокам действия и пребывания она зависит от конкретного вида (например, рабочая или бизнес-виза).
Пример Шенгенской визы

Виды швейцарских виз

Помимо "шенгена", Швейцария готова выдавать и другие визы, имеющие свои подвиды:

  • Въездной документ для транзита. Турист подает запрос на данную визу в случае использования любого швейцарского аэропорта в качестве пересадочного хаба, и он намерен либо выйти из транзитной зоны, либо конечный пункт назначения не является участником шенгенских соглашений.
  • Виза для длительного пребывания - национальная. Ее можно получить на срок до двенадцати месяцев с возможностью продления на территории страны. Данный документ является своеобразным частным разрешением пребывать исключительно на земле Швейцарской Конфедерации.
Пример Национальной визы

Стоимость пошлины

Чаще всего "шенген" можно получить за пять дней, а национальная виза рассматривается до трех месяцев. Разница выходит не только в сроках оформления, но и в цене. Конечно, насущным вопросом, после сбора всех документов, является: "Сколько стоит шенгенская виза в Швейцарию?".

Итак, сумма консульского сбора для "шенгена" - тридцать пять евро, если вкупе оформляются документы на визу для ребенка младше шести лет, то на него данный взнос не производится.

При подаче документов на национальную визу платеж увеличивается до шестидесяти евро, но и тут есть нюанс: пошлину могут не платить ученики, находящиеся на очном обучении в любом вузе страны, входящей в зону Шенгена.

После оплаты сбора выдается квитанция, которую необходимо приложить к остальной документации.

Оформление визы в Швейцарскую Конфедерацию

Для оформления туристического въездного документа следует соблюсти несколько пунктов, согласно которым заявителю необходимо предоставить официальным представителям Швейцарии в Российской Федерации:

  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее трех месяцев после возвращения из путешествия.
  • Минимум две пустые страницы для визы и последующего штампа.
  • Копии всех страниц внутрироссийского паспорта.
  • Указание всех ранее выданных паспортов и шенгенских виз за последние три года.
  • Две цветные фотографии: 3,5 на 4,5 см. Срок годности фото не должен превышать шести месяцев с дня подачи заявления на визу. На лице не должно быть очков, головного убора, кроме тех случаев, когда медицинские или религиозные требования не дают человеку их снять. Фон должен быть белым.
Пример фотографии на визу
  • Выкупленные билеты туда и обратно либо распечатка их брони.
  • Медицинская страховка с покрытием минимум в тридцать тысяч евро. Страховка должна быть действительна по всей зоне Шенгена.
  • Бумага, свидетельствующая о легальности проживания в стране: бронь отеля либо другой документ с указанием адреса пребывания.
  • Выписка с банковского счета.
  • Анкета, заполненная на английском, немецком, французском либо итальянском языке, на выбор заявителя.
  • Справка с работы, в которой указываются: контактные данные предприятия, его реквизиты, занимаемая должность заявителя, сумма месячной заработной платы, доказательства того, что, пока гражданин будет отсутствовать, руководство оставляет данное рабочее место за ним. В бумагах ставятся подписи генерального директора и главного бухгалтера.
  • Если заявление на оформление визы подается в соответствии с приглашением от второй стороны, проживающей на территории Швейцарии, то прилагается оригинал пригласительного письма, копия паспорта или удостоверения личности спонсора.
  • В случае бизнес-поездки добавляются копии страниц Торгового реестра предприятия и приглашение от фирмы, зарегистрированной в Швейцарии.
  • При трудоустройстве требуется оригинал трудового договора.
  • Если человек едет на обучение, то в папку с документацией докладывается оригинальное письмо от руководства вуза или другого учебного учреждения, а также документ, доказывающий зачисление кандидата. Если обучение платное, то прикладывается квитанция об оплате согласно уставу организации.
  • Бывают варианты, когда гражданину требуется медицинское лечение за пределами родного государства, в этом случае прилагается копия приглашения от того медицинского центра, где заявитель собирается проходить оздоровление. Бумага подписывается главным врачом организации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.