Индикатор напряжения: разновидности, инструкция

Электромонтажные работы всегда сопряжены с опасностью поражения током. Именно по этой причине специалисты, помимо обучения и периодического повышения квалификации, проходят множество инструктажей и проверок. Однако бывают ситуации, когда ремонт или обслуживание домашней силовой сети приходится выполнять домашнему мастеру, не имеющему опыта в подобной работе. В этом случае основным прибором, который будет необходим начинающему электромонтеру, становится индикатор напряжения. Подобными устройствами, от простейших до более сложных, пользуются и профессионалы. Именно на нем стоит сегодня подробно остановиться.

Что собой представляет подобный прибор и как он работает

Индикатор напряжения сети – это устройство, позволяющее определить наличие тока на контактах. Основной задачей прибора является обеспечение безопасности электромонтера. В зависимости от типа индикатора он может показывать как наличие линейного или фазного напряжения (между двумя контактами), так и при соприкосновении с одной из клемм. Также подобные устройства могут быть бесконтактными – подобные индикаторы способны определить наличие тока даже при его прохождении по скрытой проводке в стене.

Индикаторная отвертка

Проблема многих подобных устройств в том, что они показывают токи наведения, что порой препятствует определению фазного проводника. Однако при правильном выборе прибора и умении им пользоваться индикатор станет незаменимым помощником для домашнего мастера.

Виды и типы приборов для определения наличия напряжения

Такие устройства можно разделить по классификации – это однополюсные и двухполюсные приборы (профессиональные пробники). По порядку производства измерений они могут быть контактными либо бесконтактными. Также индикаторы тока и напряжения различаются по виду элемента оповещения пользователя. Это может быть:

  • светодиод на батарейках;
  • неон;
  • жидкокристаллический дисплей.

В качестве дополнительного контроля состояния сети устанавливают звуковой зуммер. Наиболее дешевыми приборами являются индикаторы с неоновым элементом. Их основной недостаток в слабом свечении. При недостаточном естественном или искусственном освещении такую индикацию разглядеть довольно проблематично.

Наиболее распространены среди домашних мастеров обычные отвертки-индикаторы напряжения, которые могут быть оснащены неоновой лампой, светодиодным элементом или жидкокристаллическим дисплеем. Именно на них стоит остановиться более подробно.

Приборы, предназначенные для домашнего использования

Следует начать с более дешевого варианта – отвертки с неоновой индикацией. Несмотря на недостаточное свечение лампы подобные устройства лишены возможности улавливания токов наведения, что повышает точность измерений. Однако стоит отметить, что целостность цепи таким прибором не проверить. Для того чтобы узнать, находится ли поверхность или оголенный проводник под напряжением, следует прикоснуться к нему жалом отвертки, а к металлической платформе в его задней части приложить палец. При наличии фазы лампа будет светиться.

светодиодный индикатор напряжения

Немного более функциональным устройством можно назвать индикатор напряжения на светодиодах. Этот прибор оснащен батарейками, что позволяет проверять цепи на целостность. Свечение элементов более яркое и заметное, а при проверке фазы прикасаться к платформе необязательно. Проблема подобного индикатора в улавливании токов наведения, однако иногда это может помочь. К примеру, при производстве ремонта или необходимости просверлить отверстие в стене. Для этого следует взять светодиодный индикатор напряжения за жало и вести его вдоль стены. В месте прокладки электропроводки под штукатуркой светодиод загорится.

Самым точным любительским устройством является отвертка-индикатор, оснащенная жидкокристаллическим дисплеем. Помимо наличия фазы, на экране высветится подаваемое напряжение. Минус прибора в отсутствии подсветки, что не позволяет его применять в полумраке, не говоря уже о темноте.

Бесконтактные индикаторы для проверки наличия напряжения

Подобные устройства зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Конечно, они увеличивают безопасность пользователя, дополнительно защищая его от поражения электрическим током, однако проверить, какой из проводников является фазным, а какой нулевым, при помощи подобного прибора не удастся по причине наводки. Все, на что он способен – это показать домашнему мастеру, есть ли напряжение в конкретном кабеле.

Для производства ремонтных работ по дому специалисты советуют приобретать бесконтактный индикатор напряжения только в качестве вспомогательного инструмента и использовать его наряду с обычными приборами для проверки. С его помощью довольно удобно уточнять расположение трасс электропроводки, скрытых под обоями и слоем штукатурки.

Многофункциональные приборы и их применение

Такие цифровые индикаторы напряжения называют тестерами или мультиметрами. Это сложные приборы, способные определить наличие в сети не только переменного, но и постоянного тока, его силу, сопротивление цепи. Все данные выводятся на жидкокристаллический дисплей, который может быть оборудован подсветкой. Использовать тестеры может и домашний мастер без опыта, однако для этого необходимо разобраться с положением переключателя на корпусе, которое выставляется в зависимости от производимой операции. К тому же следует обладать определенными знаниями, необходимыми при производстве замеров.

К примеру, каждый знает, что проверка напряжения подразумевает параллельное подключение щупов (один на фазу, второй на ноль). Если же нужно измерить силу тока, то необходима последовательная коммутация. В противном случае прибор просто выйдет из строя. И подобных нюансов при использовании многофункционального цифрового индикатора напряжения немало.

индикатор напряжения на светодиодах

Устройства для проверки сети с двумя контактами

Подобные приборы уже считаются профессиональными, хотя их бытовое использование также довольно распространено. На одном из щупов, соединенных между собой проводом, располагается лампочка или жидкокристаллический дисплей. Подобному индикатору напряжения требуется обязательное наличие фазы и нуля (в сети 220 В) или двух контактов под напряжением (при 380 В). При этом напряжение на проверяемых клеммах должно иметь синусоиду со сдвигом. Проще говоря, проверить напряжение можно только между разноименными фазами. Если в распределительной коробке квартиры отгорел нулевой проводник и на него было подано напряжение, двухполюсный индикатор не покажет наличия тока.

В качестве подобного устройства многие применяют контрольную лампу, провода от патрона которой используются в качестве щупов. Однако такой метод проверки небезопасен. Обычный осветительный прибор рассчитан на напряжение 220-240 В. При обрыве нуля и замыкании его на фазу, имеющую сдвиг относительно основной, на лампу будет подано 380 В, в результате чего она попросту взорвется, что чревато получением травм. К тому же в подобных схемах не применяется ограничительных резисторов, что может привести к поражению электрическим током при соприкосновении одного щупа с токоведущим контактом, а второго - с незащищенной частью тела человека.

Двухполюсной индикатор напряжения довольно удобен при его использовании в монтаже и обслуживании распределительных щитов. Устройство позволяет проверить работоспособность не только фазных и нулевых контактов, но и шины заземления. При этом удобство работы с ним будет зависеть от длины провода, соединяющего щупы.

отвертка индикатор напряжения

Высоковольтные индикаторы: нюансы использования

Такие приборы называют указателями высокого напряжения (УВН). Они применяются при обслуживании и ремонте электроустановок с номиналом от 400 В до 10 кВ. Внешне такой индикатор тока и напряжения выглядит, как длинная штанга с рукоятью, оснащенной ограничительным кольцом для предотвращения соскальзывания руки по направлению к токоведущим частям. Состоит прибор из:

  • Контактного элемента, который соприкасается с шиной.
  • Газоразрядной или светодиодной лампы, показывающей наличие напряжения.
  • Специального окошка, через которое можно увидеть свечение.
  • Изолированной штанги между рукояткой и контактной частью. Длина ее может быть постоянной или регулируемой.

Интересная информация! Ни один дежурный не подпишет допуск на обслуживание трансформаторной подстанции, если в комплекте инструмента электромонтеров отсутствует высоковольтный индикатор и защитные средства для работы с ним (резиновые перчатки, диэлектрические боты, коврик).

цифровой индикатор напряжения

Подобные устройства не применяются для силовых сетей бытового назначения с напряжением менее 0.4 кВ. Современные приборы более высокотехнологичны и могут оборудоваться блоком с жидкокристаллическим дисплеем и определенным объемом памяти. Замерив показатели на разных фазах нескольких трансформаторов, можно проанализировать полученную информацию позже, в спокойной обстановке и понять, какие действия необходимо предпринять.

Устройства контроля напряжения бортовой сети автомобиля

Для подобных целей производятся приборы, способные работать при 12 В или 24 В. Индикаторы бортового напряжения всегда имеют 2 щупа – по-другому проверить сеть автомобиля не получится. Оповещение у таких устройств может быть различным – светодиоды, лампы накаливания или жидкокристаллический дисплей. Также довольно удобны в этом плане многофункциональные индикаторы, которые можно установить на постоянное напряжение малых величин.

Бортовая сеть – это область, в которой допускается применение контрольных ламп в качестве индикатора напряжения автомобиля. Здесь исключены резкие скачки, что избавляет от опасности взрыва стеклянной колбы. Однако защита все равно необходима. Разбившаяся о металлические элементы лампочка может поранить человека.

индикатор напряжения своими руками

Изготовление индикатора напряжения своими руками

Сделать простейшее устройство для проверки фазы самостоятельно довольно просто. Для этого понадобится:

  • цоколь от сгоревшей лампы (Е14 или Е27);
  • отрезок кабель-канала;
  • резистор с сопротивлением 0.47-1 мОм;
  • светодиод или неоновая лампочка;
  • обычный гвоздь длиной 50-70 мм;
  • паяльник, изолента, провод, термоклей.

Алгоритм производства работ таков. Детали располагаются последовательно – гвоздь, резистор, лампа. Они спаиваются между собой. К оставшемуся свободным контакту светодиода или лампы припаивается контактная платформа, демонтированная из цоколя. Соединения можно производить напрямую, однако намного удобнее, если это будет делаться отрезками провода. Подобный монтаж увеличит свободу действия при размещении в корпусе.

Далее, открыв крышку кабель-канала, внутри аккуратно укладывают собранную схему таким образом, чтобы с одной стороны, с торца, оказалась контактная площадка, а со второй торчал гвоздь. После размещения детали фиксируются при помощи термоклея. В крышке делается отверстие, через которое можно увидеть лампу. Остается лишь зафиксировать корпус и изолировать часть гвоздя, оставив оголенным не более 1.5 см. Таким образом без лишних затрат времени и финансов можно самостоятельно собрать индикатор напряжения.

Контрольная лампа для проверки бортовой сети автомобиля

Здесь все намного проще. Обычная лампа накаливания на 12 В, два куска провода, паяльник и изолента – вот и все, что потребуется для ее изготовления. К контактам цоколя припаиваются гибкие медные жилы, после чего они изолируются. Также не помешает покрыть слоем олова контактные концы или использовать вместо щупов небольшие гвозди. Проверка производится следующим образом. Один из щупов соединяется с рамой, кузовом автомобиля или минусовой клеммой аккумуляторной батареи. Следует обратить внимание, чтобы был хороший контакт, которому может помешать слой краски. Вторым щупом проверяются контакты. При соприкосновении с точкой, несущей положительный заряд, лампа будет светиться.

индикатор напряжение сети

Также несложно изготовить прибор для контроля целостности электрической цепи, в народе именуемый «аркашка». Для этого рациональным будет использование светодиода из зажигалки. Если требуется оповещение звуком, неплохой прибор можно сделать из детской игрушки. Для этого разбирается контактная кнопка включения, вместо которой подсоединяется 2 провода со щупами. В этом случае при замыкании на зуммер или светодиод будет подаваться напряжение от батареек. Подобные пробники можно использовать для проверки обмоток электродвигателей, спиралей ТЭНов или различных микросхем.

Рационально ли самостоятельное изготовление подобных приборов

Если исходить из стоимости, то немного удобнее приобрести простейшую индикаторную отвертку в магазине. Выполнение работ своими руками оправданно только в случае, если у домашнего мастера есть желание заниматься подобными вещами и свободное время. Что же касается высоковольтных измерителей напряжения, то самостоятельное изготовление таких приборов категорически запрещено. Рассчитать степень защиты здесь не получится. При этом, если она недостаточна, возможно образование электрической дуги между шиной трансформатора и штангой. Даже при наличии защитных средств подобный разряд может доставить немало проблем. Учитывая то, что его яркость и температура значительно выше сварочной дуги, легко представить, какие ожоги слизистой глаз можно получить.

индикатор тока и напряжения

Заключительная часть

Уметь пользоваться индикаторами напряжения обязан каждый домашний мастер независимо от его образования. Это довольно полезные приборы, облегчающие поиск неполадок в домашней электрической сети. Какой вид устройства выбрать – решать каждому самостоятельно. Главное – соблюдение правил техники безопасности при его использовании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество