Какие товары не подлежат возврату? Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда ему необходимо было вернуть недавно купленный товар в магазин. Возможно даже, что продавец отказался оформлять возврат, ссылаясь на правила магазина или законы. Но есть ли вероятность того, что продавец в этом случае нарушил закон? Чтобы избежать обмана нерадивых предпринимателей и уметь защитить свои права, необходимо знать, какие товары не подлежат возврату. Обезопасить себя несложно – таких товаров немного, и они делятся на несколько категорий.

Законодательные акты, регулирующие процесс возврата или обмена

Иногда в магазине можно увидеть табличку с предупреждением, что необдуманно купленный товар не подлежит возврату и обмену. С одной стороны, клиент предупрежден, следовательно, должен ответственно подходить к покупке. С другой – законны ли такие предупреждения и снимают ли они ответственность с магазина? Обратимся к законодательству.

люди в аптеке

Отношения между покупателем и продавцом регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, законом «О защите прав потребителей». Так, в статье 502 Гражданского кодекса говорится о праве покупателя обменять товар или вернуть за него деньги. В законе «О защите прав» эта возможность также подтверждается и закрепляется.

Условия обмена товара

Согласно указанным выше документам, потребитель имеет право обменять товар в следующих случаях:

  • Если он не устраивает клиента по какой-либо причине (не подошел по размеру, форме, цвету, комплектации), и он желает поменять его на аналогичный.
  • Если потребитель не нарушил комплектацию товара, сохранил товарный вид и при условии, что бирки, пломбы и т.д. сохранены.

Если клиент желает обменять товар на более дорогой, он имеет право это сделать, внеся доплату.

Условия возврата денежных средств

Кассир в супермаркете

Покупатель может рассчитывать на полный возврат денег за приобретенный товар. Условия для возврата такие же, как и для обмена. Если клиент хочет поменять товар на аналогичный, но отсутствующий в наличии, ему необязательно возвращать денежные средства. В некоторых случаях он может договориться с продавцом, что он будет проинформирован, когда товар появится в магазине.

Сроки произведения обмена или возврата

Туфли малы

Обмен или возврат может быть произведен в течение двух недель, не считая дня покупки. Владельцы магазина вправе сами устанавливать сроки, в которые возможно произвести обмен или возврат, но они не могут быть меньше указанных законом 14 дней.

Возвращение денежных средств должно производиться не позднее 3 дней с момента оформления возврата.

Нужен ли чек?

Для того чтобы обменять или вернуть товар, он не только не должен входить в категорию товаров, не подлежащих возврату, но и не должен быть использован и потерять товарный вид. Эти правила вполне понятны: если кто-то приобрел туфли, провел в них весь день, а потом решил вернуть в магазин по причине неподходящего цвета или размера, вряд ли это не станет поводом для спекуляций. Но вот обязательно ли сохранять чек? Ведь многие из нас имеют привычку сразу же избавляться от него. Товарный или кассовый чек необходим как самое очевидное доказательство совершения сделки. Но если он утерян, можно прибегнуть к записям с камер видеонаблюдения или привлечь свидетелей. Таким образом, чек необязателен при оформлении процедуры возврата, но является самым простым доказательством совершения платежа.

Как узнать, какие товары не подлежат возврату

какие товары не подлежат возврату

Иногда все же магазин вправе отказать в возврате денежных средств. Произойти это может из-за того, что товар находится в списке, установленном Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 г. В нем указан полный перечень непродовольственных товаров, которые нельзя вернуть в магазин после необдуманной покупки. Стоит добавить, что в некоторых случаях магазин обязан принять даже товар из перечня, но это скорее исключение, чем правило. Достаточно обратиться к этому документу, чтобы понять, законен ли отказ в возврате или нет. Администрация магазинов не имеет права дополнительно устанавливать ограничения на возврат, подобные решения принимает только Правительство РФ.

Список товаров из постановления

Покупатель в магазине

В Постановлении Правительства РФ № 55 содержится вполне конкретный перечень, где описаны все категории товаров надлежащего качества, вернуть которые в магазин будет невозможно. В некоторых случаях, когда товар, например, бракован или подлежит возврату по вине магазина, вернуть его все-таки можно.

Возврату не подлежат:

  • Лекарственные препараты. К ним же относятся товары для личной гигиены и ухода за собой. О невозможности вернуть лекарственные препараты в аптеках напоминают таблички. Так, если вы купили не те таблетки, то вам придется потратиться еще раз, чтобы приобрести нужное вам средство: отмену вам делать не станут. Но даже из лечебных товаров есть исключения. Например, вернуть можно средства ухода за детьми, медицинские аппараты, стоматологические средства гигиены и линзы для зрения.
  • Изделия из полимеров, предназначенные для контакта с пищей и ее хранения (одноразовая тарелки, ложки, стаканчики, контейнеры для переноса, кухонные принадлежности из полимеров).
  • Бытовая и техническая химия.
  • Материалы, отпускаемые метражом, – ткань, строительные материалы и т.д.
  • Текстиль и нательное белье (нижнее белье). Для верхней одежды и обуви сделано исключение – ее обязаны менять в магазинах при наличии на то оснований.
  • Бытовая мебель, мебельные комплекты, гарнитуры.
  • Ювелирные изделия и все изделия, включающие в себя драгоценные камни и металлы, например предметы роскоши.
  • Гигиеническая продукция. Косметику и духи, средства для ухода за волосами, зубные щетки и прочие гигиенические принадлежности магазин назад принять не сможет.
  • Автомобильные, мотоциклетные и велосипедные товары и плавучие средства.
  • Сложная бытовая техника, имеющая сроки гарантийного ремонта.
  • Любое оружие и сопутствующие товары.
  • Растения и животные.
  • Печать непериодического характера.
в ювелирном магазине

Также стоит отметить, что обмену и возврату не подлежат уцененные товары. Как правило, уценка происходит по причине какого-либо брака или дефекта. Магазин имеет право реализовывать такие товары по особой, привлекательной цене, но обязан предупреждать покупателей о том, что именно не так с их покупкой и заранее оговаривать, что возврат будет невозможен. Только в случае обнаружения брака, не оговоренного продавцом, сделку можно попытаться обжаловать.

Подобным образом могут действовать акции и скидки.

Что такое технически сложные изделия?

Компьютерная техника

В наш век электроники сложно представить свою жизнь без "умной" бытовой техники, компьютеров и смартфонов. Поэтому в 2011 году перечень товаров, которые не подлежат возврату, был дополнен новой категорией – аппаратами, при изготовлении которых использовались высокие технологии. Что это такое?

Вопреки сложной формулировке предметы, имеющиеся в виду, знакомы каждому. К ним относят:

  • Аппараты, использующие для перемещения двигатель внутреннего сгорания или электроэнергию, т.е. воздушный, водный и наземный транспорт.
  • Сельскохозяйственное оборудование: машины, сложные инструменты, приборы.
  • Цифровые видео- и фотокамеры, а также все сопутствующее оборудование.
  • Навигаторы и беспроводные средства связи (телефоны, смартфоны), оснащенные сенсором, имеющие более двух технических возможностей.
  • Предметы, связанные с телевидением и его просмотром, домашние кинотеатры.
  • Часы, механические или электронные.
  • Бытовая техника для ванной и кухни.
  • Принтеры и мониторы.
  • Различного рода компьютеры.

К выбору этих товаров нужно подходить с особой тщательностью, так как вернуть их в магазин не получится. В случае брака или поломки техника отправляется на гарантийный ремонт, после чего вновь возвращается владельцу. Чтобы вернуть ее или обменять, потребуется экспертиза и доказательства того, что проданная вещь неисправна и не подлежит ремонту. Поэтому важно знать, какие товары не подлежат возврату.

Как вернуть покупку?

Если товар, приобретенный вами, не отвечает своим характеристикам, имеет брак или не подходит вам, вы можете его обменять или вернуть в магазин. Прежде чем это сделать, выполните несколько простых шагов:

  • Ознакомьтесь со своими гражданскими правами и не позволяйте продавцам вводить вас в заблуждение.
  • Проверьте, какие товары не подлежат возврату и нет ли среди них вашей покупки. Если товар в списке невозвратных, получить за него деньги или обменять вы сможете только при условии брака после проведения экспертной оценки.

Выполнив данные пункты, смело упаковывайте товар в коробку в полной комплектации, берите чек или иное доказательство совершения сделки и отправляйтесь в магазин – отказать вам в обмене или возврате продавец не имеет права!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.