В конце 20-х годов двадцатого столетия стало очевидно, что НЭП (новая индустриальная политика) не сможет обеспечить быстрого и эффективного перехода к индустриальной экономике от аграрной, а также обеспечить плацдарм для обороны страны в возможной войне.
Поэтому Всесоюзная партия большевиков во главе со Сталиным ввела новый экономический режим. Период существования этой политики получил название «великий перелом».
Принципы режима
Великий перелом 1929 года был основан на всеобщей индустриализации производства и коллективизации сельского хозяйства. Это значит, что повсеместно ликвидировались частные хозяйства и мелкие кооперативы, а взамен их учреждались колхозы – коллективные хозяйства. Все ресурсы концентрировались, по словам большевиков, в руках рабочего класса, а на деле – правительства.
Проводились массовые репрессии против некоторых социальных групп (в большинстве случаев против крестьянской буржуазии – "кулаков"). Осужденные крестьяне потом использовались в качестве дешёвой рабочей силы в большом количестве масштабных строек.
"Великий перелом" означал, что страна нуждалась в глобальном индустриальном перевороте, а для этого государству требовалось большое количество ресурсов – как сырья, так и рабочих. Для этого были задействованы Донецкий, Криворожский бассейны и множество других марганцевых, каменноугольных, бокситовых месторождений.
Реальное положение
Вопреки всем ожиданиям, фактическое состояние в стране было далеко не такое хорошее. Когда Сталин начал "великий перелом", он не учёл, что крестьяне так просто не отдадут своё имущество государству. Насильственные хлебозаготовки сопровождались массовыми недовольствами, а вследствие этого – арестами и разорением хозяйств. В конечном итоге это привело к повсеместным мятежам. Крестьяне, не желая отдавать свой скот и имущество, умышленно резали животных и сокращали посевы.
На этот бунт государство ответило очень жёстко, отправив в сёла специальные отряды. При поддержке армии людей насильно сгоняли в колхозы и отнимали у них всё имущество. Массово закрывались церкви, сами здания использовались для хозяйственных нужд, а служителей церкви арестовывали, так как "великий перелом" означал также начало массовых религиозных гонений.
Последствия
Попытки подавления бунтов привели только к ещё большему обострению ситуации в стране. В январе 1930 года было зарегистрировано 346 выступлений, в феврале – 736, а в первые две недели марта – 595. И это только на территории современной России! В Украине же восстаниями были охвачены более тысячи населённых пунктов. Волнения стали слишком многочисленными, поэтому правительству пришлось смягчить «великий перелом», возложив при этом всю вину за происходящее на местных руководителей. Однако восстания лишь временно приостановили темпы переворота, и через некоторое время "перелом" 1929 года снова возобновился. В этот раз реализовать его было проще, так как организаторы бунтов и наиболее активные его участники были высланы в Сибирь. Вместе с ними репрессированы были и почти все "кулаки" вместе со своими семьями.