Мужское бесплодие: диагностика, причины и лечение, отзывы

О процессе зарождения новой жизни можно узнать из учебника биологии. Однако ни в одной главе пособия не сказано о том, как сложно мужской половой клетке достичь гаметы женщины. Если эта задача оказывается для сперматозоидов невыполнимой, может возникнуть подозрение на бесплодие.

Общая информация о заболевании

Иногда партнеры, которые проживают совместно и имеют регулярные сексуальные контакты, не могут зачать ребенка. Почему обстоятельства складываются подобным образом? Во многих случаях причина кроется в нарушениях работы женской половой сферы. Однако бывает так, что данное положение вызвано расстройством деятельности определенных органов у представителей сильного пола. Согласно современным исследованиям, инфертильность наблюдается примерно у 20 % семейных пар во всем мире.

супружеская пара

У половины из них обнаруживается та или иная форма мужского бесплодия. Говоря о таком состоянии, подразумевают неспособность к продолжению рода. Данное явление может возникать вследствие снижения количества половых клеток в семенной жидкости, их неправильной формы. Иногда оно появляется из-за воспалений органов репродуктивной системы с острым или хроническим течением, из-за химического воздействия. О причинах мужского бесплодия рассказывается в разделах статьи.

Актуальность проблемы

Подобный диагноз ставится партнерам, которые в течение года не могут зачать ребенка, однако при этом регулярно вступают в сексуальные контакты и не предохраняются.

Это заболевание подробно исследуется медиками в различных государствах мира. Разрабатываются многочисленные программы врачебной помощи супругам, которые в результате определенных причин не могут стать родителями.

Согласно статистическим данным, инфертильность чаще всего встречается у женщин. О мужском бесплодии долгое время мало что было известно, так как данной проблеме не уделялось должного внимания. Нередко представители сильного пола отказываются обсуждать этот вопрос с доктором и проходить необходимую диагностику.

Тем не менее следствием данной причины становится один бездетный брак из пяти.

И хотя в действительности мужчин, страдающих этим заболеванием, гораздо больше, чем показывают результаты исследований, ситуацию нельзя назвать тупиковой.

Грамотно выбранное лечение позволяет справиться с проблемой. Благодаря современным методам обследования и препаратам можно значительно увеличить шансы на зачатие. Необходимо помнить, что причины мужского бесплодия чаще всего обусловлены конкретными факторами. О них идет речь в следующих разделах.

Самые распространенные предпосылки

Медики объясняют такое явление как инфертильность у представителей сильного пола наличием следующих обстоятельств:

  1. Нарушения половых функций.
  2. Дефекты развития органов репродуктивной системы, механические повреждения.
  3. Инфекции, ЗППП.
  4. Вредное воздействие радиоактивных веществ, лекарственных препаратов, ядовитых соединений.
  5. Расширение сосудов пахового канала.
  6. Нарушения обмена веществ.
  7. Проблемы в работе иммунной системы.

Расстройства, вызванные дефектами половых клеток и репродуктивных органов

Выработка мужских гамет осуществляется при помощи особого участка, который находится в промежуточном мозге.

движение сперматозоидов к яйцеклетке

Эмоциональные потрясения, постоянные переживания, тяжелый труд способны привести к резкому уменьшению числа сперматозоидов в семенной жидкости или к их полному отсутствию.

Иногда мужское бесплодие случается в результате дефектов врожденного характера. Из-за подобных заболеваний нарушается функция репродуктивных органов. К состояниям данного типа относится неправильное строение яичек (опущение или отсутствие), недостаточное производство гормонов, необходимых для нормальной работы половой системы.

Влияние микроорганизмов на возможность зачатия у мужчин

Медикам часто приходится обследовать пациентов, которые сталкиваются с невозможностью продолжения рода.

мужчина на приеме у врача

Одной из наиболее частых причин инфертильности представителей сильного пола является наличие инфекции. Подобные заболевания могут вызывать грибки, бактерии или другие микроорганизмы. Различные ЗППП (сифилис, гонорея, хламидиоз и так далее) крайне отрицательно сказываются на возможности зачатия. Возбудители данных инфекций способствуют усиленному производству белых кровяных телец и склеиванию гамет. В результате такого процесса семенная жидкость становится чересчур густой. Врачи категорически не рекомендуют пытаться справиться с подобными болезнями самостоятельно. Бесконтрольное употребление сильных лекарственных препаратов способно ухудшить и без того неблагоприятную ситуацию. При наличии половых инфекций необходимо проконсультироваться со специалистом.

Другие состояния, способные снизить шансы на зачатие

Говоря о мужском факторе бесплодия, следует отметить, что эту проблему может вызывать не только неправильное строение репродуктивных органов или различные микроорганизмы. Расстройство половой сферы могут возникнуть из-за таких явлений как паротит (перенесенный в несовершеннолетнем возрасте), туберкулез, астма, воспаление легких, малярия. Данные процессы ухудшают выработку сперматозоидов, жизнеспособность этих клеток. Поэтому шансы на зачатие, как правило, значительно снижаются.

Трудности с продолжением рода нередко встречаются у людей, которые подвергались хирургическому вмешательству на половых органах и мочевом пузыре, паховой области. Иногда пациентами с данным диагнозом становятся мужчины с болезнями ЖВС (нарушением работы щитовидной железы, диабетом). Одним из факторов, препятствующих зачатию, является расстройство половой функции (преждевременное отхождение семенной жидкости, трудности при попытке совершить интимный контакт).

При наличии данных нарушений рекомендуется обратиться к сексопатологу.

Вредные воздействия, ухудшающие способность к продолжению рода

Злоупотребление банными процедурами и сауной, как и длительное пребывание в холоде, может привести к мужскому бесплодию. Отрицательное воздействие оказывают и другие факторы, например:

  1. Связанные с профессиональной деятельностью (негативное влияние химических соединений, с которыми человеку приходится сталкиваться в процессе работы).
  2. Интоксикация медицинскими препаратами (в том числе средствами, подавляющими деятельность микроорганизмов).
  3. Пагубные привычки (табакокурение, неумеренное употребление спиртных напитков, наркомания).
  4. Воздействие радиации.
  5. Химиотерапия, прием гормональных средств.
  6. Интенсивные занятия спортом.
  7. Узкая, сдавливающая одежда (брюки, нижнее белье).

Существуют различные типы нарушения фертильности у лиц сильного пола. О них рассказывается в следующем разделе.

Разновидности бесплодия

Данное заболевание делят на следующие категории:

  1. Секреторная форма (происходит из-за уменьшения производства мужских гамет, нередко связано с дисбалансом гормонов).
  2. Экскреторное нарушение (когда в результате дефектов строения, инфекций, перенесенных травм или оперативных вмешательств семенная жидкость не может выйти наружу).
  3. Аутоиммунный тип (уничтожение сперматозоидов клетками самого организма).
  4. Относительное бесплодие (таким словом обозначается состояние, при котором даже после проведения медицинских исследований так и не удается найти причину трудностей с зачатием).
    семейная пара на консультации у врача

Врачи также подразделяют инфертильность на первичную (когда мужчина изначально не был способен продолжить свой род) и вторичную (в случае, если болезнь или механическое повреждение способствовали возникновению проблемы).

Обследования

Как правило, пациенты не испытывают каких-либо неприятных ощущений. Единственным поводом, по которому они обращаются к доктору, является неспособность к зачатию. При подозрении на мужское бесплодие врач назначает ряд лабораторных анализов и медицинских мероприятий для выявления точного диагноза. Специалисты говорят о том, что необходимо провести обследования для обоих партнеров. В список данных процедур входят следующие:

  1. УЗИ репродуктивной системы.
  2. Сканирование сосудов яичек.
  3. Лабораторные анализы мочи и крови (на содержание гормонов, наличие болезнетворных микробов).
  4. Исследования, позволяющие определить возможные сбои в работе иммунитета.
  5. Взятие образца тканей половых органов - проводится перед процедурой ЭКО при мужском бесплодии.
  6. Исследование семенной жидкости.

Невозможность зачатия на протяжении года регулярной интимной жизни без контрацепции отнюдь не говорит о том, что причина нарушения кроется в организме супруга. Нередко трудности с продолжением рода появляются вследствие наличия проблем половой сферы у жены. Диагностика мужского бесплодия предполагает консультацию уролога и гинеколога. Необходимо тщательное обследование. Иногда версия о проблемах с фертильностью у супруга не подтверждается. В таком случае на дополнительные анализы направляют его партнершу.

Лечение мужского бесплодия

Как правило, с данным состоянием можно эффективно справиться. Медицинские мероприятия при трудностях зачатия бывают различными. В одних ситуациях специалисты рекомендуют прием медикаментов, в других – оперативное вмешательство или экстракорпоральное оплодотворение. Терапия зависит от вида болезни и факторов, которые ее вызывают. В качестве лекарственных средств пациентам назначают гормоны, а также вещества, которые улучшают производство организмом гамет.

лечение бесплодия у мужчин

Нередко доктора выписывают витаминные добавки, препараты на растительной основе. При мужском бесплодии отзывы семейных пар свидетельствуют о том, что такие средства, если их применять комплексно, оказываются весьма эффективными. При наличии у пациента инфекции рекомендуются препараты, позволяющие бороться с этим явлением. Немаловажную роль играет полноценное питание, богатое протеинами, отказ от пагубных пристрастий, достаточный отдых, отсутствие эмоциональных перегрузок.

В ряде случаев, когда мужское бесплодие анализами подтверждается, специалисты советуют супругам воспользоваться современными медицинскими технологиями. Эти методы позволяют зачать ребенка даже при серьезных болезнях.

Способы искусственного оплодотворения: особенности

Иногда единственным методом лечения мужского бесплодия является ЭКО. Данная процедура заключается во внедрении семенной жидкости в маточную полость. Если в сперме оказывается слишком мало жизнеспособных гамет, проводится немного другое медицинское мероприятие. Для оплодотворения подбирают и используют наиболее подходящую клетку, которую следует поместить внутрь репродуктивной системы женщины.

искусственное оплодотворение

Эта услуга относится к одной из самых дорогостоящих. Кроме того, ее результативность крайне мала – процедура приводит к зачатию лишь в десяти процентах случаев.

При проблеме лечения мужского бесплодия отзывы специалистов свидетельствуют о том, что ЭКО является безболезненной и быстрой процедурой. Однако не во всех случаях она может помочь супругам осуществить свою мечту. При полном отсутствии гамет, подходящих для оплодотворения, врачи используют материал донора, который вводится в матку женщины. Необходимо помнить, что использование данных технологий включает в себя предварительную сдачу анализов на наличие возможных патологий (например, вирусов, ЗППП) у обоих супругов. При осуществлении этого мероприятия врачи обращают внимание на возраст женщины. Они утверждают: чем старше партнерша, тем меньше у пары шансов стать родителями.

Как предупредить развитие болезни?

Трудности с продолжением рода наблюдаются у большого числа современных семей. Эта проблема обоих партнеров, с которой многие пытаются справиться.

Говоря о таком явлении как мужское бесплодие, причинах и лечении заболевания, следует отметить, что немаловажную роль играет профилактика. Предупреждение болезни заключается в следующем:

  1. Соблюдение правил здорового образа жизни.
  2. Сбалансированный рацион, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, достаточное поступление витаминов в организм.
  3. Профилактика механических повреждений половой сферы.
  4. Отсутствие пагубных пристрастий (курения табака, потребления спиртных напитков, наркотических веществ).
  5. Защита от вредных воздействий окружающей среды (например, токсических соединений) при выполнении опасных видов трудовой деятельности.
  6. Отказ от ношения тесной и слишком теплой одежды, частого посещения парной и бани.
  7. Предупреждение простуды, мочеполовых инфекций.
  8. Избегание эмоциональных перегрузок, повышенной усталости.
  9. Регулярное прохождение осмотров специалиста в области урологии, лечение болезней репродуктивных органов.

Бесплодие – проблема, которая может стать причиной комплексов и отрицательных переживаний. К несчастью, бывают случаи, когда трудности с зачатием оборачиваются разрывом отношений между супругами. Однако с этим явлением можно бороться. Достижения современной медицины, инновационные методы лечения и технологии искусственного оплодотворения позволяют многим супругам стать родителями, несмотря на серьезные препятствия.

супружеская пара с ребенком

Следует обратиться к грамотному специалисту, получить направление на диагностику, поддерживать друг друга и запастись терпением. Ведь врачам предстоит определиться с причиной трудностей и способами борьбы с ними. К счастью, в подавляющем большинстве случаев результат стоит затраченного времени и усилий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Муж лечится, у него низкое качество спермы, именно на спермограмме это выяснилось. Теперь принимает спермактин, качество повышается, медленно, но уверенно, очень надеюсь на скорое зачатие, врачи уже дают нам шанс забеременеть самим в любой из ближайших циклов.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.