Хотя на погостах по определению не может быть интересно, Богословское кладбище (Санкт-Петербург) посетить все же стоит. Хотя бы по той причине, что там похоронено большое количество известных людей. Конечно, эта экскурсия не подарит вам море положительных эмоций, но зато вы узнаете много любопытных фактов.
Богословское кладбище существует еще с 18 века в Калининском районе. Изначально там хоронили людей, умерших в располагавшемся неподалеку госпитале (военно-сухопутном), однако через некоторое время там были погребены жертвы холеры, которая в те времена еще была плохо изучена врачами, а потому уносила много жизней. Богословское кладбище располагалось на территории церкви Иоанна Богослова (собственно, поэтому оно и было так названо), которую в 1788 году решено было разобрать.
Со временем земли здесь начали активно заселяться. Население стремительно увеличивалось, а вместе с рождаемостью росла и смертность. Расширялось и Богословское кладбище. Поэтому власти приняли решение построить новое – в 2,5 километрах от старого. Здесь же заново возвели (в начале прошлого столетия) разобранную некогда церковь Иоанна Богослова.
Сейчас кладбище ухоженное: здесь было произведено озеленение и сделаны асфальтовые дорожки. Однако тяжело пришлось этим местам в годы советской власти, а особенно во время Второй Мировой. Всем известно, насколько разрушительным был период блокады Ленинграда. В результате военных действий и нехватки топлива большая часть деревянных крестов была сожжена. А после войны нередки были случаи, когда Богословское кладбище грабилось мародерами. Несмотря на то, что многое здесь было разворовао и разрушено, сохранилось несколько братских могил с жертвами блокады. Согласно официальным данным, в одном из карьеров на территории кладбища, который решено было использовать в качестве общей могилы, в 1942 году всего за несколько дней в результате голода, холода и артобстрелов было захоронено 60 000 человек. Эти печальные цифры – не только статистика, но и реальная картина всех ужасов войны.
Сегодня Богословское кладбище (СПб) – это место, где находятся захоронения, относящиеся, главным образом, ко второй половине 20 века и, разумеется, к военному и послевоенному периодам. Кроме того, здесь покоится большое количество известных писателей, ученых, художников, военных и спортсменов. Это и детский писатель Бианки, и знаменитый сказочник Шварц, и дирижер Мравинский, и герой Великой Отечественной войны Маринеско.
У многих название кладбища ассоциируется с именем рок-музыканта Виктора Цоя, который разбился на машине в 1990 году. Его могилу можно легко найти: это место часто посещают фанаты.
Если вы решили добраться до места самостоятельно, разумно будет сначала выяснить, каким образом это лучше сделать. Есть два простых способа:
- Сначала нужно добраться до станции «Площадь Мужества», а уже оттуда – на 123-м автобусе до ул. Бутлерова.
- С помощью метро доехать до станции «Площадь Ленина». Прямо возле выхода из подземки есть остановка, с которой на троллейбусе №38 можно доехать до погоста.