Батарейки АА: какими они бывают и что лучше использовать?

Наверное, нет такого человека, который не знал бы, как выглядят батарейки АА размером R6, которые у нас принято называть пальчиковыми. Они используются буквально повсюду, начиная от настенных часов и заканчивая карманным фонариком. Сложно себе представить, как бы работал плеер, цифровой фотоаппарат или пульт от DVD-проигрывателя без этого полезнейшего изобретения.

батарейки аа
Однако, несмотря на то, что они уже давно и прочно вошли в наш быт, не все знают, какими они бывают, как долго работают, и при выборе в основном ориентируются на цену. Можно, конечно, не заморачиваться и покупать аккумуляторные батарейки АА, которые всегда можно перезарядить. Но зачем переплачивать, если устройство используется редко и потребляет малое количество энергии? Да и не в каждом магазине они есть, а бывает так, что заменить АА батарейки нужно срочно и приходится покупать то, что имеется в наличии. Рассмотрим подробно, какие они бывают и чем отличаются между собой.

  • Солевые. Самые недолговечные с коротким сроком службы. У них потеря заряда происходит быстро, а отличить можно по букве R, которая используется при их маркировке.
  • Щелочные (алкалиновые). На корпусе имеют надпись Alkaline, по сравнению с солевыми, лучше по качеству и имеют более долгий срок службы. Для маркировки этого типа применяют буквы LR.
  • Литиевые. Батарейки АА такого вида за счет использования лития способны сохранять максимальное напряжение при малых размерах. Они очень долго сохраняют заряд и способны выдерживать существенные перепады температур.
  • Ртутные. В их состав входит оксид ртути, откуда и происходит их название. Размеры батареек довольно велики, равно как и сроки хранения. Встречаются очень редко и большой популярности не имеют.

аккумуляторные батарейки аа
Выбор гальванического элемента непосредственно зависит от устройства, куда планируется его установить. По своей энергоемкости все устройства можно разделить на группы:

  • Цифровые фотокамеры. Расход энергии происходит не постоянно, а быстрыми мощными импульсами (питание вспышки). Поэтому для них лучше покупать особые батарейки АА типа, которые способны быстро восстанавливаться и обладают сильной мощностью заряда.
  • Интенсивного потребления энергии – игрушки, мощные фонари и т.п. Для них лучше всего подойдут литиевые источники питания или аккумуляторные батареи.
  • Среднего потребления – КПК, аудиоплееры, радиоприемники и прочее цифровое оборудование. Здесь можно вполне обойтись алкалиновыми элементами. Один комплект такого типа способен на 15-20 часов обеспечить нормальное функционирование этих устройств.
  • Низкого потребления – пульты, часы и т.д. В этом случае можно спокойно использовать солевые батарейки АА, которые являются самыми дешевыми. Их мощности будет вполне достаточно для 1-1,5 лет работы.

аа батарейки
При выборе «пальчиковых» источников питания нужно также обращать внимание на надписи и рекомендации производителей на упаковке, а также на бренд. Такие марки, как Varta, Duracell, Maxell, Energizer, давно заслужили наивысшее признание и высокий авторитет. В то же время наиболее доступными по цене являются Sony, GP, Panasonic и т.д.

Теперь при покупке очень легко будет сделать выбор и приобрести те элементы, которые максимально соответствуют вашему устройству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.