В Российской Федерации, как и в любом другом правовом государстве, существует ответственность за несоблюдение правил поведения, установленных законодательством. Как правило, за данный поступок наступает определенная ответственность, а именно — юридическая.
Юридическая ответственность и ее виды имеют особое значение, которое сопровождается фактом самого правонарушения, в результате которого у лица, совершившего деяние, и государства, возникают особые отношения. Однако стоит учесть, что данные отношения могут возникнуть и между субъектами, исключая государство, которые могут быть присущи как обычным лицам, так и юридическим. В связи с этим важно обратить внимание на то, что юридическая ответственность и ее виды занимают центральное положенение в общей теории права.Юридическая ответственность, согласно законодательству РФ, может подразделяться на 4 вида, а именно: правовая ответственность уголовная, дисциплинарная ответственность, гражданско-правовая и административно-правовая ответственность.
Уголовно-правовая ответственность — это наиболее строгая мера воздействия государства, применяемая к лицу, совершившему преступление.
Главным критерием данной ответственности выступает именно совершение лицом преступления, определение которого четко дается в общей части Уголовного кодекса РФ. Следует учесть, что уголовная ответственность юридических лиц на данный момент отсутствует, но есть предложение юристов о том, чтобы юридическое лицо выступало в качестве субъекта совершения преступления. Для этого есть обоснованные предложения среди правоведов, однако, пока данная точка зрения не нашла законодательного закрепления.Дисциплинарная ответственность — это нарушение внутреннего распорядка организации, установленных ею правил, а также нарушение действующего устава. За несоблюдение данных правил наступает такая мера воздействия, как увольнение, лишение должности, выговор, понижение в должности, лишение специального права и др. Такая ответственность возникает при трудовых отношениях, где регулятором будет выступать трудовое законодательство РФ.
Гражданско-правовая ответственность — это ответственность, где доминантой выступают санкции имущественного характера, что присуще предмету изучения гражданского права. В результате таких отношений, как упоминалось выше, выступают все субъекты за исключением государства. То есть данная ответственность возникает в результате нарушения прав какого-либо лица, в том числе и юридического, но исключается связь с властными структурами.
Административно-правовая ответственность - это нарушение охраняемого законом порядка, где главной составляющей будет выступать именно орган исполнительной власти. Следует знать, что лишение свободы не ограничивается только совершением преступления, данный вид пресечения может использоваться и в административном порядке, то есть при совершении такого нарушения, как административное.
Следуя трактовкам законодателя, деяния, которые могут быть включены в перечень противоправных действий, охраняемых законом, должны соответствовать такому понятию, как признаки юридической ответственности, в результате чего лицо понесет соответствующее наказание.В связи с этим следует выделить признаки юридической ответственности, которые коренным образом отличаются от иного вида ответственности, а именно:
- Предусмотрена нормами закона.
- Наступает при удовлетворении всех признаков состава преступления.
- Опирается на государственное принуждение.
- Выражается в неблагоприятных для правонарушителя последствиях.
- Возлагается и реализуется в в той форме, которая реализуется в уголовном и процессуальном законодательстве.
- Наказание происходит от властных органов.
- Реализуется строго уполномоченными должностными лицами.
Согласно действующему законодательству, юридическая ответственность и ее виды играют особую роль при квалификации, а также дают точное определение при рассмотрении существующих признаков деяния, в результате которых происходят соответствующие отношения и применяются санкции.
Можно сделать вывод, что юридическая ответственность и ее виды имеют особое значение в наказании, а также играют роль института, регулирующего отношения в этой сфере.