Когда нужно точно выполнить продольный паз или другую выемку на какой-либо детали, как правило, применяют фрезеровальный станок. Такое оборудование есть в любом слесарном или столярном цехе. Независимо от обрабатываемого материала, будь то дерево или металл, принцип работы остается неизменным: вращающаяся режущая кромка и обрабатываемая заготовка приходят в соприкосновение, а при движении друг относительно друга, происходит выемка материала на нужную глубину с необходимой конфигурацией профиля.
Ручной фрезер, в отличие от стационарного станка, занимает немного места, он относительно недорого стоит, а польза от него может быть немалая. Устройство этого инструмента, в общем-то, несложное, он состоит из «головы», то есть узла, в котором находится электродвигатель со схемой управления и шпинделем на валу, и той части, которая обеспечивает направление резьбы, то есть фрезерования. При этом, выбирая ручной фрезер, следует помнить о том, что для успешного применения прибора именно качество направляющего и фиксирующего узла имеет первостепенное значение. Предпочтение желательно отдавать инструменту с максимальным количеством литых деталей как платформы, так и параллельного или револьверного упора. Что же касается «головы», то ее качество находится в прямой зависимости от механической части.
Двигатель имеет прямой привод, он высокооборотный, скорость вращения вала обычно составляет 30 тыс. об./мин. Им может управлять электронная схема, обеспечивающая плавный разгон и стабилизацию оборотов в случае увеличения нагрузки. Эти дополнительные функции защищают ручной фрезер от перегрева, а электрическую сеть – от перегрузки при пиковых значениях тока во время переходных процессов.
Качество выполнения работы напрямую зависит от равномерности движения режущего инструмента относительно обрабатываемой заготовки, поэтому основание должно быть гладким. Еще один фактор, влияющий на успешное выполнение задачи, это отсутствие перекосов и люфтов, поэтому жесткость удерживающего узла так важна, тем более, что она имеет регулировку глубины.
Цанговый зажим, на котором крепится фреза для ручного фрезера, включает в себя саму цангу, передающую усилие ведущего вала режущему инструменту, вставку и зажимную гайку.
О вставке следует сказать особо, от ее внутреннего диаметра зависит выбор фрез. Она одевается непосредственно на хвостовик ведущего вала.
Теперь о том, ради чего и создана вся эта конструкция. Набор фрез для ручного фрезера, как правило, входит в комплектацию, но может оказаться, что его недостаточно. Для того чтобы сделать правильный выбор, следует помнить, что они бывают сборными, при которых конфигурация профиля может меняться в зависимости от того, какие лезвия насажены на болванку-основание.
Кроме этого, фрезы делятся на быстрорежущие и твердосплавные, причем вторые долговечнее, но и дороже.
Вид выполняемых работ также влияет на выбор фрезы. Она может быть кромчатой (для обработки краев), фигерийной (для формирования декоративных кромок), пазо-шиповой (для создания соединений шип-паз).
В умелых руках ручной фрезер может успешно заменить ряд столярных инструментов.