Фигурные дыроколы для скрапбукинга

Для тех, кто любит делать что-то своими руками, наличие фигурного дырокола открывает большие возможности для творчества. Применяют дыроколы при изготовлении различных поделок в основном из бумаги различной плотности. Некоторая доля фантазии, и вам не придется больше тратиться на поздравительные открытки, приглашения, конверты и другие мелкие подарочные аксессуары, было бы время и желание. С помощью этого приспособления можно легко и быстро сделать всевозможные цветочки, сердечки, бабочки, снежинки и другие узоры. К тому же разновидностей дыроколов с каждым днем становится все больше, а стало быть, расширяется и простор для творчества.

Виды дыроколов

В последнее время используется несколько основных типов фигурных дыроколов:

  • для вырезания дырочек различных форм;

  • для тиснения (с эффектом 3D);

  • для края (бордюрный);

  • для углов;

  • круговой;

  • со сменными насадками;

  • многофункциональные (вплоть до «8 в 1»).
    Дырокол со съемнями насадками

Чаще всего дырокол представляет собой небольшой металлический режущий механизм, который помещен для удобства в пластмассовый корпус. Их размеры бывают от 1,5 до 8 см, но есть и более мощные. Каждый из этих типов дыроколов может иметь множество различных узоров. В этом плане удобен дырокол фигурный со сменными насадками. Еще больше возможностей у многофункциональных моделей.

Какие материалы используются

Бумага для дырокола

В основном фигурные дыроколы используются для проделывания узорчатых отверстий на бумаге плотностью до 220 г/кв. м. Но в принципе этим материалом его возможности не ограничиваются. Можно использовать фоамиран, фольгу, гофрированную бумагу, вощеную бумагу. Отличные работы получаются при использовании крафт-бумаги.

Не рекомендуется пробовать резать фигурным дыроколом более плотные и жесткие материалы, ткани или кожу. Мастера скрапбукинга не советуют пробовать работу дырокола на рыхлых материалах, таких как салфетки, туалетная бумага, различные пленки, полиэтилен. Есть вероятность испортить режущий механизм.

Бумага для тиснения

Для чего нужны фигурные дыроколы

Простота в использовании, не требующая никаких специальных навыков и подготовки, позволяет даже детям начиная с 4-5 лет легко участвовать в творческих экспериментах.

Материалы и приспособления для скрапбукинга

В основном дыроколы для бумаги фигурные используются при оформлении открыток, пригласительных, конвертов и других всевозможных поделок из бумаги. Они активно применяются в различных видах декоративного творчества, таких, например, как скрапбукинг, где, используя широкие возможности дыроколов, можно изысканно оформить блокноты, альбомы, рамочки для фото, коробочки и многое другое. Но для детского творчества и обычного использования в домашних целях достаточно будет приобрести, например, два вида фигурных дыроколов: для края и угловой.

Открытка своими руками

Особенности использования

Для профилактики режущих свойств дырокола можно время от времени делать несложную процедуру заточки. Для этого нужно сложить в несколько слоев тонкую фольгу и сделать 3-4 раза вырубку. Это поможет продлить срок службы дырокола.

Если хотите сделать фигурные отверстия на таком материале, как фоамиран, то надежнее будет положить над ним бумагу. При условии, что сам материал фоамиран будет не толще одного миллиметра.

Как и любой другой металлический механизм с трущимися поверхностями, его нужно регулярно смазывать машинным маслом, используемым для швейных машинок, или солидолом. Опытные мастера также используют для сохранения режущих свойств дырокола вощеную или пергаментную бумагу для выпечки.

Внимание!

Не стоит использовать для смазки растительное масло.

Если соблюдать осторожность, не ронять дырокол, не пытаться использовать для перфорации не предназначенные для этого материалы, то он прослужит долго и будет надежным помощником в творчестве.

Избегать ударов. Упавший на пол дырокол может быть непригоден к работе.

Чтобы предотвратить попадание пыли или других мелких частиц на поверхность лезвия, рекомендуется хранить дыроколы в специальных чехлах, коробках или пакетах.

Ремонт

Если ваш дырокол перестал работать, как прежде, при вырубке остаются кусочки бумаги, не все делали обрезаются или вообще все заклинило - не выбрасывайте. Возможно, его еще удастся починить. В принципе, все дыроколы имеют в основе одинаковые механизмы, в которых обязательно присутствуют одна большая рессора или несколько маленьких пружин, лезвие, основной металлический корпус с отверстиями для лезвия и внешний пластмассовый корпус дырокола. Хотя встречаются и более сложные модели.

Фигурные дыроколы
  • Разбираем дырокол. Поначалу нужно осторожно снять пластмассовый корпус с помощью ножниц, отвертки, пилочки для ногтей или маленького ножика. Важно запомнить последовательность разборки, так как собирать придется в обратном порядке. Если есть засечки, обратить на них внимание и запомнить их положение.
  • Убрать при необходимости кусочки бумаги, оказавшиеся внутри, почистить от пылинок. Пружинки можно закрепить с помощью соответствующего клея, смазать металлические поверхности лезвия с помощью кисточки, иголки или зубочистки машинным маслом или солидолом.
  • Собрать все детали вместе в обратной последовательности.
  • Проверить работу механизма.
  • Так же бережно, как снимали, надеть пластмассовый корпус и прижать его до характерного щелчка.
  • Проверяем работу дырокола с помощью сложенной в 2-4 слоя тонкой фольги или простой бумаги.

Если вас увлекло декорирование с помощью такого функционального приспособления и у вас появилось множество идей, то одним экземпляром фигурного дырокола для скрапбукинга обойтись будет сложно. Даже в одном изделии порой используется до трех-четырех видов перфорации. Поэтому в арсенале опытных мастеров насчитываются десятки различных фигурных дыроколов и других приспособлений. Что, в свою очередь, дает им еще больший размах для фантазии и расширяет границы применения этого простого, но такого замечательного механизма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.