Заправка для борща: ингредиенты и рецепты приготовления

Рецепт заправки для борща на зиму может стать настоящей находкой для того, кто привык экономить время и не любит стоять долго у плиты. Такая заготовка значительно облегчает жизнь современным хозяйкам.

заправка для борща на зиму

Стоит ли закатывать?

Наверное, многие задаются этим вопросом. Ведь не каждая хозяйка знает о преимуществах такой заготовки. Среди них стоит выделить следующие:

  • Не всем нравятся красные ладони. Но этого не избежать, если готовить борщ из свежих овощей. Избежать этого поможет готовая заправка. Нет необходимости отдельно чистить и измельчать свеклу.
  • Если вы любите первое блюдо с фасолью, то процесс приготовления займет минимум времени с заправкой. Ведь все основные ингредиенты борща уже будут готовы. Вам не придется вымачивать и отдельно варить фасоль.
  • Это экономнее. Вам не придется тратиться на свежие овощи в зимний период. Ведь летом продукты для такой заправки стоят значительно дешевле.
  • Непревзойденный вкус заготовки. Многие используют ее не только для приготовления ароматного и вкусного супа, но и в качестве гарнира не только к картофельным, но и к мясным блюдам, или как салат.
  • Экономия места. Не у всех имеется большой погреб или кладовая, где можно хранить свежие овощи. Согласитесь, баночки с заправкой занимают намного меньше места.

Секреты вкусной заправки

Приготовление любого блюда имеет свои секреты. Заправка для борща не исключение. Рассмотрим несколько важных моментов:

  1. Полезная, вкусная и, конечно же, ароматная заправка получится только из сочных, ярких и молодых овощей. Ведь у них тонкая кожица и нежная структура.
  2. Способ измельчения компонентов зависит от личных предпочтений. Если вы предпочитается борщ в виде замысловатой мозаики из ярких оттенков, то нарезайте ингредиенты тоненькой соломкой. Если нет времени, то для ускорения процесса можете использовать кухонный комбайн или мелкую терку.
  3. Если под рукой нет свежих томатов, то можете этот компонент заменить томатной пастой. Она не ухудшит вкус готового борща.
  4. Неотъемлемым компонентом является лимонная кислота или сок, а также уксус. Такие ингредиенты не только придают супу кислинку, но и считаются отличными консервантами.
  5. Дополнительно стерилизовать готовую заправку нет необходимости, так как готовится она около часа и горячей разливается в емкости.

Из чего готовится

Что же добавить в заправку для борща? Как правило, для такой заготовки используют разнообразный набор продуктов. Однако некоторые компоненты остаются неизменными, например свекла. Что еще положить в баночку – решать только вам.

Как правило, в заправку для борща добавляют лук, капусту, морковь, а иногда и картошку. В итоге приготовление первого блюда отнимает минимум времени и сил. Достаточно сварить наваристый бульон и вытряхнуть в него содержимое банки, нагреть до кипения, а затем разлить по тарелкам. Подается готовый суп в сочетании со сметаной, украшенный рубленой зеленью. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты такой заготовки.

борщевая заправка с капустой

Борщевая заправка без уксуса

Чтобы сделать такую заготовку, подготовьте следующие продукты:

  • томаты – 1 кг;
  • красная свекла (вареная) – 1 кг (не больше);
  • сладкий перец (можно брать любого цвета) – примерно 300 г;
  • капуста - 100 г;
  • 300 г лука;
  • зелень, например петрушка или же укроп – 100 г;
  • 1 лимон;
  • морковь – 300 г;
  • масло на растительной основе.
как приготовить борщевую заправку

Способ приготовления

Чтобы получилась вкусная заправка для борща, стоит соблюдать пропорции и технологию приготовления. Для начала подготовьте компоненты. Лук очистите, а потом нарежьте полукольцами, обжарьте на масле. Обдайте помидоры кипятком, снимите аккуратно кожицу. Аккуратно нарежьте мякоть кубиками. Остальные овощи очистите и измельчите, кроме свеклы. Выложите все в глубокую кастрюлю и в течение получаса протушите.

Свеклу очистите, измельчите при помощи крупной терки, выложите к остальным овощам. Тушите заправку еще минут 15. В завершение добавьте в заготовку лимонный сок, хорошо перемешайте, а затем разложите в вымытые и простерилизованные емкости. Герметично закройте, оберните одеялом. Когда банки остынут, переставьте их в более прохладное место.

Второй вариант с капустой

Чтобы приготовить борщевую заправку с капустой, потребуется:

  • капуста – 5 кг;
  • белый или желтый лук – 10 головок;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • свекла – 1,6 кг;
  • соль – не менее 5 ст. л.;
  • помидорчики (красные)– 1,2 кг;
  • белый сахар – около 2 ст. л.;
  • на растительной основе масло – 3 стакана;
  • уксус (концентрация 9 %) – примерно 2 стакана;
  • черный перец – 15 горошин;
  • лист лавра – от 6 до 8 шт.
заправка для борща из свеклы

Приступаем к приготовлению

Морковь и свеклу очистите, натрите на терку, выложите в глубокую сковороду с растительным маслом (не менее 1 стакана) и обжарьте. Остальные овощи тонко нашинкуйте. Добавьте к ним обжаренные компоненты, а также пряности. Влейте еще 2 стакана масла, а затем тушите на протяжении часа.

За это время подготовьте банки. Вымойте их в содовом растворе и простерилизуйте. То же самое проделайте с крышками. Когда заправка для борща будет готова, горячей разложите ее по банкам, закатайте и оберните, перевернув горлышком вниз.

С огоньком

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто любит острые блюда. В процессе приготовления количество специй каждый регулирует по своему вкусу. Однако детям готовить первые блюда на основе такой заготовки не рекомендуется. Итак, для приготовления потребуется:

  • свекла (свежая)– 3 кг;
  • томаты (красные) – 3 кг;
  • сочная морковь – около 2 кг;
  • белый или желтый лук – 2 кг;
  • перец – 2 кг;
  • перчик острый – небольших 2 стручка;
  • лист лавра;
  • соль.
    вкусная заправка для борща

Рассмотрим этапы приготовления

Очистите болгарский и острый перец от плодоножек и семян. Вместе с помидорами пропустите через мясорубку. Морковь и свеклу очистите, измельчите при помощи крупной терки, выложите их в сковороду с растительным маслом. Тушите продукты на протяжении 15 минут. В завершение выложите в сковороду остальные овощи, добавьте лист лавра, а также соль. Тушите заправку еще час. Когда будет готова, горячей разложите массу в предварительно вымытые и простерилизованные стеклянные банки и закатайте.

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, необходимо для начала сварить бульон на косточке с картофелем и капустой. В завершение следует добавить заготовку и нагреть до кипения.

Сладкая заготовка

Готовится такая заправка для борща быстро и просто. Для этого подготовьте следующие составляющие:

  • свекла (красная)– 2 кг;
  • морковь – примерно 2 кг;
  • уксус (концентрация 6 %) – примерно 0,5 стакана;
  • томаты – около 2 кг;
  • перец – 2 кг;
  • на растительной основе масло – 0,5 л;
  • лук – 2 кг;
  • соль – примерно 0,5 стакана.
    приготовление борща

Итак, приступим…

Свеклу и морковь очистите, хорошо вымойте, измельчите, используя крупную терку. То же самое проделайте с помидорами и болгарскими перцами, предварительно удалив семена. Лук очистите, вымойте, порежьте полукольцами, а затем обжарьте в сотейнике на растительном масле. Добавьте к этому компоненту измельченные на терке овощи, уксус, соль. Сюда же влейте остатки растительного масла. Тушите, пока продукты не станут мягкими. Готовую заготовку разложите в простерилизованные емкости, а затем закатайте.

Приготовление борща с такой заправкой займет немного времени. Достаточно сварить бульон на косточке с картофелем и капустой. В завершение в кастрюлю добавляем содержимое баночки, измельченный зубчик чеснока и при необходимости соль.

Рецепт с томатным соком

Заправка для борща на зиму готовится из следующих компонентов:

  • капуста – достаточно 1 кочана;
  • свекла отварная – 2 кг;
  • перец (исключительно сладкий) – от 10 до 15 стручков;
  • лавр – не более 6 листиков;
  • томаты – 2 кг;
  • перец душистый – до 10 горошин;
  • соль.

Как готовить?

Заправка для борща из свеклы самая популярная. Для ее приготовления отожмите сок помидоров и влейте в кастрюлю, желательно в эмалированную. Нагрейте все до кипения, введите соль, лист лавра и душистый перец. Все овощи, кроме свеклы, очистите и мелко порежьте. Добавьте их в томатный сок. Варите заправку минут 10-15. Свеклу очистите и натрите на терку. Добавьте этот компонент к остальным, нагрейте до закипания и тушите еще минуты 3. Готовую массу разложите в предварительно простерилизованные емкости, закатайте, аккуратно переверните вниз горлышком и укутайте. Так заготовка должна постоять ночь.

Приготовление борща с такой заправкой отнимает минимум времени даже у неопытных хозяек. Подавать горячий суп рекомендуется со сметаной, украсив рубленой зеленью.

заправка для борща рецепт

Заготовка для борща с чесноком и зелеными помидорами

Сложно представить традиционный украинский борщ без чеснока. Но интереснее смотрится первое блюдо, приготовленное из заправки с зелеными помидорами. Чтобы такую сделать, подготовьте:

  • свеклу (свежую) - 3 кг;
  • томаты (зеленые) 2 кг;
  • на растительной основе масло– 1,5 стакана;
  • лук – 1 кг;
  • белый сахар – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • эссенцию уксусную – 1,5 ч. л. (не больше).

Процесс приготовления

Овощи измельчите, переложите в кастрюлю, добавьте специи и другие компоненты, кроме эссенции и чеснока. Тушите все, регулярно перемешивая, примерно час. В завершение добавьте чеснок, предварительно измельченный, а также уксусную эссенцию. Варите заправку еще минут 20. Заготовку переложите в простерилизованные емкости, закатайте, укутайте. Так банки должны простоять, пока не остынут.

Можно ли добавлять яблоки?

Кислые яблоки в борще? А почему бы и нет? Их также можно добавлять в это блюдо. Такой продукт прекрасно сочетается со свеклой. При этом суп приобретает интересный вкус. Итак, как приготовить борщевую заправку с яблоками? Для начала подготовьте следующие составляющие:

  • свекла (свежая)– 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – примерно 1 ст. л.;
  • уксус (концентрация не более 9 %) – 1 ст. л.

Что дальше?

Для приготовления такой заправки для борща выбирайте только сладкую свеклу. Этот компонент вымойте, очистите, а затем пропустите через мясорубку. То же самое проделайте с яблоками. Только очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Через мясорубку пропустите подготовленный лук.

В получившуюся массу добавьте сахар, соль. Переложите все в кастрюлю, включите плиту и варите на протяжении получаса после закипания, регулярно помешивая. В завершение введите в заправку аккуратно уксус. Готовую заготовку разлейте по баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте.

Стоит отметить, что такую заправку можно употреблять в виде салата с черным хлебом. Заготовка станет неплохим дополнением к картофельным блюдам.

Вариант для любителей фасоли

Если вы любите добавлять в борщ фасоль, то этот рецепт вам точно понравится. Чтобы сделать такую заготовку, потребуется:

  • свекла (свежая)– 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • фасоль, желательно белая сахарная – 3 стакана;
  • вода горячая – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус (только 6 %) – 150 г;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • лук (только не фиолетовый)– 2 кг;
  • соль поваренная – 100 г.

Для приготовления заготовки можно использовать фасоль любого сорта. Однако белая смотрится намного красивее в готовом борще.

Готовим заправку

Фасоль замочите на ночь. Зачем это нужно? Это позволяет убрать из продукта вещества, вызывающие вздутие живота. Отварите ее до готовности. Помидоры обдайте кипятком и удалите с них кожицу. В противном случае она испортит борщ. Очистите и измельчите остальные ингредиенты. Выложите в глубокую сковороду, влейте масло, обжарьте. Добавьте в массу фасоль, уксус, соль, оставшееся растительное масло и сахар. Перемешайте компоненты и тушите еще полчаса. Готовую заправку разложите в подготовленные емкости, закатайте.

Стоит отметить, что заготовка с фасолью прекрасно подойдет для приготовления постного борща.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.